金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

债券型基金是不是稳赚不亏?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-09 11:11:49 来源:好买商学院

  债券型基金就是以国债金融债等固定收益类金融工具为主要投资对象的基金。简单一句话理解,债券型基金就是主要投资于债券的基金。那么投资于债券的资金比例是多少呢?一般来说,投资于债券的资金比例要占到总资产的80%以上。

  (一)债券型基金的分类:

  根据投资于股票的比例不同,债券型基金分为纯债券型基金与混合债劵型基金。

  纯债基金很好理解,就是所有的资金都投资于债券。购买的债券包括国债和企业债,它们都有一个特点:有一定的期限,到期就会返本还息,利息比银行存款的利息高一些。目前我国1年期存款利率为1.5%,10年国债收益率3.6%,AAA级企业债10年期收益率为4.84%。

  纯债基金最大的好处是,风险低、收益率稳定。它的最大风险是收益率跟不上通货膨胀的速度,从而造成购买力的下降。不过这一点倒是不必太过担心,因为近五年来我国的通胀率一直都稳定在2%-3%之间。纯债基金的收益还是能够覆盖掉通货膨胀率的。

  再来说一说混合债券型基金,混合债券型基金又分为“一级债基”和“二级债基”,“一级债基”的投资范围为债券和股票一级市场打新,“二级债基”的投资范围为债券和股票二级市场投资。“纯债基金”、“一级债基”和“二级债基”构成了目前规模最大的三类债券基金。由于“二级债基”投资于股票二级市场,因此风险相对高一些。

  (二)债券型基金的优点:

  说完了债券型基金的分类,接下来说一说债券型基金的优点,来回答:为什么我们不直接购买债券,而是买入债券型基金?

  1.风险较低。个人购买债券,有可能遭受某只债券带来的风险。而债券型基金通过对不同的债券进行组合投资,能有效降低单个投资者直接投资于某种债券可能面临的风险。

  2.专家理财。随着债券种类日益多样化,一般投资者要进行债券投资不但要仔细研究发债实体,还要判断利率走势等宏观经济指标,往往力不从心,而投资于债券基金方便省心,还可以享受专业的投资服务。

  3.流动性强。很多债券的流动性较差,投资者很可能只有持有到期才能兑现收益。而通过债券基金间接的投资债券,则可以获得很高的流动性,随时可将持有的债券基金转让或赎回。

  可见,投资于债券型基金,比直接投资债券具有诸多的优势。

  (三)债券型基金是不是稳赚不亏呢?

  虽说债券型基金风险较低,且收益稳定,但也不是稳赚不亏的。通过下图可以看到,2011年债券基金亏损了3.12%,另外2013年和2016年由于“钱荒”的原因收益率也不到一个点。

  然而如果从中长期来看,债券型基金的收益稳健。从2005年至2016年的12年间,累计收益达148.06%,年复利7.86%。

  

  数据来源:wind,好买基金研究中心

  (四)债券型基金在投资组合里面的配置意义

  债券基金主要追求当期较为固定的收入,相对于股票基金而言风险收益较小,因此适合于不愿过多冒险,谋求当期稳定收益的投资者。

  债券型基金还可以有效分散市场的系统性风险。数据统计,从2007年7月至2017年7月的近十年里,上证综指和中证综合债的相关性系数为-0.09 。这意味着股市和债市是非常低的相关度,甚至是负相关。

  因此,你的投资组合里面如果配置了一部分债券型基金,不但具有收益稳定、流动性好的特点,而且即使是面对股市大幅下跌的情况,也可以起到减小损失的作用。如果债券型基金的配置比例足够大,甚至还可以实现小幅的盈利。

  (五)债券型基金如何挑选?

  债券基金虽然整体上是一种风险较低的投资产品,但落实到具体的基金上,业绩差距还是不小的,因此如何挑选债券型基金就成了关键。

  1.首先看公司在债券投资方面的整体实力,如果有产品排名靠前,说明其在债基上投研实力比较突出,产品业绩也相对更有保障;

  2.其次看基金经理操作风格及相关基金的历史业绩,以往业绩不错,这也是很重要的参考;

  3.最后看产品的投资标的,尽管都是债基,但投资标的会有不同,比如可转债、信用债、利率债及中小企业私募债等,风险不同,收益率也差别较大。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 387,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行