金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

基金分红有啥用

手机看热销基金排行0评论
2017-09-06 18:24:20 来源:融360 作者:小投行日记

  01 新高了

  最近,股市行情不错,基金收益也越来越红。

  自从定投指数基金以后,再也不用担心自己的收益跑不赢大盘指数了。

  来看看第18周的收益,无论是收益率,还是绝对收益,应该都达到了历史新高。

  02 分红了

  这周,华泰柏瑞指数增强混合分红了,好多钱。

  虽然关注小投行的小伙伴不多,可是,好像也有不少小伙伴跟我定投了这只基金。

  这两天,无论是微信群,还是个人微信,都收到一些小伙伴反馈,一方面分红了,好多钱,很开心,另一方面,不明白什么是分红?为什么要分红?

  简单解释一下。

  首先,泼点冷水。

  基金分红有啥用呢?其实,没用。

  基金分红,可以理解成一个零和游戏,也可以简单地理解成,把钱从你左口袋掏出来,放到你的右口袋里。

  也就是说,你的总市值是不会变的。

  那么,基金公司为啥还要分红呢?有几种可能。

  首先,基金分红是为了履行契约,比如开始发行的时候,承诺过,满足了一定条件,就要分红。

  其次,分红是一种营销手段。怎么理解呢?

  一般,分红也是一种实力的体现。你见过哪家上市公司年年亏损,还年年分红的?因此,年年分红的基金,好像在说,你看,我年年都能挣钱,年年都分红。

  还有一种可能,基金的规模并不是越大越好,每个基金经理都有一定的能力圈。

  比如,今年,余额宝连续两次限制了买入金额,从没人限额100万到25万,又从25万到10万。因为规模太大,钱太多,基金经理需要找到持续赚钱的渠道。

  拿10块钱赚10块钱,跟拿1个亿赚1个亿,难度肯定是不一样的。

  基金经理,可以通过控制基金的规模,来保证一定的业绩和收益率。

  另外,还有一种可能就是,分红可以让基金的净值变小。其实,基金和股票一样,买基金,跟买股票一样,很多人喜欢买便宜的股票,也同样喜欢买便宜的基金。

  基金公司,只是借此投其所好而已。

  不过,说了这么多,对我们有啥用呢?

  基金分红,投资者有两种选择,现金分红,分红直接转入你的资金账户,分红再投资,分红自动转换成新的基金份额。

  首先,现金分红是免税的,分红再投资,是免申购费的,蚊子再小也是肉啊。

  其次,如果你不再看好这只基金,那就选择现金分红;如果你继续看好这只基金,或者看好后市,那就选择分红再投资。

  一般,系统默认的都是现金分红,我已经把自己定投的这两只指数增强型基金,都改成了分红再投资,因为我是计划坚持定投很久很久的。

  03 赚钱了

  最近,很多小伙伴刚开始定投基金,就赚了钱,给我发截图,表示感谢。

  我却有一点担心。

  因为,基金定投,追求的是长期、稳定、持续性收益。刚开始定投,刚好赶上行情好,长期不一定是好事。

  就好像,在牛市入市炒股的新股民,都觉得炒股赚钱这么容易,可是,股市,赚钱的永远只有10%的人。

  我们的股市,熊长牛短,才是常态,要做好长期浮亏状态的心理准备。

  基金定投,最好的心态,应该跌了,亏了,仍然能坚持定投,这是需要经历和修行的。

  耐得住寂寞,才能守得住繁华。

  我目前的计划仍是,长期定投,不忘初心。

  来源:小投行日记

关键词阅读:基金定投 基金分红

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 300,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行