金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

这个国家宣布:弃用美元 改用人民币!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-09 10:50:38 来源:微信公众号暴财经

  本文首发于微信公众号:暴财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  今天,委内瑞拉传来大消息!

  据路透社消息,总统马杜罗正式宣布:

  下周起,委内瑞拉将弃用美元,改用人民币为主要币种的一篮子货币,用于国际支付!马杜罗同时宣布将提高,最低工资40%。

晴天霹雳!这个国家宣布:弃用美元,改用人民币!

  委内瑞拉为何突然宣布抛弃美元,转而采用人民币在内的一篮子货币呢?

  暴哥以为原因如下:

  从反美斗士、委内瑞拉强人查韦斯2013年过世以后,委内瑞拉的政治局势就进入一个剧烈动荡的时期。查韦斯任内建立起的以个人权威为主导的政治体制受到了巨大的冲击。

  而查韦斯的继任者马杜罗,尽管依旧反美且拥有绝对军事主导权,但是他并没有查韦斯那般可以掌控国内舆论,能够彻底压制反对派的绝对权威。所以,亲美的反对派在查韦斯过世后,在委内瑞拉的权利真空期,借助于欧美的经济和政治支持迅速扩大影响力,并于赢得了议会选举!

  如果委内瑞拉是标准的欧美政治体制,那么在反对派占多数的情况下,总统无疑如履薄冰,用一个不好听的说法叫“跛脚鸭”。

  可事实上,拉美地区从来就不是西方那么严谨的政治体制,而是具有很强的个人主义色彩,拥有强势地位的领导人(

  最重要能掌控军队)就可以突破所谓顶层设计相互制约的政治体制局限性,按照自己的意愿形式。

  马杜罗当下正是因为作用军队的支持,所以才于今年7月30日,成立了一个制宪大会,企图通过修订宪法的形式,解除反对派占议会多数的权利。

  此时,反对派的最大支持者,一直希望能够重新掌握委内瑞拉的美国人自然是无法坐视自己的盟友和潜在代理人失去权势,所以8月25日,特朗普对委内瑞拉进行了新一轮的制裁。

  制裁的方向也是好似手术刀式的精准打击,直击委内瑞拉的痛点:

  用于发展石油产业的资金!

  白宫于8月25日宣布,美国总统特朗普已签署行政令,对委内瑞拉进行新一轮的制裁,制裁禁止美国金融机构参与委内瑞拉政府和国有委内瑞拉石油公司发行新债券和股权的相关交易,以及禁止购买已发行的部分债券等。

  为什么说,石油产业资金现在是委内瑞拉的致命伤呢?

  这是因为,委内瑞拉经济的支柱产业是石油。石油占据其出口额的90%。出口石油换汇取得的收入,用于向美国和中国换取食品等生活必需品。

  所以一旦,美国人限制住了委内瑞拉用于石油投资的资金,那么其实等于间接断了委内瑞拉的粮食来源。

  这也是目前委内瑞拉粮食短缺的重要因素。

  我们回过头来,继续说委内瑞拉抛弃美元的原因。

  具体原因其实上面已经有所涉及,一方面,委内瑞拉购买食品等资源都是用美元支付和结算,而美国已经下手冻结美元流入委内瑞拉。那么这就逼得委内瑞拉必须想别的办法用于支付,美元不行就换别的货币;另一方面,委内瑞拉也试图通过和美元脱钩来摆脱目前货币不停贬值的尴尬,暂时维护货币的稳定,换取国民的信任。

  还有一点,委内瑞拉希望这种做法来争取像中国、俄罗斯等友好国家的支持。

  不过说实在的,委瑞内拉的做法可能不会改变目前的状况,因为:

  第一,美元现在已经疲软的不能在疲软了,和其他货币挂钩,很可能从结果上来说会让委瑞内拉的玻利瓦尔更加贬值;

  第二,美国是委内瑞拉的第一大贸易伙伴和最重要的粮食供应国,短期之内美国在委内瑞拉经济发展的角色不法替代,而和美国做生意,还得使用美元。

  那么委内瑞拉究竟该如何怎么摆脱困境呢?

  有朋友说了原油价格持续低迷,委内瑞拉就没办法白兔困境。暴哥觉得有一定道理,但不尽然。

  可以看到,其实委内瑞拉的GDP从2013年就已经开始走下坡路了。

而国际原油价格在2014年7月份才开始下滑。

  而国际原油价格在2014年7月份才开始下滑。

因此,这段长达一年半左右的初始下滑期,不足以说明原油价格走低是委内瑞拉经济开始衰退的原因。而且,从2015年底到如今,油价反弹到50美元一桶,应该说如果全然是原油的因素,那么委内瑞拉经济也应该有所起色。(委内瑞拉由于缺钱,石油开发量持续下滑,加上本身开采出的油品很差,冶炼成本高昂)但实际上,并没有起色。所以,油价走低只能解释部分委内瑞拉的经济恶化。

  因此,这段长达一年半左右的初始下滑期,不足以说明原油价格走低是委内瑞拉经济开始衰退的原因。而且,从2015年底到如今,油价反弹到50美元一桶,应该说如果全然是原油的因素,那么委内瑞拉经济也应该有所起色。(委内瑞拉由于缺钱,石油开发量持续下滑,加上本身开采出的油品很差,冶炼成本高昂)但实际上,并没有起色。所以,油价走低只能解释部分委内瑞拉的经济恶化。

  从根本上讲,委内瑞拉经济走下坡路的原因还是在内政上。一系列政治改革失败,造成严重的通货膨胀,让投资和产生无法持续进行;军队掌握食品等基本生活资料分配权;把石油产业收归国有但是无法长期进行资本投入;这些因素才是导致委内瑞拉经济持续萧条的原因。

  因此,内部因素是委内瑞拉经济疲软的核心因素。这也意味着,委内瑞拉必须通过内部改革,先稳定政治环境,在通过削减开支、产业革新(摆脱石油限制)等办法让经济焕发生机。

  对于中国在委内瑞拉的投资,从经济角度我们不应该太过冒进,但从战略角度,适度的参与委瑞内拉投资,甚至让出一部分利益,可能是合适的。因为一个和美国铁板一块的拉美,一个和美国和谐的拉美,其实不合符我们长远的战略利益。

  最后,暴哥想谈谈美元霸权!

  除了和美国做生意以外,委内瑞拉用一篮子货币为基准和支付方式,其实是在一定程度上打击了石油——美元的能源结算体系以及美元霸权地位。

  牙买加协定以前,美元危机屡次出现。最后美元能够抗住各方面的压力,保持住霸权地位,和与沙特勾结,建立石油——美元结算体系密不可分。

  此前,美元石油体系能够建立,一方面因为石油在能源体系中的核心地位,另一方面也因为美国是能源需求国和进口国。

  随着时间的推移,美国现在已经不是能源进口国了,转而成了输出国,和中东能源输出国从合作变成竞争关系;而石油本身的地位和在能源体系比重也在不断的下降。

  加上,美国自身综合国力的下降和在中东、拉美等多地掌控力的走低,美元石油体系已经出现裂缝。而中国和俄罗斯等国家的崛起势必会令这一体系,加速瓦解。(采用双边货币结算更符合这些国家的利益。)

  所以,未来,当美元石油体系名存实亡的时候,当更多国家在贸易结算过程中不再以美元唯一结算货币的时候,美元霸权终结也就不远了。

  对中国而言,尽可能多的和不同国家用双边货币结算;尽可能多的使用新能源,在以绿色能源为主体的新能源格局中,让人民币担当结算任务,并争取传统石化能源的话语权,将是人民币真正崛起的必经之路和绝佳机会!

  近期,美国坏消息太多,这造就了除了美元以外,几乎所有货币以及黄金都在疯涨。这种情况,暴哥以为有些过热了,可能无法持续下去。美元或许即将见底!

  文章来源:微信公众号暴财经

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行