金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > [叨基叨基第15期]是否可以跟着养老金“买买买”... > 正文

皮海洲:养老金入市不能太“冒失”

手机看热销基金排行0评论
2017-08-21 08:55:35 来源:海洲说股事 作者:皮海洲

  作者为独立财经撰稿人,专栏作家 皮海洲

  千呼万唤始出来。市场期盼已久的养老金入市一事,终于在近日成为现实。8月18日,九阳股份(行情002242,诊股)发布的半年报显示,基本养老保险基金八零二组合持有公司286.7万股,占比0.37%,成为公司的第十大股东。而在此之前,正海磁材(行情300224,诊股)8月15日发布的半年报也显示,基本养老保险基金八零二组合为公司的第九大流通股股东,持有392.92万股,占流通股股本的0.53%。至此,养老金终于正式进入A股市场

  应该说,养老金进入A股市场并不令人感到意外。毕竟在今年7月28日人社部召开的2017年第二季度例行新闻发布会上,针对养老金投资运营情况,人社部政策研究司副司长卢爱红就明确表示,截至6月底,北京、上海、河南、湖北、广西、云南、陕西、安徽8省区市已经与全国社保基金理事会签署了委托投资合同,合同总金额4100亿元,其中的1721.5亿元资金已经到账并开始投资。虽然这1721.5亿元资金中流向股市的资金非常有限,但毕竟不排除有资金流向股市。所以,养老金在A股市场现身只是时间的早晚问题。

  但尽管如此,养老金在九阳股份与正海磁材上现身还是有些令人感到意外。因为对于养老金的入市,舆论方面一直认为,养老金入市将会加强市场价值投资的力量,而白马蓝筹股将是养老金的首选。但令人意外的,养老金现身的九阳股份是一只在中小板挂牌的股票,而正海磁材更是一只在创业板上市的股票。两只股票都不属于蓝筹股的范畴,甚至不属于“创蓝筹”的范畴。如此一来,养老金在A股市场的“闪亮”登场难免让人大跌眼镜。

  不过,养老金没有现身蓝筹股这也是情理之中的事情。养老金没有现身蓝筹股有两方面的解读。一是养老金买进了蓝筹股,但由于买进的数量不大,并没有挤进十大流通股股东之列。毕竟蓝筹股大多都是大盘股,里面的机构投资者众多,其十大流通股股东基本上都被实力机构所占据,而养老金前期进入股市的资金非常有限,因此很难挤进十大流通股股东之列。二是养老金根本就没有买进蓝筹股,毕竟在今年上半年的行情中,蓝筹股受到市场的大力炒作,股价被大幅炒高,不少蓝筹股甚至创出了历史新高。蓝筹股的投资价值因此被大幅削弱,而投资风险却大幅提升。为了避免充当接盘侠,养老金因此没有买进蓝筹股。

  就此而论,养老金进入股市的投资是值得肯定的。不论是买进蓝筹股的数量偏小也好,还是没有买进蓝筹股也罢,这都体现了养老金在对待蓝筹股投资问题上慎重的态度,这也是有利于保护养老金的安全的。

  然而,养老金现身于九阳股份与正海磁材,这未免有些冒失,同时也让关心养老金命运的投资者不能不为养老金的安全担心。虽然与蓝筹股高高在上的股价相比,中小创股票的价格处于相对低位,包括证金公司、汇金公司、社保基金等也在二季度开始把目光转向中小创股票,但证金公司、汇金公司买进的中小创股票基本上以“创蓝筹”为主,不仅买进的股票业绩相对较好,而且业绩还表现出一定的成长性。但养老金买进的这两只股票却不敢令人恭维。

  如九阳股份的半年报显示,该公司上半年业绩表现平淡,主营收入、净利润较上年同期分别微降1.24%、0.69%。而正海磁材上半年的业绩表现更是不尽人意,上半年营业收入4亿元,同比下降44%;净利润亏损1497万元,而去年同期,正海磁材的净利润是盈利7289万元。因此,养老金买进正海磁材股票,与2015年证金公司进场维稳时买进梅雁吉祥(行情600868,诊股)股票有得一比。这不仅有违价值投资,甚至助长了市场的投机炒作之风。也正因如此,养老金在A股市场的亮相不能不令人为其安全问题捏一把冷汗。

  基于此,基于养老金的安全考虑,主管部门有必要为养老金的投资立规。比如,不能买进近期涨幅过大的股票,不能买进业绩下滑以及业绩亏损公司的股票,不能买进ST股以及退市整理期的股票等。毕竟养老金是老百姓(行情603883,诊股)的养命钱,谁也不该拿老百姓的养命钱来打水漂。

  养老金入市相关资讯:

  养老金“千呼万唤”始入市 哪些公私募基金或沾光

  养老金首现两只中小创股 大成系基金有眼光提早潜伏

  杨德龙:养老金入市信号作用强烈 将为A股带来一波大行情

  养老金买入两股 大成价值增长恰好重仓成最大赢家!

  养老金正式出手买A股 引领股市迈入新阶段!

  养老金账户首次现身A股 都是中小盘都是山东股(解读)

  养老金正式入市!首现九阳股份、正海磁材前十大股东

  养老金入市了! 不披马甲 直接买了两家公司都是中小创

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行