金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

基金扎堆翻倍次新股 龙头开板是否预示次新股行情结束?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-04 19:15:57 来源:金融界综合

  从今日市场的表现来看,创业板依然表现较强,盘中大涨超1%并再创新高,主板周期股表现继续活跃。而我们对一线次新股涨幅减缓的判断得到了验证,今日一线次新股出现集体大跌,设计总院(行情603357,诊股)、朗新科技(行情300682,诊股)、隆盛科技(行情300680,诊股)、纵横通信(行情603602,诊股)等封死跌停。它们的下跌再次诠释了一个基本逻辑,涨的多了自然会跌。

  从技术面来看,次新股指数(880529)、深次新指数(399678)都已运行至半年线重要阻力区,这个位置追涨的风险是很明显的,建议各位多观望为主。而对于次新股未来的运行结构判断,中航证券樊波认为:只要在震荡市中,次新股由于供给仍然在不断加大,未来次新股将以波段行情为主,直到新股发行节奏转变或大牛市来临,这样的状态才会有所改变,如果这次的次新股行情结束,下一次行情预计在年底或明年初。

  基金方面:千余基金捕捉2只股价翻倍次新股

  具体来看,7月份以来截至9月1日,创业板股票中有16只个股实现了股价翻倍,而这16只个股无一例外都是7月份以来上市的次新股。涨幅最高的个股是建科院(行情300675,诊股),资料显示,建科院于今年7月19日正式上市,截至9月1日的涨幅已经达到686.58%;紧随其后的是华大基因(行情300676,诊股)和中科信息(行情300678,诊股),华大基因和中科信息分别于今年7月14日、7月28日上市,截至9月1日的涨幅分别达到579.23%、515.75%。

  值得注意的是,在16只股价翻倍股中,有2只个股的背后出现了基金公司齐扎堆的现象。具体来看,国科微(行情300672,诊股)自上市以来截至9月1日的涨幅达到196.72%,半年报中显示,该股被84家基金公司旗下共1184只基金持有,合计持有该股数量为148.84万股,占其流通股比例为5.33%;另外,富满电子(行情300671,诊股)自上市以来截至9月1日的涨幅达到168.49%,半年报中显示,该股被86家基金公司旗下共1253只基金持有,合计持有该股数量为122.70万股,占其流通股比例为4.84%。据不完全统计,持有这2只个股的千余只基金几乎都是在6月30日、6月27日获配国科微和富满电子。

  机构方面:机构频频出手调研次新股

  次新股行情近期持续升温,包括一批刚刚开板的次新股及多只次新券商股,均在上周呈现批量涨停的强势表现。在此背景下,机构在半年报披露尾声频频出手调研次新股板块

  数据显示,截至记者发稿,沪深两市共有144家公司披露了上周的机构调研记录,其中2016年以来上市的次新股公司多达26家。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行