金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

对行业的配置彰显基金经理的投资功底

手机看热销基金排行0评论
2017-09-08 21:53:20 来源:申万菱信基金

  金融市场通常是不可预测的,这也彰显了优秀的基金经理是多么的稀缺。

  曾经一位投资界人士如此描述优秀基金经理所需具备的素质:

  第一,有着深厚的金融、经济和社会知识基础,开阔的视野,孜孜不倦地思考市场各种现象背后的本质是什么,建立自己独特的分析研究体系,形成独立且深刻的认知和理解;

  第二,对市场有着足够的敏锐度,及时察觉市场每个细微的变化,并且果断地采取正确的行动;

  第三,有着谦卑和诚实的品质,对市场时刻保持敬畏之心,承认自身认识的有限和肤浅,做到对逻辑和结果都百分百诚实,不断认错并修正;

  第四,对头寸和投资者负责,时刻把控好各类风险,寻求具有安全边际的投资方向,避免犯重大性错误,让投资行为永远处于安全的边界以内。

  无论上述评论是否正确,一个优秀的基金经理必须要有远见,对市场的走势预判有一定的准确性,不在乎个股的挑选,而在乎大类资产和行业的配置。

  赚钱,要依靠正常价值的商品出现折扣以及押注意外事件,金融市场通常是不可预测的,但并不“总是”不可预测,如果一个投资者很有耐心,能够等待一个成功押注定价偏差的机会,那么他就能够击败市场。

  在申万菱信权益投资团队,有这样一位基金经理,他所掌管的新经济混合基金今年以来取得34.58%的骄人战绩,在海通证券(行情600837,诊股)基金评级报告中,排名位居偏股混合型基金第1位。(时间截止:2017.9.6)

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本基金的过往业绩及其净值高低不预示其未来业绩表现。基金评价结果并不是对未来表现的预测,也不应视作投资基金的建议。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

  他就是申万菱信权益投资部总监 卢扬

  艺高人胆大,这点用来形容卢总一点都不为过。对市场走势和行业配置的精准研判,使得新经济基金今年以来的业绩表现大幅超越业绩基准、沪深300指数中证500指数。

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本基金成立以来的完整业绩请参考申万菱信公司官网。本基金的过往业绩及其净值高低不预示其未来业绩表现。基金评价结果并不是对未来表现的预测,也不应视作投资基金的建议。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

  对今年以来新经济混合基金的月度净值表现,与业绩比较基准和同类基金平均进行了比较:

  风险提示:基金有风险,投资需谨慎。本基金成立以来的完整业绩请参考申万菱信公司官网。本基金的过往业绩及其净值高低不预示其未来业绩表现。基金评价结果并不是对未来表现的预测,也不应视作投资基金的建议。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。

  今年以来1-8月份,新经济基金每月的净值增长率都要高于同类基金的平均水平。新经济业绩的表现或许能通过其在行业配置和持股集中度方面的变化中得到一定的解释

  根据新经济混合基金2016年年报、2017年1季报和2017年半年报:

  1. 持股数大幅减少,行业集中度提高

  2016年年报显示,持股数为81个,减少至2017年半年报显示的43家。单个股票所占基金净值的比重从1.03%提高至1.93%。

  同时在行业配置方面,2016年年报显示所配置的行业为13个,2017年1季报显示配置的行业为8个,2017年半年报显示配置的行业仅为4个。

  正如卢扬所说的,他只会选择当下行业景气度排名前几位的行业进行投资,市场的资金有限,只有盈利增长预期较快的行业和成长性高的上市公司才能得到长期资金的青睐。

  2. 行业配置不同于同类基金

  根据Wind的数据显示,2017年一季度,新经济在行业配置调整方面与同类平均相比,大幅增加了对制造业、建筑业的配置,大幅减少了对金融业和信息技术的配置。

  而在2017年的第二季度,与同类基金相比,新经济大幅加重了对制造业和金融业的配置。

  集中投资,在正确的地方敢于下“重注”,这也许就是卢扬个人的投资特征,一个优秀的基金经理代表。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行