金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

煤炭涨涨涨 基金经理告诉你他的投资心得

手机看热销基金排行0评论
2017-09-05 19:40:08 来源:分级掌柜 作者:王乐乐

  王乐乐

  作者简介:王乐乐,同济大学数学博士,7年从业经验。目前担任富国煤炭分级基金基金经理、富国全球债基金基金经理。

  资本市场是充满魅力的,可以让一个人变得自信、富裕,也可以让一个人亏得很多钱,毕竟资本市场是一个涨涨跌跌的市场。去年有人在商品期货上赚了很多钱,当然也有人输的一塌糊涂。去年以来,有人在周期股上赚得配满钵满,也有人在创业板里面独自神伤。当市场节奏和投资者的判断吻合的时候,投资者不但获得了丰厚收益,同时心里也获得了满足感(也许会被其他人奉为“股神”)。这种吻合,也许是种偶然,也许只是这段市场刚好符合投资者的理解等等。赚钱开心固然是好事,然而一旦出错,可能也面临较大的亏损,正所谓“常在河边走,哪有不湿鞋”,所以在我们进行投资之前,需要把家里的资金进行合理的分配。

  比如:

  哪些是一年之内可能用到的、不能有亏损风险的资金,可以用于投资货币基金等低风险产品;哪些是若干年后用的资金,可以用于投资风险偏高的产品。

  比如:

  股票基金混合基金等,这样才能使得即使在“黑天鹅”出现的时候,投资者还依然能游刃有余、应对自如,不破坏投资的心态。

  在下手投资的时候,我们需要面临大量的选择。有些人眼观六路、耳听八方,焦头烂额地打听各种消息,然后通过“第N手消息”来选择个股(事后往往发现自己成了接盘侠),也有人通过一大堆花里胡哨的技术指标分析来选择个股,也有人通过看“新闻联播”、写小笔记来挖掘投资主题等等。投资方法千差万别、孰优孰劣,我们在此并不想详细阐述。我想告诉您的是,投资也许可以更轻松一些、更加贴近直观感受一些。

  我们知道,2010年~2015年随着国内经济持续下行,再叠加很多周期性行业产能过剩,煤炭钢铁股票等出现了较大幅度的下跌,可谓跌跌不休。这中间经历了2015年的大牛市,虽然周期股也是上涨的,但是还是没有跑赢大盘,而且在“股灾”中也照样也跌了下来,跌幅一点不比大盘少。

  然而2016年画风突然就改变了,一方面全球经济持续复苏(备注:怎么看全球复苏?看看别人家的股市是否大涨了;看看海外债市利率是否上行了;看看别人家的经济数据是不是都很不错);一方面国家大力推进“供给侧改革”,从“供给端”把一些落后产能进行淘汰升级。另外,一些中小企业在耗能、污染方面等存在较大的问题,在本轮环保督查中也把这些问题企业进行整理,那么剩下大的、规范运作的企业势必受益,所以从去年以来,我们看到煤炭价格、钢材价格等同步往上走,与此同时煤炭等周期行业也大幅跑赢大盘。去年2月1日以来(截止8月22日)富国中证煤炭指数基金涨幅超过了35%以上

  投资者看好煤炭板块,如果有超强的选股能力和研究能力,仔细了解每一家企业的资质、业务构成、盈利能力、是否会被整改等等,这样精选个股的话,收益也许会更高一些,但是投资者不妨让自己轻松一下,通过煤炭指数基金照样可以分享不错的投资回报。同样投资者也可以把这个方法应用在证券板块新能源车方面。

  比如:

  我们知道牛市来了,市场成交量起来,证券板块最受益,那么直接参与证券指数基金,比单独精选个股要更轻松一些,还可以规避个股“踩雷”的风险。再比如:

  投资者身边新能源车数量越来越多、新能源车销量大幅增加,那么最轻松的方式就是直接投资能源车指数基金。

  同样,当全球市场风险来临的时候,我们要做的并不是“火中取栗”,而是修养生息。从历史来看,全球风险来临的时候,我们A股是不会独善其身的,这时候任何抄底可能都会被吞噬。

  投资是一种规划、是一种选择,更是一种生活,所以不妨让我们做好规划、轻松一下,分享投资带来我们的快乐。

  ——王乐乐

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 300,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行