金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

独家深度解读公募基金流动性风险管理规定

手机看热销基金排行0评论
2017-09-02 12:15:14 来源:基金梦工厂 作者:流浪大叔

【独家深度解读公募基金流动性风险管理规定】2017年9月1日,证监会正式发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,自10月1日起实施。重点解决两方面问题,一是根据最新市场情况与行业发展现状,对现有监管规则进行全面“查缺补漏”,二是要求基金管理人针对性建立完善流动性风险管控机制。

  【第八章货币市场基金特别规定点评】

  本章是设立专门章节对货币基金的要求进行了细化。具体而言:

  1. 新增机构类货币基金。单一投资者持有份额超过50%的,需要按照公允价值估值,同时根据投资者集中度来调整投资范围大幅以及强制收取赎回费。该条要求对于机构定制类货币基金影响较多,甚至该条要求可能使得机构不会单独定会机构类货币基金。而是进行拼单处理。

  2. 基金规模与风险准备金挂钩。采用摊余成本法的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过基金管理人风险准备金月末余额的200倍。目前2017年下半年,随着股债双杀背景及货币收益走高,货币基金成为了零售及机构的重要配置工具,货币基金规模快速增加。该条要求确保了管理规模与风险管理能力及风险覆盖水平相匹配。

  3. 货币基金投资流动受限资产不超过10%,其中征求意见稿中比例为5%,正式稿进行了修改,提高到10%。

  4. 对于信用债的投资比例限制进行了细化,与征求意见稿相比,细化了银行存款、同业存单的投资比例限制。

  【流浪大叔感悟】

  谈起货币市场基金的新规定,不得不提起美国的改革经验,美国在08年金融危机中货币市场基金面临着重大流动性风险,对此,其改革方案值得我们学习、借鉴。在2008年因雷曼兄弟倒闭,导致其发行的短期票据无法兑付,进而引发机构投资者对货币基金的恐慌式赎回。对此美国证监会开启了对货币基金的持续改革之路。在2010年之后进行首次改革,其主要方向就是通过提升资产评级和降低基金久期等方式,来减少货币市场基金的流动性风险。

  第八章 货币市场基金特别规定

  第二十八条 基金管理人新设货币市场基金,拟允许单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额 50%情形的,除应当符合本规定第十四条要求外,还应当至少符合以下情形之一:

  (一)不得采用摊余成本法对基金持有的组合资产进行会计核算;

  (二)80%以上的基金资产需投资于现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及 5个交易日内到期的其他金融工具。

  第二十九条 基金管理人应当对所管理的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金实施规模控制。同一基金管理人所管理采用摊余成本法进行核算的货币市场基金的月末资产净值合计不得超过该基金管理人风险准备金月末余额的200倍。

  中国证监会可结合基金管理人对货币市场基金的合规运作情况、风险管理水平与申购赎回机制安排等,适时调整前述倍数,实施差别化措施。

  第三十条 基金管理人应当对所管理的货币市场基金的份额持有人集中度实施严格的监控与管理,根据份额持有人集中度情况对货币市场基金的投资组合实施调整,并遵守以下要求:

  (一)当货币市场基金前 10名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的 50%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过 60天,平均剩余存续期不得超过 120天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及 5个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于 30%。

  (二)当货币市场基金前10 名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额的20%时,货币市场基金投资组合的平均剩余期限不得超过90 天,平均剩余存续期不得超过180天;投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5 个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计不得低于20%。

  基金管理人应当在每个交易日10:00前将货币市场基金前一交易日前10 名基金份额持有人合计持有比例等信息报送基金托管人,基金托管人依法履行投资监督职责。因份额持有人申购、赎回等基金管理人之外的因素导致货币市场基金投资不符合前述规定的,基金管理人应在 10个交易日内进行调整,但中国证监会规定的特殊情形除外。

  第三十一条 对前10 名份额持有人的持有份额合计超过基金总份额50%的货币市场基金,当投资组合中现金、国债、中央银行票据、政策性金融债券以及5 个交易日内到期的其他金融工具占基金资产净值的比例合计低于10%且偏离度为负时,应当参照《货币市场基金监督管理办法》第十七条的要求,对当日单个基金份额持有人超过基金总份额1%以上的赎回申请征收1%的强制赎回费用。

  第三十二条 单只货币市场基金主动投资于流动性受限资产的市值合计不得超过该基金资产净值的10%。被动超过比例限制的,比照本规定第十六条第二款执行。

  第三十三条 货币市场基金投资于主体信用评级低于AAA 的机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过10%,其中单一机构发行的金融工具占基金资产净值的比例合计不得超过2%。

  前述金融工具包括债券、非金融企业债务融资工具、银行存款、同业存单、相关机构作为原始权益人的资产支持证券及中国证监会认定的其他品种。

  货币市场基金拟投资于主体信用评级低于AA+的商业银行的银行存款与同业存单的,应当经基金管理人董事会审议批准,相关交易应当事先征得基金托管人的同意,并作为重大事项履行信息披露程序。

  第三十四条 同一基金管理人管理的全部货币市场基金投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该商业银行最近一个季度末净资产的10%。

  第三十五条 因基金份额持有人赎回等基金管理人之外的因素导致货币市场基金投资不符合本规定第三十条、第三十三条及第三十四条要求的,基金管理人应当在10 个交易日内进行调整,但中国证监会规定的特殊情形除外。

  第三十六条 货币市场基金应当在年度报告、半年度报告中,至少披露报告期末基金前10 名份额持有人的类别、持有份额及占总份额的比例等信息。

  第三十七条 对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金,由中国证监会会同中国人民银行另行制定专门的监管规则。

  第九章 监督管理

  第三十八条 基金管理人违反本规定的,中国证监会可根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》《货币市场基金监督管理办法》等规定,采取责令改正、监管谈话、出具警示函,整改期间暂停受理及审查基金产品募集申请或者其他业务申请等行政监管措施,计入诚信档案;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以采取监管谈话、出具警示函、认定为不适当人选等行政监管措施,计入诚信档案。依法应予行政处罚的,依照有关规定进行行政处罚;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,追究刑事责任。

  第三十九条 基金管理人在管理开放式基金过程中,由于流动性风险管理不善而发生重大风险事件或者存在重大违法违规行为的,中国证监会可以责令基金管理人提高风险准备金的计提比例或者一次性补足一定金额的风险准备金;情节严重的,可以根据《证券投资基金法》有关规定,对基金管理人采取责令停业整顿、指定其他机构托管、接管、取消基金管理资格或者撤销等监管措施。

  【第十章附则点评】

  本章主要对流动性受限资产、7个工作日可变现资产、摆动定价机制进行了解释,同时,对存续基金实行了新老划断,进行了过渡安排。值得注意的是,与征求意见稿相比,新增了如何基金管理人不符合基金规模与风险准备金挂钩要求,基金管理人按照20%的比例加速计提风险准备金。

  第十章 附则

  第四十条 本规定相关释义如下:

  (一)第十六条所述流动性受限资产,是指由于法律法规、监管、合同或操作障碍等原因无法以合理价格予以变现的资产,包括但不限于到期日在10 个交易日以上的逆回购与银行定期存款(含协议约定有条件提前支取的银行存款)、停牌股票、流通受限的新股及非公开发行股票、资产支持证券、因发行人债务违约无法进行转让或交易的债券等;第三十二条所述流动性受限资产,是指货币市场基金依法可投资的符合前述条件的资产,但中国证监会认可的特殊情形除外。

  (二)第二十条所述7 个工作日可变现资产,具体包括可在交易所、银行间市场正常交易的股票、债券、非金融企业债务融资工具及同业存单,7 个工作日内到期或可支取的逆回购、银行存款,7 个工作日内能够确认收到的各类应收款项等。

  (三)第二十五条所述摆动定价机制,是指当开放式基金遭遇大额申购赎回时,通过调整基金份额净值的方式,将基金调整投资组合的市场冲击成本分配给实际申购、赎回的投资者,从而减少对存量基金份额持有人利益的不利影响,确保投资者的合法权益不受损害并得到公平对待。

  (四)基金管理人使用固有资金、公司高级管理人员及基金经理等人员出资认购的基金份额超过基金总份额50%的,不受本规定第十四条、第十九条的限制。

  (五)采用摊余成本法进行会计核算的单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,适用本规定第二十九条的要求。

  (六)基金管理人依据本规定第三十条对所管理的货币市场基金前10 名份额持有人的持有份额占比进行测算时,可不将其固有资金投资的基金份额纳入测算范围。

  第四十一条 本规定自2017 年10 月1 日起施行。

  基金管理人新发起设立的开放式基金应当符合本规定的要求。本规定施行前存续的开放式基金,按以下要求执行:

  (一)不符合本规定第十五条、第三十条、第三十三条和第三十四条的,基金管理人应当自本规定施行之日起6 个月内予以调整。

  对于被认定为具有系统重要性的货币市场基金的投资调整期限,由中国证监会另行设定。

  (二)自本规定施行之日起,基金管理人的风险准备金不符合本规定第二十九条的,不得发起设立新的采用摊余成本法进行核算的货币市场基金与单笔认申购基金份额采用固定期限锁定持有的理财债券基金,并自下个月起将风险准备金的计提比例提高至20%以上

  (三)存续基金拟变更为本规定第十四条或第二十八条约定基金品种的,应当依法履行更新注册等程序。

  本规定施行前,单一投资者持有开放式基金份额已达到或超过基金总份额50%的,基金管理人后续不得再接受该单一投资者的申购申请,中国证监会认定的特殊情形除外。

  (四)对已经成立或已获核准但尚未完成募集的开放式基金,原基金合同内容不符合本规定的,应当在本规定施行之日起6 个月内,修改基金合同并公告。因上述原因导致募集期间的基金合同发生变更的,已经缴纳认购款的投资者可以依法申请退回。

  相关链接

  公募流动性管理新规出台:九大变化需注意 货基影响最大

  证监会出台公募基金流动性管理新规 严控流动性风险

  央行、证监会针对余额宝等互金平台货币基金出台专项规则

  1.4万亿余额宝要被收2倍风险准备金了!

  查看公告原文: 《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行