金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

腾讯也要搞“余额宝” 晚了但是也不晚

手机看热销基金排行0评论
2017-09-06 19:39:15 来源:投基摸狗 作者:泥沼

  摘要:这两天基金业最大新闻是微信也要搞个“余额宝”,我说一下,我的看法,我认为腾讯现在搞“余额宝”,晚了,但是也不晚。

  正文:这几天腾讯发布了一个零钱通,还是处在内测阶段,我是还没有资格,但是已经引起了很大关注。很多人判断这个举动会和“微信红包”一样抄马云阿里的后路。

  分析一下:

  一、腾讯的金融战略不如阿里清晰。

  虽然我有时候老黑阿里,但是该说什么是什么,腾讯的互联网产品是没有说的,但是我认为腾讯的金融战略不如阿里清晰。

  大家回顾一下马云阿里的金融战略:从最早开始的因为电商交易的信任问题的支付宝,到解决网上支付的快捷支付,到推出余额理财产品余额宝,到参与组建网商银行、众安保险、阿里小贷,再到收购金融科技企业恒生电子(行情600570,诊股)并顺带成为恒生电子旗下数米基金的股东,成为天弘基金大股东,再去香港收购了香港上市券商瑞东(现在改名为云峰金融),这发掘了香港保险市场,又让云峰金融和史玉柱健康元(行情600380,诊股)集团朱保国、中国动向的陈义红等等马云的朋友们一到收购了香港保险公司——美国万通金融亚洲。

  我拿蚂蚁财富的发展过程来看一看:

腾讯也要搞“余额宝” 晚了但是也不晚

  马云的阿里系的金融路径比较清晰:从一开始的解决淘宝卖货问题,支付顺带到金融科技,到移动支付,从和基金公司合作推出余额理财货币基金到基金公司大股东,成立网上银行、保险、小贷公司等等牌照业务,发掘了海外资产的巨大潜力后,布局了港股券商和香港保险公司。

  反观腾讯,资源是有的,布局其实也不少:比如众安保险也有腾讯参与,网商银行也有,腾讯自选股做的也不错,自己也投资了富途,微信理财界面也销售货币基金等等理财产品,用的还是腾讯控股的好买基金的牌照,但是腾讯没有过多干预,腾讯前前后后投资、参股的资源或是企业很多,但是不成体系,金融这种最讲究持牌业务里面牌照太少。

  我就不把腾讯系和马云的阿里系在金融上的布局说了,咱比一下哈:苏宁云商(行情002024,诊股)很多人瞧不起,但是苏宁有基金销售牌照,苏宁也在今年六月正式开业了苏宁银行,正在申请苏宁基金管理有限公司。国美电器,很多人觉得国美黄光裕进监狱以后,国美江河日下,国美也有基金销售公司,国美黄光裕的家人投资的公司是国内的先锋基金的股东。你看看体量小点的雪球、牛股王,规模都不大,都有自己的基金销售公司和美股券商。很明显腾讯的金融布局跟腾讯的体量、地位明显不符。

  腾讯有没有资源,绝对有,腾讯掌握多少用户,腾讯缺不缺钱,不缺钱,别的不说光一个王者荣耀简直就是印钞机。腾讯在金融上有很多成功案例,不知道大家还记不得国金证券(行情600109,诊股)的佣金宝,佣金宝最早就是和腾讯合作的,佣金宝这个产品堪称是中小型金融机构逆袭的典范,而且佣金宝还不是腾讯亲生的,如果腾讯真想做,没问题的,但是腾讯微信理财就是处在打酱油的地步(含QQ理财,下面为了方便,统一简称微信理财或是腾讯理财)。

  二、腾讯目前做有点晚了。

  大家已经看到了,目前阿里的余额宝已经一万多亿人民币了,据说超过了招行的个人存款额,已经引起恐慌了,部分金融大佬就不点名批评余额宝了,前几天出了的公募基金流动性新规,就专门针对货币基金专门出了一章节,我之前也对这个新规定进行了解读公募基金流动性新规对投资者的影响分析。

  现在监管风气就是防止出现金融风险,促进金融服务于实体经济。实体经济去产能,金融也要去产能,优胜劣汰,余额宝正在风口浪尖上,业界已经出现一个一万多亿的庞然大物了,会不会让你在出现另外一个庞然大物,这得重新考虑。

  腾讯现在做已经有点晚了,等于逆政策、逆监管了,大家说是不是这个道理。其实吧,腾讯去年做都不晚,还可以,那时候余额宝已经几千亿了,能买东西,能还信用卡,能缴纳水电费、燃气费,支付宝里面能用来支付的,余额宝基本上都可以用,路径已经完全走通了,腾讯如法炮制既可,腾讯学习别人又不是第一次,我不知道腾讯是不是特反感被人说起抄袭。

  我自己是胶州农村出来的,比较现实,没啥大理想,我观点是什么:行业已经有领先者了,我们承认我们跟领先者存在差距,怎样缩小差距赶上领先者?抄,抄不丢人,最丢人的是你连抄袭都不抄,最丢人的是你连抄袭都抄袭不好,这才是真的丢人。

  三、腾讯现在做晚了,但是现在不做就更晚了。

  阿里已经走出成熟路径了,腾讯现在走虽然是逆周期,逆监管,但是再不做就更晚了,以后监管就更严格了,所以腾讯现在做晚了,但是现在不做就更晚了,也完了。

  我分析腾讯未来可能路径:

  1、全力实现“余额宝”的功能的复制。余额宝已经走通的路,腾讯直接复制就行了,这个不用猜测,我相信以腾讯的实力,只要没监管因素,没问题,放心行了,腾讯只有做不做,想不想做的问题,想不想认真做的问题,之前国金的佣金宝炒股就是例子,非腾讯系的合作都能搞出声响,腾讯自己的亲儿子也没问题。

  腾讯之前的不做,不认真做已经被证明失败了,余额宝做那样大,以腾讯的渠道竟然没做到余额宝的十分之一,是不是失败,放任对手做大。

  2、腾讯会明确金融战略和金融布局,这种东西吗,不一定会公开,但是相对之前有些零散的布局,肯定要变。腾讯是互联网巨头,如果不在互联网金融领域有所作为,就称不上是互联网巨头,就是放任马云的阿里系做大,腾讯不会这样。

  我个人是十分看好腾讯的微信或是QQ做理财,这就和腾讯和阿里的支付大战一样,腾讯的微信和QQ是高频应用,随时用,我看手机是先看微信的,真的,支付宝是一个低频的应用,用在支付相关领域,比如还信用卡、线下支付买单等等(现在这些微信也能做到),支付宝为了提高日活也搞了蚂蚁森林,但是其实也一般。

  现在一般人可以不用一天不用支付宝,甚至可以一个月不用支付宝,但是你说你一个月不用微信、QQ试试,很难。高频应用打低频应用,天生有优势,这个放心行了。

  我最后总结一下:腾讯只要明确金融战略和布局,下定决心认真做,腾讯的零钱通(腾讯余额理财产品名字)没有理由做不大,以腾讯的体量和功力,如果没有政策因素影响,以后做个几千亿规模,难道困难吗?我觉得不困难,唯一的变量就是政策。

  限制规模的200倍会是门槛吗?不会,能到200倍的门槛那是幸福的烦恼好吧,至少你的产品有人买,总比没有人买强吧。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 387,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行