金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

首批公募FOF基金公布 嘉实领航资产配置混合型FOF获批

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 11:57:20 来源:金融界网站 作者:嘉实基金

  9月8日,中国证监会公布了首批公募FOF基金名单,嘉实基金上报的嘉实领航资产配置混合型FOF获得发行批文。

  记者了解到,嘉实之所以设计这一类型的FOF基金,主要是从客户自身需求以及FOF产品核心要义出发,希望既能在资产配置领域解决投资者痛点,又能诠释资产配置的真正含义。

  公募FOF面向大众投资者

  公募FOF基金早已牵动各方心弦。

  早在2014年8月实施的《公开募集证券投资基金运作管理办法》中,就确立了公募FOF的法律地位;2016年6月,中国证监会发布了《公开募集证券投资基金运作指南第2号——基金中基金指引(征求意见稿)》,公募FOF进入实质性操作阶段。不久,便有近50家基金公司涌入赛道,进入考核公募FOF基金经理、申报公募FOF产品、上会答辩等关键阶段。

  接受采访时嘉实基金相关负责人介绍,通过资产配置来优化投资组合风险收益特征的需求日益强烈,资产配置将是我国资管行业的发展趋势,FOF作为资产配置的有效载体将承载资管行业发展的新方向,“公募FOF由专业的管理团队管理,为大众投资者提供专业的资产配置服务,这在过去只有高净值客户才能享受到,公募FOF的开启也践行了公募行业普惠金融的精神。”

  嘉实基金介绍,公募FOF基金与普通基金相比有三点优势:基金的精细化优选与专业化管理,投资风险的全局把控与再分散,通过资产配置实现多样化投资需求。

  “个人投资者投资公募FOF可以不用费心进行资产配置研究、基金投资风格研究、历史业绩分析等专业性较强的操作,公募FOF主要面向的应该是大众投资者,这与公募基金角色定位相符。”上述嘉实基金相关负责人说。

  瞄准投资者痛点 诠释FOF核心要义

  能够在众多基金公司中脱颖而出,嘉实基金又有哪些独特优势?

  据了解,嘉实基金于资产配置方面已有多年积累,在团队架构、资产配置策略、实盘运作、产品类型等方面有着充分准备。

  嘉实的专户FOF业务已有超过两年的实盘运行经验、日均管理规模超过百亿元,并围绕FOF产品的核心要义准备了风险平价、量化灵活配置、趋势跟随等多种策略。两年多来,嘉实的FOF业务实力得到了顶级机构投资者的广泛认可,其专户FOF的客户多为银行、保险等大型金融机构,这类客户希望以多资产多策略规避经济周期波动,获取稳健的投资回报。此外,嘉实旗下公募基金产品在资产类别、市场范围、风格种类、行业分布四大范围上非常丰富,也为嘉实开展公募FOF业务奠定了坚实基础。

  采访中记者也了解到,基金公司是否整体具备运作FOF基金的能力、是否有过专户FOF业务的实盘运作经验,对基金公司FOF业务长期平稳运作至关重要。

  嘉实领航资产配置混合型FOF是一只全市场FOF产品,以风险平价策略为基础精选个类属优质资产,专注解决长期收益和短期波动之间的矛盾。嘉实之所以设计这一类型的FOF基金,主要是从客户自身需求以及FOF产品核心要义出发,希望既能在资产配置领域解决投资者痛点,又能诠释资产配置的真正含义。

  过往,基金产品工具属性很强、缺少大类资产配置概念,在波动较大的A股市场中“择时”对投资者又具有极高难度,因此,大类资产配置和择时成为了投资者两大痛点。嘉实领航资产配置混合型FOF锚定为投资者创造绝对收益、实现长期稳定的回报,希望能有效解决投资者的痛点。

  从FOF核心要义来看,其核心竞争力是资产配置,最主要的收益来源为大类资产配置,其次是类别资产配置,最后才是具体品种。在产品设计上,嘉实领航资产配置混合型FOF首先在顶层确定大类资产配置,随后在每一类资产中精选品种构建组合,并根据因子分析和行为特征优化组合结构。

  在嘉实基金看来,公募FOF诞生于公募基金这块优质土壤,公募FOF基金也与公募行业的角色定位相符——面向大众投资者,将努力塑造资产配置服务以及公募FOF基金的专业性、普惠性、可得性。

  相关链接

  首批公募FOF正式获批! 6产品入围哪一款最能赚钱

  刚刚 首批6只公募系FOF出炉

  首批公募系FOF问世 公募系、私募系、券商系FOF是什么?

  公募FOF正式获批 养老金或借道FOF加速入市

  华夏基金抢饮FOF“头啖汤”

  重磅!6家公募基金获FOF批文 基金新业态或诞生

  公募FOF搭乘养老金华丽登场 为刘士余主席的效率点赞!

  独家!六家公募基金已拿到FOF批文

  独家重磅!公募FOF获批 南方、华夏等6家基金尝头啖汤

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募FOF

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行