金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

人民币持续强势 华安标普石油连遭净赎回

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 06:22:32 来源:号外财经网

  近来,人民币兑美元汇率大幅上涨刺激了大家的神经。就在9月7日下午,在岸人民币一举升破6.51、6.50两道关口,创近16个月新高。离岸人民币随后升破6.50关口,单日涨幅超过400点。近一个月以来人民币兑美元的升值速度几乎可以用超速来形容,对于QDII基金而言,人民币升值有可能是个利空。 兴业研究分析师张峻滔也认为,美元牛市终结概率上升、中国国内基本面良好、人民币预期随即期汇率升值而自我强化,三者共同使得年内人民币相对美元汇率仍有升值空间。这样看来,QDII基金的噩梦刚刚开始。 据号外财经观察,人民币升值对各类基金的影响并不一样。事实上,本轮人民币升值主要是对美元升值,那些集中投资于美国市场的QDII面临汇率贬值风险。比如跟踪标准普尔500指数的QDII基金和跟踪纳斯达克100指数的QDII,如果人民币兑美元1年升值5%,对应QDII基金实际收益就要比对应指数实际升幅少5%。同理,由于港币紧盯牢美元,那些集中投资于香港市场的QDII也面临汇率贬值风险。此外,因为一些QDII基金是主投海外上市的大中华区的企业,这部分企业外向性较强,所以会有一定的影响。 事实上,我们已经看到汇率对QDII基金的影响正在加剧。虽然今年前4个月,QDII基金整体表现超过A股同类基金。截至4月29日,QDII基金平均收益率为3.28%,而A股股票型基金平均收益率为-5.41%。不过,一季度,QDII基金遭遇了基民逾59.6亿份的净赎回;二季度,基金再度遭遇净赎回,净赎回154.55亿份。 华安基金旗下的QDII基金华安标普石油指数(160416),一季度净赎回6232.18万份,二季度净赎回1923.12万份。好买数据显示,该基金年内亏损15.41%,而同类平均业绩为9.57%,在同类排名为171/176。据中报数据,该基金在美国的投资市值为20663.62万元,投资市值占基金资产净值比例52.66%。 值得注意的是,华安标普石油指数在半年报中并没有提及人民币升值带来的影响,只是对油价做出预判,预计处于震荡回升阶段,全球能源市场垄断性强,包含错综复杂的政治因素,消费者对能源需求刚性,但对价格议价能力弱的局面没有改变。从资产配置的角度来看,在低位配置与油气价格高度相关的资产是行之有效的投资主题。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行