金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

建信基金梁珉:已上报3只FOF产品 定位量化为FOF发展基石

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 13:12:53 来源:金融界网站 作者:基金君

  金融界网站9月8日讯 今日早间,证监会下发了6加公募基金公司FOF 产品批文,市场期待已久千呼万唤的公募FOF终于得以问世。

  建信基金作为首批6家获得FOF批文的大型基金公司之一,公司资产配置及量化投资部总经理梁珉先生在早间第一时间接受了金融界网站基金频道的采访,就FOF发展前景、目前存在的问题、公司在FOF方面的布局、拟采取投资策略等相关问题进行了回答。

梁珉 

  FOF较A股相对安全 是公募创新的一大机遇

  FOF的发展是公募行业创新的一大机遇,证监会发言人邓舸表示,发展FOF有利于广大投资者借助基金管理人的专业化选基优势投资基金,拓宽基金业发展空间;有利于满足投资者多样化资产配置投资需求,有效分散投资风险,降低多样化投资的门槛;有利于进一步增强证券经营机构服务投资者的能力。

  建信基金资产配置及量化投资部总经理梁珉认为,对国内投资者来说,FOF其实是一种投资A股的相对安全的方式。一方面,FOF主要投资于基金产品,可间接布局全球全市场各类资产,起到分散投资、降低投资风险的效果;另一方面,FOF通过精选基金追求稳定收益,面对全市场4000多只基金产品,个人投资者选择难度不言而喻,而FOF拥有专业的挑选标准和实战方法,同时基于量化投资的海量财经数据,更容易及时、精准地选到优质基金

  建信基金将抓住这一机遇,在成功上报首批公募FOF产品后,从投研两方面入手,将FOF产品做精做优,引领行业FOF发展。

  梁珉认为,FOF坚持资产配置是长期稳定收益的来源,通过分散投资于各类基金平滑组合波动率, 从而为客户获取长期稳健收益。

  对于普通投资者而言,大类资产市场表现轮动太快,很难抓住投资机遇。他表示FOF的好处就是帮普通投资者做好投资组合管理同时解决择时难题;FOF的投资对象是大类资产,也不用太过于担心经济大势。

  建信具先发优势 拟推以目标风控为基础系列FOF

  关于FOF投资方面的布局和准备,梁珉从三方面向金融界基金做了介绍:

  一是团队构建,建信基金对FOF产品的推出非常重视,在业内较早的完成了FOF团队的组建。早在2015年,建信基金便已组建FOF投资团队,截止目前,建信基金的FOF投资团队以量化投资管理团队为核心班底,覆盖量化对冲团队、商品期货团队、期权团队、基金研究团队,同时吸纳具备海外FOF投资管理经验的投资经理,实现“强强联手”。

  二是核心策略,力求在控制风险的基础上,实现多元资产配置下的最优收益。建信基金将利用自主研发的优化配置模型,对10类不同风险类别的资产进行战略性配置,决定产品的基本风险收益属性。同时,完成基金经理数据库的建立,通过量化、客观的筛选体系,寻找具备长期稳定超额收益能力的基金经理。并通过具有自主知识产权的动量模型和风格轮动模型,判断组合中各类资产的强弱关系,定期对配置比例进行适度调整与再平衡。

  三是产品线的设计,建信基金首先布局以目标风险控制为基础的系列FOF产品。值得一提的是,该系列产品的一大特色在于,将根据风险的高中低,明确产品的波动率与最大回撤控制目标。并在此基础上根据量化模型进行资产配置,构建组合。

  正是因为提前布局,早做准备,建信基金在公募FOF产品方面有了“先发优势”,此外,公司坚持“创新引领,转型致胜”,并将FOF的推出视为公司发展的一次机遇。建信基金自主研发的优化配置模型和具有自主知识产权的动量模型和风格轮动模型,都将运用于FOF产品中。

  此外,梁珉表示公司目前已上报了3只公募FOF产品,风险各不相同,能够满足风险偏好不同的投资者的需要。

  根据投资者风险收益特征目标的不同,目前市场上的FOF投资策略主要分为目标日期、目标风险,以及风险平价策略。其中目标日期策略中风险随时间逐步降低,目标风险策略控制了资产风险的稳定,风险平价策略中各类资产的风险贡献相同。

  建信基金FOF产品在综合考虑市场FOF投资策略后,制定了核心策略,即在控制风险的基础上,实现多元资产配置下的最优收益。并通过合理的资产配置、基金筛选和持续优化,来达到预期结果。

  不拘泥内外部FOF之分 发现突出基金即积极配置

  对于当前公募FOF主要采取内部FOF形式还是外部FOF形式的热点话题,建信基金的策略是根据FOF产品的风险收益特征及资产配置目标,来决定内部基金与外部基金的投资比例。

  根据现行的公募FOF政策,经测算投资内部基金可以减少接近1%的费用成本,对中低风险FOF产品而言,节省这一成本会对产品的收益有明显提升。同时,建信基金作为国内大型基金公司已经拥有了较为全面的产品线和出众的投研实力,特别是固定收益类基金的管理实力更是业界翘楚,这些都已基本能够满足FOF产品的配置需求。尽管如此,“基金优选,择优录用”还是建信基金FOF投资的重要思路。发现有业绩表现突出的外部基金,我们也会积极配置。

  FOF的核心是资产配置 定位量化为FOF发展基石

  梁珉表示FOF的核心是资产配置,资产配置本身是一道“数学题”,每个投资者都希望在承担风险的同时,获得最大投资收益。建信基金FOF团队将通过自主研发的优化配置模型,对各类资产进行战略性配置,并在基金筛选的基础上,进行持续优化和定期的战术调整。定期对核心池基金信息进行跟踪,依据宏观经济环境、大类资产市场表现等多重因素,采用定量与定性相结合的办法对投资组合进行动态调整以实现预期收益与投资风险的平衡。

  梁珉认为公募FOF发展的瓶颈之一在于当前国内另类基金的种类少与规模小,难以满足FOF配置大宗商品、房地产信托基金(REITS)等另类资产的需求。随着未来另类资产与相关投资基金的丰富,公募FOF实现多元化资产配置的能力将得到进一步增强。

  同时,梁珉介绍了当前大火的AI在FOF投资当中的运用。他表示,建信基金将量化投资定位为公司FOF业务发展的基石,利用量化模型进行资产配置优化、组合动态调整和基金精选,通过纪律化和分散化投资避免情绪波动对组合运作的负面影响,力争获取长期稳健收益。FOF投资管理团队将利用量化工具,通过多层次的量化模型、多角度的观察及海量数据(行情603138,诊股)的观察等,捕捉更多的投资机会;同时,及时快速地跟踪市场变化,不断发现能够提供超额收益的新的统计模型。

  AI是提升传统量化投资效率的重要手段。FOF投资管理团队将利用前沿的AI技术,不断增强量化体系收集、处理与分析大数据的能力,提高投资模型应对复杂市场变化的水平。

  个人简介:

  梁珉,硕士,毕业于英国华(港股00370)威大学(Warwick),金融数学专业,现任建信基金资产配置及量化投资部总经理,2007年加入建信基金管理公司,历任创新发展部产品设计专员、主管、部门执行总监。

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:建信基金梁珉 FOF

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 897,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 961,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行