金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

余额宝冲击银行?王群航:货基规模增加有利于银行

手机看热销基金排行0评论
2017-08-23 15:38:51 来源:金融界网站 作者:王群航

  近年来,以天弘基金旗下的余额宝为代表的货币基金成为众多投资者闲置资金的理财首选,其规模更是跨过5万亿元大关,货币基金规模的增长引发了存款流失会对银行造成巨大冲击的讨论,并将货基与银行对立,但专家认为其二者是互利共赢,货币基金规模的壮大有利于银行发展。

  近日,有观点认为,余额宝等货币基金将银行资金成本大幅增加几倍甚至十几倍,一年让银行少赚了500亿元,触动了银行的利益,更有偏激观点认为,货币基金是趴在银行身上的“吸血鬼”。对此,资深基金研究人士、济安金信基金评价中心主任王群航认为,无论是从银行发展、货币基金市场的角度来看,货币基金规模的壮大对银行来说,都是有利的。

  货币基金发展有利于商业银行成长

  王群航认为,从银行成长、发展、壮大的角度来看,货币基金规模的做大对于银行来说其实是有利的。因为在利率市场化的今天,银行自身要竞争,要与国际接轨,货币基金在一定程度上促进了这个进程的加快。同时,货币基金的进场,也可以被看成为利率市场化进程的一个有机组成。这一切,都非常有利于商业银行提高自身的综合竞争力,有利于商业银行的长远和可持续发展。

  银行的零售业务,一直被认为是最受余额宝等货基冲击的软肋。但从银行方面的经营情况来看,商业银行在顺应余额宝等货币基金带来的变化与创新,在发展中不断实现自我革新。

  在货币基金规模扩张的同时,优秀商业银行的零售客户市场并没有出现萎缩的迹象。据招商银行(行情600036,诊股)2016年的数据显示,其零售客户数增长19%,零售客户总资产增长16%;从2017年中报推算,营收虽然停滞,但利润增长了11%,客户存款总额增长了8.9%。

  货币基金发展扩充金融资产供给

  此外,亦有人认为,货币基金拉高实业企业融资成本。但有专业的市场人士认为,银行的利率定价是根据央行的指挥棒,由市场需求来定的,货币基金不可能左右市场利率。

  对此,王群航表示,货币基金看似“几倍甚至十几倍”的成本,其实都是银行随行就市给出的资金价格,而存款是银行的负债,是开展业务的基础,对于不同期限的存款,银行可以利用的比例不同,至于活期存款,可以转化为资产的比例其实非常低。但是,当大量的、巨额的社会闲散资金转化为协议存款之后,银行可以利用的资产比例就增加,收入也由此增加。

  王群航以目前国内最大的货币基金余额宝为例指出,作为单只规模最大、户均规模最小的货币市场基金,2016年末其户均规模为2489.98元。因此,余额宝所吸收的资金,主要是消费者在淘宝购物时钱包里的零钱。这些资金以前绝大多数是游离于银行存款体系之外的,而余额宝将它们集中起来存进银行,其实是给银行增加了负债,扩大了潜在的资产供给。“由此来看,余额宝对于银行来说也是有利的,并且,那么多的银行争抢余额宝的协存,更是一个很好的例证。”王群航说。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:余额宝 王群航 货基

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行