金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

东方红资管李家春:坚持价值投资 重在长期收益

手机看热销基金排行0评论
2017-08-23 03:45:19 来源:证券时报 作者:章子林

  去年年底至2017年初,国内债券市场经历了一轮快速下跌,收益率显著上升。二季度以来债市虽然出现了一些回暖信号,但受到全球及中国经济数据频频超预期的影响,反弹幅度有限。

  东方红资管公募固收部总监李家春告诉记者,随着近年来信用事件不断爆发,实质性违约开始增多,“刚兑”早已被打破,如何躲避信用“地雷”将考验投资者的研究实力,信用债的定价能力日益成为债券投资的关键。通过深入研究公司和行业基本面,赚取个券阿尔法以及行业轮动带来的利差变化将是超额收益的主要来源。

  一些债券

  存在独立投资机会

  近年来债券违约时有发生,并呈常态化和市场化的趋势,根据无风险利率的涨跌做投资,凭借短端低利率资金加杠杆等粗线条的投资方式越发不合时宜。

  在李家春看来,随着各行业竞争格局日趋稳定,部分优质龙头企业凭借较高的市场地位、精细化管理等,表现出良好的竞争实力。这类企业经营和财务风险在未来2-3年内或将降低,其信用债的利差也将大概率得到逐步修复。市场投资者在获得了高票息的同时,也能享受企业基本面改善带来的资本利得收益。

  信用风险频发的同时,是机构投资者风险偏好的不断下降以及企业再融资成本的不断上升,从而导致信用利差的不断扩大,给信用债投资者提供了获取阿尔法的市场环境。

  “虽然今年上半年债市相对较弱,但并不妨碍一些行业或个券存在着独立的投资机会。”他认为,当下各行业内企业的信用利差越来越大,同涨同跌的情况减少,投资团队在把握宏观经济大趋势的前提下,考虑规避主要风险和获得相对稳健收益之外,在部分行业和公司博取一些超额收益的情况也逐渐增多,“未来信用债博取个券阿尔法和行业轮动带来的超额收益的特征会越来越明显”。

  坚持价值投资

  重在长期收益

  据了解,东方红资产管理固定收益团队的总体投资布局始终围绕一条主线,就是追求长期稳健的投资业绩,为投资人考虑长远的利益。

  “价值投资在各个领域都有自己的适合性。对于固定收益领域而言,管理人要清晰地判断债券价值,深入研究,耐心地寻找价格低于价值的机会,进行重点配置。”他指出,公司固收团队通过自下而上对公司价值的研究,从中挖掘出很多更具备配置价值的个券,这种投资方式跟权益投资中的价值投资理念是一脉相承的。

  记者发现,今年以来东方红资产管理公募固定收益投资部整体业绩较好。今年以来,截至8月18日,东方红资产管理旗下14只固定收益类基金产品,除东方红智逸沪港深尚在建仓期以外,其余13只偏债类型或纯债型基金今年以来平均总回报为5.33%。其中,成立于2015年4月17日的东方红稳健精选混合基金,经历了三轮股票大跌和一轮债市的大幅调整,仍取得了超过19%的绝对收益。

  “对于混合偏债的基金产品而言,除去固收本身的收益和打新收益,公司权益团队贡献重大。”李家春坦言,未来会继续坚持价值投资理念并引导投资者进行长期投资。此外,未来该团队还将发行具有锁定期的固定收益类产品,供投资者选择。

  据了解,李家春所在的东方红固定收益团队旗下管理着混合偏债型基金、二级债基、一级债基和纯债基金等类型产品,近期也将推出货币基金。届时,旗下产品线体系将更加完整。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行