金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

最会赚钱的华夏基金 这次看上了欧普照明

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 21:50:59 来源:环球老虎财经

  我们常说,选基金就是选基金经理,不过在抱团基金面前,选基金就是选基金公司

  短短7个交易日,沪股通持有的欧普照明(行情603515,诊股)数量便由不足46万股增至391.85万股。最近,沪股通资金大幅加仓的股票中,欧普照明成绩引人关注。

  除了沪股通的资金,各基金公司似乎也纷纷看好欧普照明。从欧普照明的一季度财报和半年报显示,公司前十大股东发生了很大的改变。不过,不变的是,华夏基金旗下的多只基金仍然对欧普照明“很有兴趣”。

  热衷于“抱团”的华夏基金

  从欧普照明的一季度报中,前十大股东,有4个是华夏基金旗下的投资基金,这一数字到了年中,变成了5只。5只基金共持股612.88万股。

  在A股市场,基金“抱团”的现象并不罕见。华夏基金抱团更是早已有之。根据华夏基金此前披露的半年报,目前华夏基金旗下共有105只基金,基金之间持有的股份重复率较高。以“五粮液(行情000858,诊股)”为例,持有五粮液公司股份的华夏系基金就不低于5只。

  有研究工作室曾经就“热衷抱团”的基金公司做过相应的研究,通常我们是以股票基金持仓中同一家基金管理公司旗下产品的数量判断基金管理公司内部抱团情况。而研究工作室以2014年7月1日到2016年1月31日这一轮牛市华夏基金旗下产品走势为观察点。通过统计,华夏基金旗下产品的走势比较接近,这样说明了,华夏系基金的相关性较高。可见,华夏基金还是很热衷于“同门抱团”的。

  不过,基金尤其是同门基金,“抱团取暖”也是双刃剑,这种投资风格可谓是“一荣俱荣,一损俱损”。对于基金公司来说,只有不断提升投研的能力,才能避免“踩雷”所带来的“俱损”。早在三年前,华夏基金就有过因“抱团”踩雷而导致集体亏损的历史。当时的华夏基金旗下共有18只基金持有伊利的股份,共持有1.52亿,在伊利因未通过婴幼儿配方乳粉新规审核之后,当日的浮亏3.99亿元,成为损失最惨重的基金公司。

  尽管如此,根据统计的2017年,已经全部披露完毕的基金公司的半年报显示,华夏基金在“赚钱能力最强的基金公司”中排名第二。可见,华夏基金的投研能力较强,即便热衷于抱团,“踩雷”的几率较低。

  那么,赚钱能力如此强的华夏基金,此次为什么会“看上”欧普照明呢?

  偏爱欧普照明

  根据2017年已经披露的欧普照明的半年报显示,报告期内公司实现营业收入30.1亿元,同比增长34.75%;归母净利润2.59亿元,同比增长41.29%。

  对于这一成绩,各家证券机构都给予了非常高的评价。海通证券(行情600837,诊股)综合分析,认为欧普照明作为行业的龙头,正在逐步扩大自己的优势。

  理由一:欧普照明所处的照明行业,正处于全面改革期。

  LED正在加速替代传统的照明系统,国家发改委已于2011 年11 月正式发布白炽灯淘汰路线图。而欧普照明的产品自2014年产品转型以来LED占比已达90%,这对于公司的发展来说,有利于实现份额的快速提升。

  理由二:跟随互联网发展的脚步,注重线上业务

  随着电商的不断发展,欧普照明将自己的业务发展重心,从线下转移到线上,根据数据统计,欧普电商渠道的收入从2013年的6.5%增长至2016年24%。

  根据华泰证券(行情601688,诊股)的研究报告显示,2017年上半年欧普在天猫&淘宝渠道的成交量份额一骑绝尘达到8.6%。原本线下的店铺,在原本展示店的基础上全面升级,增加千坪大店与精品馆等终端形态,同时提高消费者认知度。

  理由三:业务扩展至新领域,同时推进海外业务

  根据欧普2017年披露财报显示,上半年公司除了在原本的业务领域继续深耕意外,还将业务扩展至了高端酒店、楼宇亮化等新领域,上半年收入同比增长34.75%。在国际业务方面,国际业务增长强劲,今年上半年海外收入同比增长44.43%。

  总体来说,投研机构基本都给予了“买入”、“增持”等建议,同时,根据同花顺(行情300033,诊股)的统计数据,截至9月5日,在近6个月内,有5家机构对欧普照明的2017年年度业绩作出了预测,都是呈现利好趋势。

  看来,华夏基金也是看中欧普照明在行业中龙头的位置,对他青睐有加。其实,华夏系基金此次抱团买入的不止五只,笔者统计了欧普照明流通股东中,华夏系的基金共13只,占流通股比13.89%,占总股约1.38%。

  不过,对于一家企业来说,多元化发展也是双刃剑。作为深耕于照明行业的欧普来说,地产市场波动较大,跨入地产行业发展如何还未可知。

  (原文转载自:环球老虎财经)

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 300,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行