金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

摩根士丹利华鑫:A股上市公司商誉逾万亿 应警惕潜在风险

手机看热销基金排行0评论
2017-09-04 18:59:52 来源:摩根士丹利华鑫

【摩根士丹利华鑫:A股上市公司商誉逾万亿 应警惕潜在风险】伴随着上周A股半年报的披露完毕,上市公司向相关各方展示了其阶段性业绩表现情况,而一些历史遗留的问题也同样值得市场的关注,过高的商誉就属于其一。商誉急剧变动已成为拖累上市公司业绩的重要风险因素。

  伴随着上周A股半年报的披露完毕,上市公司向相关各方展示了其阶段性业绩表现情况,而一些历史遗留的问题也同样值得市场的关注,过高的商誉就属于其一。根据万得数据显示,A股上市公司在其半年报披露的商誉总值共计约1.2万亿元,较去年同期增长近四成。

  过往多年A股市场并购重组盛行,很多上市公司为了追逐市场热点、炒概念、做高股价,不惜高溢价收购,促使A股上市公司商誉不断膨胀。但市场中的风险往往在乐观的气氛中聚集,近期的就不断出现商誉减值致业绩下滑甚至变脸的案例。

  目前,商誉急剧变动已成为拖累上市公司业绩的重要风险因素。尤其是作为近年来并购重组最为活跃的板块,中小板创业板未来可能受到商誉减值的影响最大。监管层也对相关情况提升了关注度,证监会此前曾多次表示,拟进一步强化对并购重组的监管,其中就包括强化业绩补偿监管,引导市场估值回归。并对多家上市公司发出问询函,关注的焦点集中在高溢价并购是否合理,较高的业绩承诺能否实现等。投资者也应更加理性地看待上市公司并购重组,切忌盲目参与炒作,应形成理性的投资理念,分析并购重组对上市公司长远发展的影响。对于商誉占资产比例过高以及收购标的评估增值率较高的公司,投资者更加需要警惕其未来资产减值以及相伴的二级市场股价受挫的风险。

  基金经理论市: A股继续走高,关注国企改革相关机会

  上周A股市场继续走高,权重板块高位整理,银行、家用电器、国防军工行业板块整体收跌,周期性板块继续受到资金追捧,使得钢铁有色金属、采掘三个行业板块上周涨幅领先,同时,电子、计算机和传媒等成长性行业上周表现不俗,涨幅显著。创业板指数上周上涨2.89%,中小板指数上涨2.60%,上证综指和沪深300指数分别上涨1.07%和0.92%。同时,次新股区块链以及生物识别等热门板块上周涨幅较为显著。

  2017年上半年上市公司业绩出炉,全部A股净利润同比增长18.0%,非金融A股增长36.9%,均较一季度增速下行。分板块来看,主板同比增长17.5%,中小板同比增长28.9%,创业板(剔除温氏股份(行情300498,诊股))同比增长23.2%。分行业看,增速排名靠前的行业均为价格上涨的周期行业,钢铁、煤炭和石油石化位列前三,仅三个行业同比下降,分别为电力及公用事业农林牧渔和计算机。经济走势依旧具备韧性,8月PMI为51.7,维持景气,虽7月多项经济数据出现下滑走势,但预计三季度经济依旧可以保持总体平稳,穆迪也上调中国全年GDP增长预期至6.8%,经济的韧性给市场营造良好的平稳环境,并将市场的底部相应抬升。流动性环境在短期内预计也不会有明显变化,央行继续“削峰填谷”调控市场资金,资金面将维持平稳。在多方因素的支撑下,我们预计短期市场将呈稳中向好局面。

  上周五中国神华(行情601088,诊股)与国电电力(行情600795,诊股)复牌,两大集团将组建合资公司,国电电力拥有合资公司控股权。国企合并重组与国企混改将是国企改革领域中两大核心方式。下半年可能进入国企改革的加速落地期,“十九大”召开前建议对国企改革概念保持密切关注。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行