金融界首页 > 基金频道 > QDII·QFII > 正文

QFII持股表现卓越 钟爱行业龙头

手机看热销基金排行0评论
2017-09-04 09:34:40 来源:中国证券报

【QFII持股表现卓越 钟爱行业龙头】中报显示,QFII身影出现在近200家上市公司前十大流通股东榜中,如果加上领航投资买入的指数基金成分股,则超过240家。QFII基本未涉足的行业包括:券商、乳业、航空、航运、造船、电力、工程机械、网络、服装、生物制药、种子、半导体、军工等。

  中报显示,QFII身影出现在近200家上市公司前十大流通股东榜中,如果加上领航投资买入的指数基金成分股,则超过240家。二季度,QFII新进约40家,增持40多家,减持约60家。入驻QFII家数最多的是启明星辰(行情002439,诊股)、水井坊(行情600779,诊股)和苏泊尔(行情002032,诊股),均为5家。

  除了少数个股如鼎汉技术(行情300011,诊股)、平高电气(行情600312,诊股)、奥飞娱乐(行情002292,诊股),网宿科技(行情300017,诊股)等表现较差外,大部分QFII钟爱个股跑赢大盘,许多个股表现优异,典型的是海康威视(行情002415,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、万华化学(行情600309,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股)、水井坊、大族激光(行情002008,诊股)、恒瑞医药(行情600276,诊股)、福耀玻璃(行情600660,诊股)、重庆啤酒(行情600132,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)、铁龙物流(行情600125,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)等。二季度QFII新进入的股票中,表现最好的是科大讯飞(行情002230,诊股),二季度以来最大涨幅85%,八一钢铁(行情600581,诊股)和雅化集团(行情002497,诊股)涨幅超过70%。QFII增持的股票中,信维通信(行情300136,诊股)、方大特钢(行情600507,诊股)、西藏珠峰(行情600338,诊股)、汤臣倍健(行情300146,诊股)等也有上佳表现。

  QFII持股的卓越表现,与近年来投资理念转变、市场效率的提高有密切关系。总体来看,QFII持股体现出其如下理念和特征:

  一是精选行业,重点投资。稳定增长行业、新兴高成长行业、市场空间巨大的行业、周期反转的行业,是QFII青睐的重点。QFII持股涉及的行业看似面面俱到,实则重点突出,特色明显,侧重于以下行业:食品饮料(以白酒行业为主)、家电、医药、电子、通信、新材料,以及信息安全、建筑建材、机场、商业、钢铁、有色金属、化工、环保、城市商业银行、汽车及配件等。值得注意的是,QFII对信息安全、人工智能机器人(行情300024,诊股)、激光、新材料等高科技行业也大举买入。

  QFII基本未涉足的行业包括:券商、乳业、航空航运、造船、电力、工程机械、网络、服装、生物制药、种子、半导体、军工等。这些行业或者行业周期不利,或者与国外先进水平差距较大,或者估值偏高。其对中国优势、中国特色行业比如高铁、中药的态度似乎也并不积极。

  二是聚焦行业龙头,抓大放小。QFII选定行业后,下一步就是将这些重点行业的龙头公司收入囊中,然后就放心大胆地一路持有,除非个股基本面出现重大问题或估值水平上升过快。这种先行业后公司、抓大放小的选股策略,颇为简单而有效。

  QFII所持股票大多属于知名度高、市场份额大的行业龙头(包括细分行业)或小巨人。行业龙头是价值投资的良好标的,QFII持有的行业龙头如格力电器、美的集团(行情000333,诊股)、中国交建(行情601800,诊股)、海螺水泥、鄂武商、威孚高科(行情000581,诊股)、上汽集团(行情600104,诊股)等,股价大涨之后市盈率仍普遍低于20倍。少数个股市盈率虽高,比如科大讯飞,但这是基于其行业高成长属性及行业龙头地位给予的合理溢价。

  三是业绩确定性增长为不二法则。QFII既重视业绩的稳定性,又重视确定的成长性,其持股大部分业绩增长明显,典型的是万华化学(+255.35%)、方大特钢(+172%)、信维通信(+145.74%)、大族激光(+128.75)、海螺水泥(+100.21%)、宝钢股份(行情600019,诊股)(+64.91%)、汤臣倍健(+ 62.29%)、格力电器(+47.64%).

  四是稳健投资,不赌重组,不碰垃圾,不博投机性题材,很少跟风。QFII投资理念的成熟和理性突出表现在不碰问题股(贝因美(行情002570,诊股)除外)、ST(ST常林(行情600710,诊股)除外),对小公司、新公司、相对陌生公司非常谨慎,通常回避业绩下滑的行业和公司,基本不参与热门概念炒作,也不大采取国内基金常用的抱团取暖的方式,不赌重组题材,不在内幕信息方面争胜,而在公司质地上取胜,舍黑马而取白马。

  五是乐观主义,做多中国。QFII二季度增持和新进公司数量明显多于减持数量,说明海外资金看多做多中国股市和中国优质上市公司。比如阿布达比投资局新进科大讯飞,瑞银大手笔持有海康威视和中国长城(行情000066,诊股),比尔及梅林达盖茨基金大量买入启明星辰,高瓴资本重仓持有美的集团和格力电器。

  当然,QFII并非铁板一块,投资理念、投资风格不可能整齐划一,投资绩效也大相径庭。中报显示,二季度出现在前十大流通股东行列的只是少数,大部分QFII持股信息不明。

  相关链接

  QFII二季度新进增持107股 消费股及蓝筹股受到青睐

  炒股为何总亏?其实你在假装炒股!QFII在为我们上课

  爱玩“反向操作”的QFII和基金 却共同看好这6家公司

关键词阅读:QFII 行业龙头

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行