金融界首页 > 基金频道 > 基金原创 > 正文

泰达宏利:养老金能否成公募FOF主要资金来源看政策走向

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 19:07:36 来源:金融界网站综合 作者:基金君

  金融界网站9月8日讯 今日早间,证监会下发了6加公募基金公司FOF 产品批文,市场期待已久千呼万唤的公募FOF终于得以问世。

  作为首批6家获得FOF批文的大型基金公司之一,泰达宏利基金向金融界网站基金频道表示,泰达宏利全能优选FOF属于全市场混合型FOF产品。在资产配置层面采用改进后的风险平价策略,在风险控制和基金筛选上采用了量化模型。

  混合型FOF是主流 公募FOF可以满足养老型产品需求

  泰达宏利基金表示,从国外FOF市场的发展情况来看,混合型FOF是主要类型,股票型FOF和债券型FOF也占据了一定的比重,货币型FOF、商品基金FOF等其他FOF的数量很少。由于混合型FOF可以配置于股票、债券、商品、货币等工具,体现出了FOF侧重大类资产配置的特点,因此,泰达宏利认为,国内未来FOF市场也将会以混合型FOF为主。

  从投资策略上来看,可分为追求短期收益的战术性FOF和追求长期收益的战略性FOF。泰达宏利基金认为,中低风险产品也应成为行业的主流,在养老金第三支柱发展的历史机遇中,公募基金应担起重任,公募FOF未来可以用来满足养老型产品的资产配置需求。

  养老金能否成为公募FOF的主要资金来源还要看政策走向

  泰达宏利基金认为,2002 年以来,美国FOF市场的欣欣向荣其实得益于美国养老金制度的改革;美国退休金市场规模巨大,每年稳定增长,截止到2016 年底,总资金已高达25.2 万亿,DC 计划和IRA 计划是其中最重要的组成部分,,DC 计划和IRAs 资金大量流入公募基金市场,2016 年底,约55.06%的DC 计划资金、46.96%的IRAs 账户资金流入公募基金市场。根据ICI 调研,流入公募基金市场的DC 计划资金主要投资的产品包括:目标日期基金、目标风险基金和指数型基金,其中流入目标日期基金占比逐年增加,目前已达到16%。另一方面,投资于目标日期基金的资金有67%来源于DC 计划,20% 来源于IRAs,养老金无疑是美国公募FOF 基金发展的最主要支柱。

  泰达宏利基金表示,国内基金行业参与养老金投资管理的历史悠久,为服务养老金第三支柱建设、助力养老金体系健康可持续发展积累了丰富经验。目前包括全国社保基金、企业年金及部分基本养老金中约60%由基金公司投资管理,应该说公募基金始终是养老金最重要的投资管理人之一。并且,在过去19年的发展中,公募基金行业培育了一批又一批专业的投资管理人,进行了透明、良好的制度化建设,为参与养老金第三支柱的建设储备了重要力量。养老金能否成为公募FOF的主要资金来源还要看政策走向。

  附:泰达宏利全能优选拟任基金经理张晓龙简历

张晓龙

  张晓龙 中国人民大学金融学博士。2013年8月加入泰达宏利基金管理有限公司,任职于金融工程部,曾先后担任助理研究员、研究员职务。

  专注于大类资产配置的投资与研究,工作经历涵盖了量化研究及基金研究。擅长各类资产配置模型的开发、使用与完善;领先性地将宏观经济、金融等因素与量化资产配置模型相结合,实现组合配置的稳健性及相对高收益性。

  采用量化投资中的多因子技术对各类基金的风险收益特征进行评估研究,对风格稳健、超额收益能力强的基金进行动态识别。结合自身研发的资产配置与基金研究策略,以风险可控下的较高投资收益为组合管理目标。

 

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:公募FOF 养老金 泰达宏利

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 859,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 288,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行