金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

前8月主动偏股型基金均赚6.74% 最高收益率已达44%

手机看热销基金排行0评论
2017-09-02 07:42:01 来源:中国基金报 作者:丁汀

【前8月主动偏股型基金均赚6.74% 最高收益率已达44%】虽然年内上证综指涨幅波动不大,但随着大蓝筹、周期股和金融股等接连大涨,今年以来主动偏股型基金收益率节节走高,其中收益最高的国泰互联网+已大赚逾四成。从季报持仓情况分析,年内涨幅较高的基金均配置了较多的大盘股或港股市场,因此赚钱效应显著。

  虽然年内上证综指涨幅波动不大,但随着大蓝筹、周期股和金融股等接连大涨,今年以来主动偏股型基金收益率节节走高,其中收益最高的国泰互联网+已大赚逾四成。

  值得关注的是,随着年底大考将至,普通股票型、混合型基金的排位赛竞争也愈加激烈,半程冠军目前均已易主,混合型基金前十座次发生大幅变动。年终冠军之争何去何从,令人期待。

  逾8成股票基金正收益

  据wind资讯统计显示,受基础市场带动,前8月239只有业绩可查询的主动股票型基金平均收益率为10.20%,赚钱效应凸显。其中取得正收益的基金有203只,占比84.94%;收益率超20%的基金有38只,超30%的有14只。

  经过两个月波动,今年半年度的股票型基金冠、亚、季军均已易主,原来的第一名易方达消费行业已退居第四,而在年中排名前十之外的国泰互联网+则异军突起,以44%的收益率一举冲到冠军宝座。从近期表现可看到,因二季度重仓有色和金融股,7、8两个月国泰互联网+净值分别大涨了9.89%、4.92%,而同期易方达消费行业合计涨幅不超过2.5%,因此大大拉开了差距。

  信达澳银新能源产业以38.24%的收益率位居第二。从其二季报持仓可见,其前十大重仓股持有了法拉电子(行情600563,诊股)、深天马A(行情000050,诊股)、欧菲光(行情002456,诊股)、科森科技(行情603626,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)等,主要集中在新能源汽车产业链上,其中多只重仓股近两个月涨幅逾30%,涨得最多的华友钴业(行情603799,诊股)同期涨幅高达93.48%。在重仓股纷纷翻红的情况下,该基金7、8两个月净值分别大涨7.69%、7.27%。

前8月主动偏股型基金均赚6.74% 最高收益率已达44%

  排名第三的创金合信资源主题A,二季度布局了方大碳素、神火股份(行情000933,诊股)、中国铝业(行情601600,诊股)等个股,主要配置在有色板块,而自6月底以来,该板块反弹十分强劲。

  第五名到第七名均为沪港深基金,嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、安心新常态沪港深前8月收益分别为35.82%、33.89%、32.70%。不过分析二季报持仓可发现,虽然这3只基金业绩表现大都不俗,但在配置上却大相径庭。例如嘉实沪港深截至二季度末港股投资比例为57.76%,其前十大重仓股中港股占到6只。而反观上述另外两只基金,截至期末并未配置港股,银华沪港深增长前十大中有7只白酒股,而安心新常态第一大重仓股为人工智能龙头股科大讯飞(行情002230,诊股),此外还持有了较多的有色和金融股。

  此外,受市场结构性行情影响,在大多数基金取得正收益的同时,有35只基金不幸收益为负,跌幅超过5%的基金有20只。从跌幅较深的基金来看,多为量化基金和成长风格基金。

  混合型基金最高赚39.15%

  混合型基金年内赚钱能力也相对不俗,wind资讯统计显示,2640只有业绩可查询的混合型基金前8月平均收益率为6.40%。剔除大额赎回因素导致净值大涨的,另有140多只基金同期业绩超过20%。

  从季报持仓情况分析,年内涨幅较高的基金均配置了较多的大盘股或港股市场,因此赚钱效应显著。例如由华安老牌基金经理杨明管理的华安策略优选,其在上半年以较高的仓位踏准了这波蓝筹行情,截至年中以27.67%的收益率跻身混基收益榜前四。到了二季度末,他精准调仓,又大幅增配了金融股,配置比例从一季度末的1.14%上升至二季度末的25.76%,截至8月底,华安策略优选以39.15%的年内业绩位居混合型基金榜首。

  排名第二到第十的混合型基金中,除了年中排名第一的东方红沪港深,其它基本已经易主,新面孔较多。例如光大中国制造2025,截至年中的时候收益率不过10%,而近期不断发力,7、8两月净值增长率分别为15.81%、8.70%。从季报持仓分析,光大中国制造基金经理何奇一季度卖掉了部分估值较高的成长股,并逐步加大对保险股和周期股的投资,因此二、三季度以来净值上涨明显;富安达新兴成长也是类似的情况,近两个月分别大涨15.54%、6.57%,从仓位配置上看,其偏爱新能源汽车板块

前8月主动偏股型基金均赚6.74% 最高收益率已达44%

  债基业绩回暖 近九成收益回正

  随着债市风险逐步释放、市场显现回暖迹象,债券型基金业绩也开始逐渐回升。wind资讯统计显示,1784只有业绩可查询的债基前8月平均收益率为1.73%,其中1574只产品业绩为正,占比88.23%。剔除大额赎回因素导致净值大涨之外,约有50只产品收益率超过5%。

  涨幅前十的债券型基金中,基本为可转债基金。其中前海开源可转债涨幅最高,前8月收益率为11.68%,华商稳健双利A富国可转债则分别以10.80%、10.57%的收益率位居第二、第三。

  业内人士分析,今年监管部门频频发力,再融资政策一再收紧,在此背景下,可转债逐渐受到市场青睐,加之存量市场迎来快速扩容,因此可转债基金表现抢眼。不过有基金经理表示,经过近三个月的行情爆发及估值修复,可转债市场涨幅较高,短期内继续大涨的可能性不大,应重点关注扩容后的增量市场投资机会。

  除了可转债,源于市场结构性行情上涨,部分二级债基业绩也相对不错,华商稳定增利A东方红收益增强A等基金同期涨幅均逾7%。不过与此同时,也有一些二级债基或因权益类投资未踏准市场风格,跌幅较深,其中跌幅最多的基金同期已下跌近7%。

前8月主动偏股型基金均赚6.74% 最高收益率已达44%

  后市是涨是跌?基金经理告诉你!

  快看!这只基金出大事儿了!

  如何才能让财富保值增值?查看更多投基策略

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行