金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

首批公募FOF获批 六公司脱颖而出

手机看热销基金排行0评论
2017-09-09 02:31:00 来源:上海证券报

  在市场的长久等待中,首批公募FOF(基金中基金)终于获批。记者从行业内部获悉,9月8日,南方、泰达宏利、嘉实、华夏、海富通和建信6家基金公司已拿到证监会批文,国内首批公募FOF产品的面世指日可待。

  记者采访得知,首批6只公募FOF产品分别是南方全天候策略混合型FOF、泰达宏利全能优选混合型FOF、嘉实领航资产配置混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF及建信福泽安泰混合型FOF。分地域来看,北京有4家,上海和深圳各一家。

  FOF是指以其他基金为投资对象的基金,其投资组合由各种各样的基金组成。FOF与一般基金最大的区别在于其投资范围仅限于基金,并通过持有其他基金的方式间接持有股票、债券等证券资产,以期实现资产配置、分散投资及长期稳健增值的目标。目前市场上有一定数量的私募FOF,但公募FOF还是新生事物,对标海外市场,其发展潜力和空间均巨大。

  公募FOF的正式推出来之不易。最早在2014年8月实施的《公开募集证券投资基金运作管理办法》中确立了公募FOF的法律地位,到2016年6月证监会对《基金中基金指引》公开征求意见,至今已过去了3年,其间还经历了正式发布指引、FOF基金经理资格考试、第一批产品上报、FOF项目组第一轮及第二轮答辩等一系列复杂流程,充分体现了管理层对公募FOF的重视。此次首批推出的6只产品均经过多番严格筛选才得以脱颖而出,管理人的投资能力、团队建设和产品的竞争力均处业内领先水平。

  记者采访发现,首批入选的6家基金公司已经开始进行产品宣传和渠道投教工作。一家入选的基金公司有关人士告诉记者,各方面的准备工作早已做好,这次能够进入首批非常高兴,压力也很大,希望之后推出的产品能够带给投资者更加稳健的投资体验。业内人士表示,公募FOF终于获准降生对整个行业来说是重大事件,接下来很快会有第二批、第三批产品,能否满足投资者需求,将以业绩为衡量标准。

  行业资深研究人士对公募FOF关注已久。银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,公募FOF不仅是一类新产品,而且将形成资管的新业态。公募FOF可同时满足基础产品、客户和资产管理机构三方面需求,并融合销售与投顾,形成生态,有望成为对接养老金的最佳工具、财富管理的新武器和简单可靠的中长期配置工具,其推出将深刻影响基金、资管、养老金业态。

  胡立峰认为,公募FOF需要避免空转并创造新价值。“我个人认为内部型FOF是基金公司电商平台与服务的产品化,外部型FOF是基金销售机构投顾与服务的产品化升华。在如何避免双重费用上要有比较大的突破。此外,FOF一定要简单、简洁、透明,否则就背离初衷。”

  众禄基金研究中心杨钢表示,首批6家基金公司FOF获批,对于公募基金产品线来说是很好的补充。在首批公募FOF的运行过程中,都以较稳健的配置策略为主,大概率会以年化绝对收益为追求目标。公募基金具有很强的研究实力,加入FOF产品阵营,无论对行业发展还是自身发展,都具有十分重要的促进作用。

  济安金信副总经理王群航就产品作了具体分析。他认为,作为本年度基金行业的重大创新,公募FOF的起步一定要稳。从首批放行的情况来看,大公司对于FOF的理解相对较为到位,专项研究相对扎实,中型公司或更重视设计有特色的产品。在FOF未来投资标的的内外属性方面,大公司产品极有可能偏向于配置内部,而中型公司会相对偏向配置外部。

  此外,从产品的风险收益特征来看,首批FOF组合将会整体趋稳,属于中等和中等偏低档次,最为典型的产品代表可能是建信福泽安泰混合、华夏聚惠稳健目标风险混合,但也不排除届时会有个别产品的预期风险收益特征偏高。从产品策略来看,风险平价策略得到普遍应用。未来真正比拼的,首先是动态的大类资产配置,其次是对于标的基金的选择。

 

关键词阅读:公募FOF 海富通

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 22,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 510,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 574,000
基金收益排行