金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

鹏华基金梁浩:汇聚团队合力 延展投资能力圈

手机看热销基金排行0评论
2017-08-29 07:51:23 来源:中国证券报 作者:姜沁诗

  “个股研究要有深度,策略研究要有宏观格局,资产覆盖要有足够广度,投资经验要积累,投资风格要不偏离。”鹏华基金研究部总经理梁浩简要地概括了作为一个基金经理要面对的挑战。

  “3300多家上市公司,分属不同行业,经营状态各异,来自市场、社会、国民经济各个层面的复杂变化,更加剧了投资的难度。机会散落在市场的各个角落,研究必须要有足够的深度和广度,决策必须要善于抓住关键决策点。”梁浩说。曾任职信息产业部的梁浩,已有9年投资研究经验,他管理鹏华基金研究部,并负责管理即将发行的一只凝聚团队合力的新基金——鹏华研究精选灵活配置混合型基金

  投研融合 团队取胜

  鹏华研究精选是一只看起来既单纯又复杂的基金,名称中“研究精选”四个字表明其“研究驱动投资”的血统。公告显示,该基金可以0-95%的资产投资股票,依托基金管理人的研究平台和研究能力,通过对企业基本面的全面深入研究,挖掘具有持续发展潜力的上市公司,力争实现基金资产的长期稳定增值。

  记者注意到,担任鹏华研究精选拟任基金经理的梁浩,具有丰富的投资管理经验。Wind数据显示,梁浩管理的鹏华新兴产业基金成立以来累计收益超126%,年化收益达14%,远超同期沪深300仅3.73%的年化涨幅。

  投研融合在任何基金公司都是难题,基金公司的研究团队不仅仅是推荐股票,基金经理也不是单纯按照研究员的推荐买股票。在梁浩眼中,“研究团队是基金公司的基础平台,需要有足够的研究覆盖广度,并源源不断地为决策提供支持。”

  为了确保鹏华研究精选这只覆盖广泛、策略多元的基金能够顺利运作,梁浩做了很多探索和突破。“我们意图通过构建团队来弥补个人的局限。负责人有丰富的投资经验和团队管理经验,团队骨干是有着丰富的研究经验,在自己所覆盖的领域有所擅长,但仍未走向投资一线,思维仍能聚焦的优秀分析师。”

  鹏华研究精选的掌舵人梁浩,采用了与传统公募基金截然不同的投研管理方式。他从四个方面向记者解析:“首先是宏观策略研究专业化。每一类风格资产研究都有专人负责;其次是决策点明晰化。通过决策点的梳理,将复杂问题简化;第三,是投资理念模型化。我们在公募基金中首家在基本面研究体系中引入量化策略研究员,通过模型的客观量化,避免风格漂移问题;第四,是个股研究跟踪的团队化。通过研究和投资的无缝对接,提高团队整体作战效率。”

  跳出圈子解方程

  梁浩表示,在复杂多变的宏观背景下,什么样的行业可能是最优的、最具投资价值的,这始终是投资的首要问题,就像解复杂的方程式时,要找到最关键的步骤。

  梁浩带领他的投研团队,首先将大类资产特点做性质区分,并根据宏观经济趋势、市场估值情况以及监管环境,每个月进行动态分析判断,前瞻性地筛选出性价比更高的类别。

  解方程的第二步,是如何将高性价比资产发挥出更好的效果。“我们设置了初始的配置中枢,但在实际投资中,又需要跳开条条框框,会根据当前时点性价比最高的资产进行超配。”

  解方程的第三步,是自下而上选择穿越牛熊周期转换的优质个股。对应不同的资产类别,梁浩的投研团队都有擅长的专人负责。个人主动性研究的结果,还将得到量化研究员从量化角度的补充和支持。

  “投资对于投研团队的知识储备、覆盖范围有很高的要求,团队合力就会让能力圈的体现最大化。比如我们看好供给侧改革和环保等因素对周期性行业的积极影响,并对周期股给予阶段性的重配,这样就有机会跑赢市场平均收益水平。”鹏华研究精选基金不会有任何风格上的负担,更强调不同经济环境下的最优资产选择。

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

关键词阅读:鹏华基金 梁浩

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 310,273
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 258,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 892,000
基金收益排行