金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

公募流动性管理新规出台:九大变化需注意 货基影响最大

手机看热销基金排行0评论
2017-09-02 09:01:38 来源:金融界综合

【公募流动性管理新规出台:九大变化需注意 货基影响最大】9月1日证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,新规对货币基金的流动性以及公募基金的行业发展提出了新的要求。

  对非货币基金影响几何?

  长城证券分析师甄峰表示,中小盘股的流通股本较低,基金公司较易集中持股并高度控盘,以博取超额收益,但市场恐慌期间,这些集中持股的中小盘股难以出售,将引发流动性危机。本次对流通股比例限制,宣告“基金公司集中投资冷门股和中小盘股博取超额收益模式”的终结。

  同时,新规明确单只开放式基金主动投资于流动性受限资产的市值合计不得超过该基金资产净值的15%。甄峰指出,目前,基金流动性受限资产主要为基金定增股,此次规定将严格规范基金新开展定增投资,但对于存量定增投资采取新老划断原则,影响较小。

  业内人士表示,证监会进一步强调组合投资、分散风险的要求,对于投资集中度与流通受限资产的比例限制,需要在投资交易系统增加相关阈值的设置;对于逆回购交易风险管理,需要更加量化与可执行的流程作匹配;对于投资头寸管理,禁用在途资金,再一次被重申,资金管理难度将进一步加大,对结算效率的要求会更高。

  新规还保护存量持有人利益,审慎管理基金申购与赎回。在申购端,要求管理人合理控制投资者集中度,审慎确认大额申购申请,避免申购套利;在赎回端,要求管理人加强对巨额赎回的管控,一是审慎接受及确认巨额赎回申请;二是每日评估及测算组合中7个工作日可变现资产,防止超出基金资产变现能力盲目确认赎回申请;三是针对短期投资行为完善强制赎回费规定,限制大额资金短期套利。

  业内人士指出, 近年来,随着公募基金中机构投资者比例的增加,大额的资金进出会对基金净值产生较大的波动。由此,在完善与申购赎回相关条款的信息披露、系统化的进行组合流动性测算、及时的申赎情况跟踪与充分的应急预案准备显得尤为必要。

  截至目前,公募基金合同中虽有延迟支付赎回款的条款表述,但实际案例少之又少。但为了更好的保护存量投资者利益,基金管理人会更科学的进行流动性与申购赎回安排,提升公司各板块的联动力度,与科学运营水平。

  相关人士表示,围绕基金投资限制与申赎管理、完善流动性风险管控指标体系,旨在要求基金管理人针对性建立健全流动性风险管控机制,建立以压力测试为核心的流动性风险监测、预警及处置机制。

  相关链接

  证监会出台公募基金流动性管理新规 严控流动性风险

  央行、证监会针对余额宝等互金平台货币基金出台专项规则

  1.4万亿余额宝要被收2倍风险准备金了!

  王群航:公募流动性管理规定量化指标较多 可执行度强

  查看公告原文: 《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行