金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

公募FOF正式获批 养老金或借道FOF加速入市

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 11:16:03 来源:金融界综合

  金融界网站9月8日讯 在公募FOF长时间准备与酝酿后,终于迎来了第一批公募FOF产品。根据中国证监会文件显示,南方基金嘉实基金建信基金华夏基金泰达宏利基金海富通基金6家基金公司旗下公募FOF获批。

  此前,9月6日中国证券投资基金业协会养老金专业委员会举办成立会议。会议上发布成员名单,名单显示,共有27人入选协会养老金专业委员。此次的养老金专业委员会名单中,多为取得社保、养老金、企业年金管理资格的机构。

  中国专业研究基金时间最长的人、济安金信基金评价中心主任王群航表示,高层一直在大力推动养老金入市,而FOF是养老金入市非常好的形式。基金业协会养老金专业委员会成立与公募FOF获批后,养老金将加速入市。

  回顾此前2016年12月6日,全国社保基金理事会发布基本养老保险基金证券投资管理机构评审结果公告称,评出21家基本养老保险基金证券投资管理机构,14家基金在列,之后未有新机构获批养老金管理资格。

  近期上市公司年报曝出基本养老金买入正海磁材(行情300224,诊股)等3只股票,业内分析人士表示,随着协会老金专业委员会的成立,养老金入市步伐或加快。

  今年5月中旬,监管层下发《养老型公开募集证券投资基金指引(试行)》初稿,《指引》初稿指出养老型基金可以采用普通基金或者FOF的形式。

  参照美国的经验,目标日期FOF能很好地满足投资者的养老需求,对我国养老金投资也有很好的借鉴意义。目标日期FOF以投资者的预计退休年份作为目标日期,其最大的特点是随着目标日期的临近,高风险权益类资产的配比逐渐下滑,而低风险固收类资产和现金资产的配比则逐渐增加,体现了基金投资与生命周期的结合,从纵向风险偏好上很好地匹配了不同年龄段投资者的养老需求。

  养老基金投资有两个主要的特点:一是长期投资,从职工参加工作开始积累到退休后领取养老金待遇,其基金累计时间长达三十年或更久;二是控制风险、稳健投资,由于养老型基金投资人的风险偏好较低,这对养老基金的风险控制能力和获得稳定收益能力提出了较高的要求,因此养老基金在关注投资回报率的同时更关注的是对组合风险的控制能力。

  相关链接

  重磅!6家公募基金获FOF批文 基金新业态或诞生

  重磅!FOF批文来了 来看看FOF重大历程表

  公募FOF搭乘养老金华丽登场 为刘士余主席的效率点赞!

  独家重磅!公募FOF获批 南方、华夏等6家基金尝头啖汤

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募FOF 养老金入市

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行