金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

鹏华基金梁浩:汇聚团队合力 延展投资能力圈

手机看热销基金排行0评论
2017-08-28 04:04:53 来源:中国基金报 作者:方丽

  基金公司的研究团队不仅推荐股票,基金经理也不是简单地按照研究员的推荐去买股票。研究团队是基金公司的基础平台,要有足够的研究覆盖广度,能源源不断地为决策提供支持。

  “个股研究要有深度、策略研究要有宏观格局、资产覆盖要有足够广度、投资经验要积累、投资风格要不偏离”,鹏华基金研究部总经理梁浩简要概括了作为一个基金经理所要面对的挑战。

  “3300多家上市公司,分属不同行业,经营状态各异,来自市场、社会、国民经济各个层面的复杂变化更加剧了投资的难度。机会散落在市场的各个角落,研究必须要有足够的深度和广度,决策必须要善于抓住关键决策点。”梁浩说。

  曾任职信息产业部的梁浩博士有9年投资研究经验,他管理着鹏华基金研究部,鹏华基金即将发行的一只凝聚团队合力的新基金——鹏华研究精选灵活配置混合型基金也是由梁浩管理。

  鹏华研究精选是一只既单纯又复杂的基金,名称中的“研究精选”四个字表明其“研究驱动投资”的血统。公告显示,该基金可以以0~95%的资产投资股票,依托基金管理人的研究平台和研究能力,通过对企业基本面的全面深入研究,挖掘具有持续发展潜力的上市公司,力争实现基金资产的长期稳定增值。

  鹏华研究精选基金拟任基金经理梁浩具有丰富的投资管理经验。Wind数据显示,梁浩管理的鹏华新兴产业基金成立以来累计收益超过126%,年化收益14%,远超同期沪深300指数3.73%的年化涨幅。

  投研融合 团队取胜

  众所周知,投研融合在任何基金公司都是难题。基金公司的研究团队不仅仅推荐股票,基金经理也不是单纯按照研究员的推荐买股票。在梁浩眼中,研究团队是基金公司的基础平台,要有足够的研究覆盖广度,能源源不断地为决策提供支持。

  为了确保鹏华研究精选这只覆盖广泛、策略多元的基金能够顺利运作,梁浩做了很多探索和突破。“我们希望通过构建团队来弥补个人的局限。团队骨干有着丰富的研究经验,在自己所覆盖的领域有所擅长、尚未走向投资一线、思维仍能聚焦的优秀分析师。”

  对于鹏华研究精选这只新基金,掌舵人梁浩将采用与传统公募基金截然不同的投研管理方式。他从四个方面做了解析。“首先,是宏观策略研究专业化,每一类风格资产研究都有专人负责。其次,是决策点明晰化,通过对决策点的梳理,将复杂问题简单化。第三,是投资理念模型化,我们在公募基金中首家在基本面研究体系中引入量化策略研究员,通过模型的客观量化避免风格漂移问题。第四,是个股研究跟踪的团队化,通过研究和投资的无缝对接,提高团队的整体作战效率。”

  梁浩表示,鹏华研究精选的投研融合有可能成为跑赢大盘获得阿尔法收益的加分项。以往公募基金的阿尔法收益主要来自个股的选择,而鹏华研究精选在个股选择的基础上,还可以争取到资产配置的阿尔法,也就是通过“宏观策略+个股选择”的双重策略获得阿尔法,力争实现更均衡、更稳健、稳步向前的效果。

  跳出圈子解方程

  梁浩表示,在复杂多变的宏观背景下,什么样的行业最优秀、最具投资价值,这始终是投资的首要问题,就像在解复杂方程式的时候,要找到最关键的步骤。

  梁浩带领他的投研团队首先将大类资产特点做了性质上的区分,并根据宏观经济趋势、市场估值情况以及监管环境,每个月进行动态分析判断,前瞻性地筛选出性价比更高的类别。

  解方程的第二步,是如何将高性价比资产发挥出更好的效果。“我们设置了初始的配置中枢,但在实际投资中,又需要跳开条条框框,会根据当前时点性价比最高的资产进行超配。”

  解方程的第三步,是自下而上选择能够穿越牛熊周期转换的优质个股。对应不同的资产类别,梁浩的投研团队都有擅长的专人负责。个人主动性研究的结果还将得到量化研究员从量化角度的补充和支持。

  “投资对于投研团队的知识储备、覆盖范围有很高的要求,团队合力会让能力圈的体现最大化。比如我们看好供给侧改革和环保等因素对周期性行业的积极影响,并对周期股给与阶段性的重配,这样就有机会跑赢市场平均收益水平。” 梁浩表示,鹏华研究精选基金不会有任何风格上的负担,更强调不同经济环境下的最优资产选择。

  归集和离散之间,是敢于打破自我认知边界的勇气,体现了鹏华基金研究团队不断延展能力圈的实力,相信也会让鹏华研究精选基金的组合管理更加灵动。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 310,273
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 258,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 892,000
基金收益排行