金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

兴全基金张睿:有一种策略叫“稳健制胜”

手机看热销基金排行0评论
2017-09-09 05:46:49 来源:大众证券报 作者:赵琦薇

  张睿,金融学硕士。历任红顶金融工程研究中心研究部经理,申银万国证券研究所高级分析师,兴全基金研究员、基金经理。现任兴全磐稳增利债券基金经理、兴全天添益基金经理,拟任基金经理的兴全恒益二级债基(A:004952、C:004953)目前正火热发行中。

  “不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”作为一名债券投资基金经理,张睿凭借其始终如一的稳健投资风格,成功的穿越牛熊,取得了领秀同行的傲人战绩。

  Wind数据显示,她管理的兴全磐稳增利债基成立以来截至2017年8月31日的总回报超过68%;过去三年和五年业绩均居同类基金前十,并荣获评级机构给出的“五星”最高评级。2016年更以3.58%的年收益率在成立规模逾五十亿的一级债基中排名第一。

  如今,固收部分同样由张睿打理的兴全恒益二级债基(A:004952、C:004953)正在火热发行中,据了解,该基金发行25天销量已达16亿。

  震荡中债基价值逐步显现

  大众证券报和财信网记者注意到,去年四季度以来,债券市场一直处于调整态势中,今年上半年成立的30只二级债基平均规模仅2.98亿元。谈及兴全恒益25天16亿的发售佳绩,张睿认为与近期债市震荡中配置价值的显现不无关系。

  “下半年实体经济偏强的态势大概率转弱,金融去杠杆过程中银行和非银体系资产负债表调整的压力较上半年有所改善,监管之间的协调加强也降低了不确定性。另外,海外市场加息等风险因素的影响也已在国内市场得到充分反映,预期以维持人民币汇率为目的的加息压力不大。”张睿指出,虽然债券市场短期或仍处于震荡行情中,大的趋势性机会并不明显,但配置价值已逐步显现,底部布局良机渐近。

  谈及兴全恒益这只新基金的建仓思路,她表示将由她和另一位权益类基金经理共同管理。其中,对于固收部分,她将以信用债中短期票息为投资收益,关注可转债等具有弹性的投资品种。“因为转债的发行加速也将提供更多有价值的投资标的。”

  巴菲特在谈及股市投资时有句名言,“大潮退去的时候,才能知道谁在‘裸泳’。”张睿认为投资基金也是一样,在她看来,优质债基往往具备三个要素:其一,产品所属基金公司具备较强的投研实力(尤其是固收类);其二,基金经理所管理产品的过往业绩优秀;其三,在某些特殊市场变化时点上,总能取得优于同行的表现。

  稳健,稳健,还是稳健

  不知是偏绝对收益的投资孕育了稳健的性格,还是稳健的性格成就了出色的绝对投资收益,“稳健”二字已然在张睿的投资之路上刻下深深的烙印。

  “无论权益投资还是固收投资都只有一个目标,就是为投资者提供资产保值增值服务。”经历无数波市场风暴洗礼之后,如今的张睿愈加体味到风险管理和稳健投资在固收类产品管理中的重要性,因此往往能够在市场热情高涨的时候保持冷静,未雨绸缪,从而在风暴来袭时做到进退自如。

  “2016年三季度,债市收益率下行明显,尤其是低评级的债券利差快速压缩,我们注意到当时虽然资金申购踊跃,规模增长喜人,但市场受配置力量主导有过热的现象。因此,我们在选择投资标的的时候就提高了流动性所占的权重。”这一举措虽然影响了基金短期的收益和排名,但成功弱化了后来市场大幅调整时所遭遇的冲击,从而保障了收益,笑到了最后。

  “以较低的风险争取较为稳健的收益。”张睿对债基管理的理解也体现在了她的资产配置理念上。她指出,一个家庭在进行资产配置时,盲目追求高收益的做法并不可取,因为很多产品虽然回报高但风险也高,所以在进行配置的时候一定要根据家庭未来一段时间的资金使用需求来综合考虑,资产配置没有标准答案,“适合自己的就是最好的”。

  谈及多年从事的投资工作,张睿表示虽然忙碌却很充实,最重要的是这份工作总能带给她很强的愉悦感和成就感。多年下来,她已经形成了一套自己的投资方略,比如进行个券投资时会格外关注发债企业的资质,注重实地考察和调研,比如面对信用债比重的提升,会刻意锻炼自己信用研究的能力等。

 

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行