金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

人民币汇率七连涨 对普通百姓有什么影响?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-05 09:31:11 来源:金融界综合

【人民币汇率七连涨 对普通百姓有什么影响?】9月5日人民币兑美元中间价报6.5370元,较上一交易日(9月4日)的6.5668大涨298个基点,连续七日上涨,刷新至2016年5月18日以来最高水平。业内人士指出,当前人民币汇率持续走出独立强势行情,源于市场供求的力量。

  9月5日人民币兑美元中间价报6.5370元,较上一交易日(9月4日)的6.5668大涨298个基点,连续七日上涨,刷新至2016年5月18日以来最高水平。多位业内人士指出,当前人民币汇率持续走出独立强势行情,源于市场供求的力量。人民币汇率已从“美元弱,人民币强”转变为“美元强,人民币更强”的态势。

  人民币升值,在全球购买力提升那是不言而喻,那么对我们普通人来说,还有哪些影响呢?

  01出国旅游

  人民币升值,意味着中国人的钱包“鼓”起来了。

  今年上半年,中国公民出境旅游人数6203万人次,比上年同期增长5.1%,旅行逆差高达7666.2亿元,可见普通居民正在享受着人民币对美元升值的便利。

  02海外留学少了后顾之忧

  对海外留学生而言,人民币升值减轻了家庭的负担。今年3月份,教育部公布的数据显示,我国留学规模持续扩大,2016年出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%。

  03利好债市与股市

  随着人民币的走稳,中国境内金融市场开放度上升,国际资本也在通过不同渠道加持人民币资产,最明显的就是境外机构大量增持人民币国债

  如果人民币汇率进一步升值,境外机构配置国内债券的意愿将更加强烈。一旦外汇占款恢复,将推动银行存款重新上升,有助于降低银行对同业存单等同业负债的依赖,非常有利于整体利率的下降

  整体利率的走低,对于人民币资产来说,肯定是一个利好消息。

人民币3个月涨4.4%!离在岸双破6.6,从33个国家感受人民币购买力

  此外,国际资本也在加仓中国股票市场。2016年以来,随着人民币汇率贬值预期逐渐消失,同时A股市场投资价值日益凸显,境外机构加仓境内股市的倾向日益明显。

人民币3个月涨4.4%!离在岸双破6.6,从33个国家感受人民币购买力

  04大宗商品进口更便宜

  人民币对美元的持续升值下,燃油进口变得更加便宜,国民出境游需求上升等使得航空运输业从供给和需求两方面收益。大宗商品的进口因为人民币升值而变的更加便宜,因此,对于高度依赖于原材料进口的石油、化工等行业是一个好消息。

  根据海关总署发布数据显示,前7个月我国进口原油2.47亿吨,同比增加13.6%。国内市场上成品油过剩已导致油价调降,成本下滑对于下游消费企业来说,是一个利好。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:人民币汇率 普通百姓

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 300,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行