金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

货基高收益或难以为继 金鹰添瑞中短债填补市场空白

手机看热销基金排行0评论
2017-09-01 18:35:55 来源:金融投资报

  近期,债基发行出现回暖趋势,8月发行数量和发行占比都比7月有明显上升。从类型看,以定开的中长期纯债居多,短期纯债有金鹰添瑞中短债基金。

  近期,债基发行出现回暖趋势,8月发行数量和发行占比都比7月有明显上升。从类型看,以定开的中长期纯债居多,短期纯债有金鹰添瑞中短债基金。

  对于中短债基金,大家可能比较陌生,现在市场上这类基金数量也比较少。实际上,中短债基金在2006年也是“爆款”,被称为“货币增强型基金”。后来遇到股市大牛市,投资者对这类低风险产品逐渐失去了兴趣,不少中短债基金转型为其它类型的债基。

  公开资料显示,金鹰添瑞中短债基金以货币增强为主要投资策略,配置资产为剩余期限不超过三年、具有良好流动性的债券品种。相比货币基金,金鹰添瑞中短债投资品种更广泛、期限也更灵活,可以在利率下行的时候,拉长久期增厚收益。

  金鹰固收团队表示,选择在当下时点发行中短债基金,主要是契合当前市场走势,同时随着监管的加强,货币基金势必会回归到现金管理工具的定位,此前对高收益的追逐不可持续。金鹰添瑞中短债填补了货币基金和普通债券型基金的一个空白,同时又可以成为银行理财净值型产品一个不错的替代品,可以很好满足市场中对这类产品的需求。

  金鹰固收团队认为,在市场方向不明朗时,债券资产作为资产配置稳定器的作用不容忽视,自2016年债市调整以来,中短债基金规避市场利率风险的防御优势明显。从债券的中短长期限指数来看,短期指数表现更佳。从目前的利差来看,AA+以上1-3-5期限利差维持在20BP左右水平,短期限的利差更具有性价比。

  有理财专家表示,短期理财和短债基金都属于低风险类产品,但又有可能博取比货币基金更高的收益。如果货基收益下滑,其它两类产品有可能替代货基,成为投资者的新选择。(金放)

关键词阅读:货基 金鹰添瑞中短债

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 310,273
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 258,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 892,000
基金收益排行