金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

国海富兰克林徐荔蓉:逆向挖掘长期稳健回报

手机看热销基金排行0评论
2017-08-24 08:31:39 来源:中国基金报

  今年以来“分化”成为A股市场的主旋律,不仅大小盘股整体分化,大盘和小盘股内部也呈现出分化格局,受此影响,公募基金业绩也差异悬殊。不过,以权益投资起家的国海富兰克林旗下主动权益类基金今年以来却全部取得正收益——wind显示,截至8月16日,该公司旗下有11只基金跑在同类基金前1/2,表现了稳健出众的投资能力。

  国海富兰克林基金副总经理、投资总监徐荔蓉在接受记者采访时表示,不管行情热点如何变化,国海富兰克林始终保持着研究创造价值、保持逆向思维、自下而上选股的投资理念和策略,不追涨不杀跌,不盲从不保守,致力于为投资者挖掘长期稳定的超额收益。

  逆向思维于宁静处寻机会

  “行情总在绝望中诞生,在半信半疑中成长,在憧憬中成熟,在希望中毁灭”。

  约翰·邓普顿的这一投资箴言被无数投资人奉为金句,而逆向投资的思维也始终影响着富兰克林邓普顿基金及其子公司——国海富兰克林基金。

  在徐荔蓉看来,国海富兰克林投资体系中最鲜明的特色是始终保持逆向思维。“我们的权益投资团队自成立以来就一直保持着逆向思维投资的理念。‘逆向’并不是说永远朝着跟市场相反的方向干,而是指我们更乐于去思考一些别人没有思考过的问题或者当前没有关注的领域,以获取长期超出市场平均水平的收益。”徐荔蓉告诉记者。

  对白酒板块的投资,是个比较典型的例子。早在2013年,正是白酒板块低迷的时候,国海富兰克林就开始关注这个“冷门”板块。投研团队认为,白酒板块下跌的原因主要是限制三公消费导致需求受限,令投资者情绪受到影响,而这一影响很可能只是暂时的,酒企的现金流以及持续下跌后的估值都处于合理的水平。基于此,国海富兰克林旗下权益类基金开始逐步布局,自下而上对白酒股进行配置。以徐荔蓉管理的国富研究精选为例,2013年1季度,它的前十大重仓股中就开始出现了贵州茅台(行情600519,诊股)、洋河股份(行情002304,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)的身影。

  就在市场对白酒股的追捧一浪高过一浪的时候,国海富兰克林旗下的权益类基金却开始悄悄兑现白酒等板块的收益,逐步撤离。对比今年一季度末和二季度末的持仓数据可以发现,包括国富研究精选、国富弹性市值、国富深化价值在内的多只基金已减仓五粮液(行情000858,诊股)、贵州茅台等股。

  “白酒板块需要兑现的预期基本已兑现,目前估值已经到25倍甚至30位左右,处于历史较高位了,虽然市场普遍乐观,但我们认为很难再有超预期的东西。”徐荔蓉分析道。

  先于市场情绪高涨前买入,累积至今的强势也令国海富兰克林收获颇丰。银河数据显示,今年以来截止8月16日,国海富兰克林管理的17只主动管理权益类基金全部取得正收益,其中11只名列同类基金前1/2,国富弹性市值累计收益率17.68%,排名同类基金前1/6,国富中小盘和国富金融地产分别取得了11.85%和11.04%的成绩。

  在徐荔蓉及其团队开来看来,逆向投资的优势在于既可以帮助投资人获得足够的安全边际,也有助于获得更为长期稳健的超额收益,避免了追涨杀跌和盲从。

  充分研究奠定逆向的基础

  事实上,逆向投资除了是一种投资策略,更是智慧上的一种独立。而国海富兰克林团队的智慧独立,并不是凭空产生的,而是建立在充分的研究基础上的。

  “你要投你理解过的东西,不理解的东西不投,这是我们投研团队信奉的理念,即研究创造价值。同时,我们不仅投资于我们熟悉、理解的领域,也会积极去学习、探索新的东西,发展更多价值。”

  徐荔蓉告诉记者,尽管有时候“不理解的东西坚决不投”这样的理念会让基金错过市场爆炒的某些热点,令业绩短期落后于市场,但国海富兰克林仍然坚守这一理念。研究能够发现价值,也能发现风险点,有利于投资人止损止盈,或者抓住个股性价比较高的时刻,为基金持有人谋求安全、稳健的收益。实际上,整体风险意识较强,也成为国海富兰克林投研团队的特点之一。

  据徐荔蓉介绍,国海富兰克林选股时,会重点关注三个方面的指标,自下而上进行选股:一是公司的行业前景、发展空间,尤其是成长类行业,这方面尤为需要关注;二是公司管理层经营理念及企业发展战略,以及二者的一致性;三是投资时合理的安全边际。

  “比如二季度开始我们增配的银行股,其逻辑是,判断宏观经济L形走势可能比预期的更长,未来两三年内,银行股可能会保持10%左右的利润增长,坏账率有望反转下降,而当前其PB小于1,PE只有5、6倍,我们认为安全边际相对充分,值得投资。”徐荔蓉举例说道。

  据WIND统计,自4月以来截止8月18日,银行板块总市值加权涨幅为12.61%,在28个申万一级行业中排名第2。

  合理考核团队合力出众

  值得一提的是,单个基金经理以逆向投资为策略并不是难事,但整个团队维持以研究为基础的逆向投资统一风格,就显得尤为不易了。国海富兰克林则在这一点上坚守了13年。

  在徐荔蓉看来,这首先要得益于投研团队的稳定以及宽松的氛围、合理的考核制度。一方面,国海富兰克林自2004年成立以来投研团队保持了较为稳定的水平,离职率较低。目前,投研团队共有基金经理14人,平均从业经验11年,平均司龄7年。团队的稳定成为投资风格稳定、理念持续贯彻的基础。

  另一方面,国海富兰克林对于投研人员的考核期相对较长,给予投研人员充分授权的宽松投资氛围和专业的考核标准。国海富兰克林不仅关注基金经理的投资业绩结果,同时也关注基金经理的决策依据,看重基金经理在投资过程中是否做了充分研究、是否从组合的角度综合考虑等,而不是仅仅依靠短期的业绩涨跌来对基金经理进行考核,由此引导基金经理对于研究的重视。而对于研究员的考核则既关注其绝对收益,又注重相对行业指数的超额收益,均衡全面。

  在合理的考核机制之下,国海富兰克林投研团队成员的归属感和荣誉感不断提升,团队向心力持续加强,这也成为其研究创造价值、保持逆向思维、自上而下选股理念得以贯彻的坚实基础,同时也是其为持有人创造长期稳健回报的坚强保障。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行