金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

银河证券胡立峰:基金适当性风险评价的若干理论与实践

手机看热销基金排行0评论
2017-09-07 17:06:00 来源:银河证券基金研究中心

  卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明

  今天上午,中国银河(行情601881,诊股)证券基金研究中心总经理胡立峰在“2017基金投资者适当性管理实践研修会“上作了《卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明 》主题发言,向参会代表详细介绍了基金研究中心的公募基金适当性评价体系以及支撑该体系的研究理论与独特思路。

  胡立峰提出了公募基金适当性评价工作中的“有所不为与有所为”的辩证思路。“有所不为”——是指基于中国银河证券的基金分类体系与评价体系,在适当性评价上保持持续性与稳定性,并展示了基金研究中心是如何对7200只公募基金进行适当性的评价(“银河R1-R5”)。胡立峰提醒到,全行业需要准确区分基金适当性工作与基金投顾、基金咨询服务之间的界限与分野。 “有所为”是指在整体架构保持持续性与稳定性的基础上,着力在特别风险点上进行补充揭示,把大量短期性、临时性的风险点以特别揭示的方式进行发布,并展示了基金研究中心带有全行业创新意义的“银河R特”机制,这是借鉴沪深证券交易所“ST”机制的较大创新。

  主要观点可以总结为“协调证券、统筹资管、锚定股基、结合分类、特别补充”五大原则。

  中国证监会《证券期货投资者适当性管理办法》是为了协调统筹证券、基金、期货等各个行业的适当性工作而专门发布的层级很高的部门规章。

  中国银河证券基金研究中心一方面既是基金评价机构,另一方面又是证券公司的研究部门,中国银河证券开展了证券、基金、期货等业务,基金业务中又开展了公募基金、私募基金券商资管等业务。

  这些丰富多元的从业背景,在这次公募基金产品适当性风险划分中发挥了重要作用,让我们可以从更全面、更宏观的角度思考业务设计方案。

  原则一:协调证券

  对股票、债券、货币市场工具等公募基金投资的基础性证券品种的适当性风险做充分了解。证券与基金有交叉部分,例如交易所场内基金,就具有突出的证券品种特征,尤其是交易所、证券公司在分级基金上已经有比较多的适当性内容了。

  基金是投资证券的,基础性证券产品的适当性风险等级是基金产品划分的基础。 根据基础证券产品的风险等级来确定基金产品的风险等级。

  例如:股票基金是对股票的“抽象”,如果是组合投资的公募股票基金,原则上消除具体股票的非系统性风险,减缓股票投资的系统性风险。

  原则二:统筹资管

  把公募基金放在公募基金、私募基金、券商资管组成的广义资管格局中统筹考虑。2007年的《证券投资基金销售适用性指导意见》开始了公募基金的适当性工作,私募基金也通过《私募投资基金募集行为管理办法》开展了私募基金的适当性工作。

  公募基金规模10万亿元,面向全社会公开募集,有1亿多户个人投资者,也有几十万户机构投资者,是社会影响面最广泛的产品。

  公募基金的适当性风险是私募基金、券商资管的“标杆”,公募基金划分清楚了,其他资管产品就可以对标确定。

  公募基金由于公开募集、信息披露、组合投资、强制托管、投向证券等因素,其适当性风险定级工作难度较私募证券基金降低不少,和私募股权基金、私募创投基金等流动性风险较大的产品相比,风险已经大大降低。

  原则三:锚定股基

  公募基金类型多,涉及股票基金、债券基金货币基金混合基金

  公募基金适当性风险划分的“锚”如何确定是非常关键的。综合考虑再三,确定股票基金这个“锚”。股票基金是主流、成熟、常规的基金品种,在全社会有广泛的影响力,对应的股票又是我们资本市场的主体。股票与股票基金实际上是这次全行业适当性风险划分的核心。股票基金的风险等级“锚”确定后,其他类型基金依序展开。综合中国证券业协会、沪深证券交易所、全国股转系统关于股票的风险定级原则说明,最终确定:股票基金为中风险R3。

  原则四:结合分类

  分类的意义在于相同基金的归类,归类的过程也是基金风险收益关系日益清晰的过程。通过细致的分类,把隐藏在宽泛的大类基金中的不同风险差异充分挖掘与揭示出来,确保7000多只公募基金的风险等级划分精细化。

  当一只基金无法找到主流分类归属时,往往预示着这只基金比较复杂,需要提高适当性关注度。通过细致的分类,把7000多只基金中的简洁、普通、常规、标准、成熟的基金产品归类,减少适当性工作的强度。

  原则五:特别补充

  虽然我们通过基金分类解决了绝大多数基金的适当性风险等级划分,让同类型基金的适当性风险等级保持一定的稳定性与持续性,相互之间逻辑上可比。但随着现在个别基金越来越复杂,份额结构多级,投资标的多元化,个别基金在运作中可能面临严重风险。而这些风险有的时候是短期性、特殊性特征。

  作为补充措施,我们新增了“特别风险点揭示”安排,对基金多级份额之间的结构失衡、非投资运作因素引发的业绩异常、多级份额之间的杠杆率异常、投资标的流动性障碍等进行特别揭示。最终形成“R(一级)-R(二级)-R特”的适当性风险等级划分,其中“R特”是如有就显示,如无就不显示。通过“特别风险点揭示”这样的安排,比直接频繁改变基金的基础风险等级更直接有效。这一点类似上市公司的ST机制。

卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明

卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明

卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明

卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明

卖者有责、专业服务——公募基金适当性风险评价的若干理论与实践的说明

  基金观察第52期:《投资者适当性管理办法》解析

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 386,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 449,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行