金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

无人商店踩上风口 技术成本是制约因素

手机看热销基金排行0评论
2017-09-02 08:28:50 来源:证券时报 作者:向琳

  虽然中国的无人商店进入集体爆发期,但要走上正轨,还要不断优化技术和成本。

  在各大公司都纷纷进军无人商店的时候,苏宁也踩上了这个风口。8月28日,在南京徐庄苏宁生活广场开业苏宁全国首家无人店——苏宁体育Biu,名称“Biu”这个拟声词代表着“年轻、快速、活力”。这家无人店与市面上其他无人店的不同之处是,售卖的商品主要是体育用品,包括运动服、运动背包等品类,并不涉及生鲜等。

  要进入店内,顾客需要下载苏宁金融APP,注册账户之后绑定银行卡,然后开通刷脸支付之后,屏幕上会显示顾客的名字和银行账户。目前,苏宁无人店仅支持绑定银行卡来作为支付方式。当顾客拿起某一款产品的时候,货架一侧的大屏幕会显示该产品的生产日期、产地、价格和数量等诸多信息。选定商品之后,顾客不需进入封闭的付款空间,也不需短暂的停留,以正常步行速度通过付款通道即可,这归功于苏宁的“刷脸”技术。闸机上方的摄像头会自动对用户进行人脸识别,通道两侧的商品感应区会识别所购商品,完成之后会直接从绑定银行账户扣除。如果顾客没有购物,可以走无购物通道。苏宁无人店铺中还有一个屏幕会根据顾客以往在苏宁的消费记录,给予顾客一些商品推荐。

  除此之外,店铺还会采用客流分析系统来计算每天门店的客流人数以及最终销售,并快速计算出销售转化率,这些记录甚至精确到顾客的整个活动轨迹,包括顾客在哪一个柜台停留的时间最长,哪些商品被顾客拿起来的次数最多,通过这些记录苏宁可以绘制出专柜和店内活动热力图。

  根据腾讯科技的统计,目前仅在国内有品牌、成小规模的无人便利店已超过20家。其中的佼佼者缤果盒子预计,未来一年旗下落地的无人便利店将达5000个,缤果盒子在7月3日宣布完成超过1亿元的A轮融资。7月8日,阿里巴巴在杭州开幕的淘宝造物节上推出无人零售店“淘咖啡”,使用电脑视觉和传感器,配合上生物识别技术,客户打开手机淘宝,扫描二维码即可进入店内,店内有各类生活用品可供选购。要购买产品只需走进一道“支付门”,电脑系统便会自动扣款。

  目前,苏宁无人店“Biu”使用的核心技术仍是以RFID(无线射频识别系统)为主。RFID已经开发了十几年,相对比较成熟,“淘咖啡”和缤果盒子使用的亦是RFID技术。但RFID也有不少缺点,首先是成本较高,通过减少人员的成本实际转嫁到商品上面,令无人商店商品的价格普遍高于普通超市;第二,RFID是个自扰系统,一次性识别的RFID标签越多,准确率便越低。而且RFID的信号很容易被较厚实的物体遮挡,这都容易对商店造成损失。对比起来,Amazon Go的技术相对较高,采用的主要是机器视觉、深度学习算法和传感器融合技术,货架上布置了红外、压力和载荷等类型的传感器,并可统计顾客的购物信息。不过Amazon采用这些热门前沿技术的缺点便是造价不菲,暂时不具备商用价值。另外,Amazon Go的机器视觉算法尚不够成熟,目前最多只能支持20人同时进店购物。

  中国的无人商店虽然进入了集体爆发期,但是要走上正轨,还要不断优化技术和成本。目前在技术还不成熟的情况下,整个系统的运转和维护成本制约了无人店大规模发展。根据艾媒咨询数据显示,2017年无人零售商店交易额预计达人民币389.4亿元,未来5年无人零售商店更将会迎来发展红利期,预估到了2020年,成长率可达281.3%,2022年市场交易额将逾人民币1.8兆元。无人商店瑕不掩瑜,能够直接解决传统商店所面临的多种问题。更重要的是,无人商店追求的是为客户提供更好的消费体验。因此,尽管还有各种各样的缺点和不足,笔者仍然看好无人商店未来的发展前景。

  (作者系天元金融高级投资顾问

关键词阅读:无人商店

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 385,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行