金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

Fintech趋势:海外智能投顾平台将服务瞄准更富裕人群

手机看热销基金排行0评论
2017-08-31 10:06:05 来源:飞笛智投

  本周视点

  中国支付清算协会金融科技专委会成立

  先锋、嘉信、Bettermen将智能投顾客户对象瞄准更富裕阶层人群

  Betterment获Benzinga金融科技大奖

  兴业证券(行情601377,诊股)推出私人银行业务

  无时间表、集体“静音”,互金、金融科技IPO欲语还休

  案例解读

  事件:先锋、嘉信、Betterment三家公司将智能投顾客户对象瞄准更富裕阶层人群

  近来,Betterment与嘉信和先锋一样,在市场营销和广告方面开始瞄准更富裕阶层。Betterment表示,公司的25万名客户中有10%都是富裕阶层,其中大部分客户用于投资的资产超过一千万美元

  据了解,今年早些时候,Betterment开始雇用人工投顾,客户可以通过支付额外费用进行咨询。

  解读:近来,Betterment将营销市场瞄准更富裕人,并且此前,Betterment开始雇用人工投顾为客户提供付费咨询服务。因此,国外智能投顾平台或将把自动化投顾平台与人工投顾结合起来,通过人工投顾体现出大众投资者和更富裕投资者的服务差异,同时也可以更好实现人工投顾的专业价值。

  智能投顾的概念于2010年首先兴起于美国,经过几年的技术研发和市场培育,智能投顾已成为当前金融科技领域最热门的一个风口之一。而作为智能投顾的鼻祖,Betterment自2010年成立以来,截至目前已累计积累了超过80亿美元的资产,为超过20万的客户提供基于交易所交易基金的投资组合。国外智能投顾Betterment和Wealthfront的成功也让国内的一些创业公司和机构蠢蠢欲动。

  而在智能投顾的本土化过程中,演化出了很多种不同版本,创业公司弥财、蓝海智投推出了针对于海外ETF投资的智能投顾;传统互联网公司百度推出了针对于股票投资的智能化理财平台百度股市通;招商银行(行情600036,诊股)推出了银行业第一款智能投顾平台摩羯智投,颇受市场好评;长江证券(行情000783,诊股)基于其券商内部特有的用户行为数据、交易数据推出了千人千面的智能化理财平台iVatarGo。

  虽然,当前智能投顾在国内的发展刚刚起步,但在金融科技的大背景下,我们认为智能投顾必将是未来金融投顾行业发展的大趋势。随着技术的不断成熟、行业监管的不断完善和市场认知的加深,未来中国或将是世界上最大的智能投顾市场。

  监管动态

  中国支付清算协会金融科技专委会成立

  中国支付清算协会金融科技专业委员会成员大会在京召开,审议通过了《中国支付清算协会金融科技专业委员会工作规则》,这也宣告了该专委会的正式成立。专委会下设区块链支付应用、数字货币、金融大数据应用三个专项研究组。

  海外动态

  先锋向英国投资者提供新的在线投资服务

  先锋将向英国投资者提供新的在线投资服务,因担心发生价格战,英国金融投资顾问公司Hargreaves Lansdown股价下跌8.5%,为10个月来最大跌幅。

  据悉,先锋这项新的在线服务将收取0.15%的年费,所收取的年费上限为375英镑,加上每个基金的平均费用,目前平均年费为0.14%.

  先锋CMO Sean Hagerty 说,FCA有官员表示投资行业收取的费用太高。“我们新的在线投资服务旨在帮助简化和降低在英国投资的成本”Sean Hagerty 表示。

  虽然先锋进入英国市场只有8年时间,但是它发展迅速,目前管理的资产已达560亿英镑。

  Betterment获Benzinga金融科技大奖,被评为最佳智能投顾公司

  5月12日,Benzinga 揭晓 “2017 Benzinga 金融科技大奖获奖”名单,共有来自世界各地的300多家公司申请了今年的颁奖典礼上颁发的18项大奖。其中,Betterment 被评为最佳智能投顾公司,来自奥马哈的财务顾问公司Orion Advisor Services 被评为最佳财务顾问和财富管理公司。

  Orion Advisor Services创立于1999年,由财务顾问组建,专注于为财务顾问提供服务。

  Dataminr与Money.Net达成合作 为Money.Net提供消息提醒

  Dataminr与市场数据终端提供商Money.Net达成合作,将为后者的用户提供市场上最强大的消息提醒,使Money.Net用户能对直接影响自己资产和投资的突发消息立刻做出反应。

  SoFi推出数字财富管理平台SoFi Wealth

  近日,SoFi推出首款数字财富管理产品 SoFi Wealth,SoFi Wealth的最小投资额度只要500美元或每月100美元的定期存款,且SoFi Wealth的客户将可以通过电话和聊天软件与人工财务顾问进行交流。SoFi认为,将人工顾问做为投资服务的一部分,对于投资者(尤其是年轻的专业人士)来说会是一个加分项。

  该公司还宣布,正在开发针对首次置业者和年轻家庭的更广泛的个人金融和财务计划解决方案。 SoFi预计在2017年夏季推出这些产品和服务。

  加拿大科技金融公司Invisor推出数字财富管理平台 专为金融顾问提供服务

  加拿大科技金融公司Invisor推出数字财富管理平台InvisorCoPilot,金融顾问能在该平台上为客户提供ETF、公募基金等投资组合产品和解决方案,公司称该平台远远领先于其它同类平台。

  美国智能投顾公司OpenInvest获Andreessen Horowitz32.5亿美元投资

  风投公司Andreessen Horowitz向美国智能投顾公司OpenInvest注资32.5亿美元,此为OpenInvest的种子轮融资,此外,OpenInvest还获得来自Abstract Ventures、Wireframe Ventures以及SV2公司的融资。

  行业动态

  兴业证券推出私人银行业务 联合发布业务白皮书

  5月18日兴业证券在上海总部举行隆重仪式,正式宣布推出私人银行业务。这是国内首家独立设立的券商私人银行部,主要为可投资金融资产达到600万元人民币的高端客户提供卓越金融服务。

  据了解,兴业证券私人银行将定位于为高净值客户提供一站式的金融服务平台,通过横向联动兴证家族的兴全基金、兴证资管、兴证创新资本、投行、研究所等机构,为高净值客户提供投融资一体化的金融服务;通过纵向提升资产配置能力、买方研究能力和投资管理能力,为高净值客户输出“以资产配置为核心”券商版私人银行服务。

  蚂蚁金服接近完成35亿美元的债券融资

  中国电子商务巨头阿里巴巴旗下的金融科技公司蚂蚁金服即将达成35亿美元的债务融资,这一数字高于此前预期,该公司最初的目标是融资约20亿至25亿美元

  无时间表、集体“静音”,互金、金融科技IPO欲语还休

  目前已经有29家互联网金融公司完成了C轮融资。包括陆金所、拍拍贷、乐信集团等互联网金融巨头也多次被报道称“为IPO开展了实质性动作”。巨头们纷纷开启了IPO征程,却默契地保持低调。专家和券商分析人士表示,监管因素或是巨头们“欲语还休”的最核心因素。未来随着互联网金融专项整治全部完成,各项监管细则正式落地,才是互联网金融、金融科技等企业的IPO“良机”。

  花旗纳斯达克合作 推进区块链应用

  世界最大的金融科技峰会朗迪(LendIt)将于2017年7月15日至16日在中国上海举行“朗据美国媒体报道,过去几个月花旗集团一直与纳斯达克集团合作,将花旗的支付服务链接到纳斯达克的区块链平台。目前合作尚处于初级阶段。行业内人士将花旗与纳斯达克的此番合作视为区块链在银行业发展的重要里程碑,两家公司都是区块链技术初创企业Chain的投资者。

  国内首单区块链证券化项目落地

  区块链技术在资产证券化(ABS)领域的正式应用终于开花结果。5月16日,百度金融与佰仟租赁、华能信托等在内的合作方联合发行国内首单区块链技术支持的ABS项目,发行规模达4.24亿元。

  港交所计划推出供区块链技术企业交易的非上市平台

  香港交易所行政总裁(CEO)李小加周五称,计划推出供区块链技术企业交易的非上市平台,并有可能早于新板推出。他并指出,该平台旨在仿傚美国纳斯达克市场容许投资者更好地追踪其非上市权益,港交所希望提供一个交易所认可的集中地进行股权投资交易。此外,港交所有意将区块链应用于场外交易(柜台交易)及股票借贷。

  舆情监控

  京东金融CEO:金融科技未来有三大发展方向

  近日,京东金融CEO陈生强在银监会党校发表了演讲,他表示,中国的Fintech发展,最开始被称为互联网金融的时候,更多的是传统金融产品的线上化,互联网在这个时候,发挥的更多的是一个渠道作用,包括互联网基金销售、互联网理财、网络借贷等等。

  陈生强认为,从Fintech的发展纵深来看,欧美很多的东西还是值得去研究。目前,欧美国家Fintech发展已拥有三大主流模式:

  模式一,传统金融机构科技化;

  模式二,互联网平台开展金融服务;

  模式三,越来越多的传统金融机构和Fintech公司已多方面展开业务合作。

  所以,Fintech公司不是作为金融行业的颠覆者的角色,而是两者的优势互补中,相互合作,Fintech公司帮助传统金融机构的迭代升级,利用金融科技的能力提高金融服务效率,降低金融服务成本。~(点击体验灵犀智投

 

关键词阅读:Fintech 智能投顾

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 160,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 152,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 677,000
基金收益排行