金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 中国联通混改方案出炉 BAT+京东入局 > 正文

联通混改,小散怎么借道基金套利?

手机看热销基金排行0评论
2017-08-25 11:00:15 来源:融360专栏 作者:张一梵

  这两天,联通混改是市场上的一大热点,复牌之后联通连续两个涨停板,让不少人赚了点钱。

  问题来了,对于大部分小散来说,停牌股该如何套利呢?

  如果股票停牌的话,我们是没有办法买入的,但是可以借道公募基金来套利。以前,我也没尝试过停牌股套利,这次就试水一下,我觉得需要解决四个问题:

  1、该不该买

  该不该参与,这是套利最基本的前提。

  今年,3月31日联通停牌,差不多半年之后,联通发布混改方案,要募集789亿资金。而国内的互联网巨头BATJ,都争先恐后的参与其中,市场对联通混改也是爆炒。

  作为混改的领军公司的联通,改革力度也超出市场预期,一方面整个联通成为混改的目标,另一方面允许核心员工持股。这还带动了国企混改行情,国企混改指数和国资改革指数上涨。

  当然,联通混改,相比南北车合并、雄安新区来说,毕竟还是雨点小了一些。不过,机会还是有的,也就是说可以买入。

  2、该买什么

  既然决定买,那买什么呢?

  股票已经停牌了,小散户你想买也买不到,我们可以借道公募基金曲线套利,可借道哪些基金,怎么去筛选基金呢?

  选择借道基金,当然选择那些重仓联通的基金。这些基金,我们可以去东方财富(行情300059,诊股)网进行初步筛选,再结合媒体的报道,一般来说,这个时间点财经媒体会把混改的基金帮你筛选出一些?

  

  可是,重仓联通的基金那么多,我们要买入哪一只呢?

  从上图可以看到,重仓联通的基金的净值占比,最高的是南方小康产业ETF,而且份额远远领先,我这次就选择了这支场内基金。

  我发现,人民群众的套利热情相当高涨,闻风而动的大批机构、散户大批买入这支基金,本来规模不大的基金,规模出现爆炸增长,后果就是收益也跟着稀释了。

  收益怎么计算,如果按照持股合计占净值9.5%的话,一个涨停板意味着,这支基金可以带来0.95%的收益,大批资金进入,收益也跟着被稀释。

  3、什么时候买

  基金选定之后,什么时候买呢?

  从申购基金的角度来说,当然要再复牌之前申购,这次联通8月21日复牌,8月17日、18日均可以买入,这样你的资金几乎没有站岗时间,提高资金的使用效率。

  我是在复牌前的最后一个交易日,买入南方小康产业ETF(510160),如果时间太晚,套利的收益就大大降低;买入时间太早的话,资金的利用率下降, 而且市场行情也起伏不定。

  4、什么时候卖

  既然梭一把短线,享受完市场的短期上涨,套利也就宣告结束,问题是我们无法预测后续的市场走势如何。

  这次联通复盘之后有两个涨停板,第二个涨停板的时候,就有些疲软,第三天的时候开始出现下跌。

  我选择第三天开盘直接卖掉这支基金,我算了一下,这支基金的套利收益大约为1.6%左右。

  其实,这次套利就是一次小小的尝试。在我看来,对于我们这样的小散户来说,套利其实需要你花一些功夫的,还要考虑你的财力与投资金技能,毕竟追热点是有风险的。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 387,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行