金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

TMT下一个风口在哪? 人工智能等高成长板块领跑

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 02:05:11 来源:中国基金报 作者:李沪生

  先后经历了漂亮50、周期股的起起伏伏,对许多人来说,A股市场的走势已经变幻莫测,是继续追寻白马蓝筹的细分领域龙头,还是选择已经跌幅较深的成长属性创业板?这在不同的基金经理眼中有不同的选择。下一个真正可持续的增长爆发点在哪个版块?近日,光大保德信先进服务业基金经理黄兴亮先生做客中国基金报粉丝交流会,与大家分享今年最后4个月的市场观点。

  中国基金报网友:请问TMT行业是否已经出现泡沫,是否处在这波行业的末端?TMT行业目前是否具有投资价值?未来发展趋势和前景如何?

  黄兴亮:TMT行业是否出现泡沫,处在行业周期的末端?这并不能够一概而论,要看具体的细分行业。例如苹果产业链,今年处在苹果的新产品周期中,需求就非常好。比如安防产业链,经过了过去三五年的快速发展,仍然保持着稳健增长的态势。再比如近年逐步走入大众关注视野的人工智能领域,则是刚刚起步,前景广阔。总体来讲要分各个细分板块来看。

  TMT行业作为新兴产业中非常重要的组成部分,除了要分不同的细分板块来看,也要分不同市场阶段来看。TMT行业从2015年的股灾高点到现在,股价基本上一直都在调整。两年的时间过去了,过去估值高、企业经营不确定等风险得到了较大程度的释放。在这种情况下,A股一些TMT公司的下行风险已经相对较小,在合适的时间结合一定的事件催化剂,可能就有机会。目前这一板块是值得投资者重新关注的。

  中国基金报网友:曾经风光无限的TMT现在比较落寞,估值盈利双杀,您对未来几个月TMT行业怎么看,会否出现整体行业机会,还是其中优质个股有估值修复机会,如果有,偏重于哪个版块?

  黄兴亮:实际上从2015年的股灾高峰到现在的两年时间里,TMT板块总体来讲是估值盈利双杀的局面。经过长时间的调整之后,到近期相关板块对利好因素变得比之前敏感起来,活跃度有所提升。例如前一段时间,国产电影《战狼2》票房突破50亿,引发了市场对于影视板块的高度关注。再比如近期比特币连续上涨,也引发了市场对于互联网金融板块的关注。这反映的是板块在长时间的调整之后,风险释放得相对充分,此时配合一定的事件催化剂,就有表现的机会。

  在过去两年TMT板块整体下行的过程中,不少优质的个股也跟着估值逐步下降,目前已经逐步回到一个合理可接受的范围,而这些优势企业仍在持续成长。对其而言,时间就是最好的朋友。目前一批年复合增速在30%~40%的公司的估值水平处,预计2017年市盈率在25~30倍,属合理可接受的范围。如果这些公司的股价维持不变,随着时间的推移,到今年末明年初,其市盈率水平将切换至20~25倍,届时将变得非常有吸引力,性价比更高。

  中国基金报网友:选择一只TMT基金需要考虑的因素有哪些?选择主动型的基金好还是被动型的?规模对业绩影响大吗?什么样规模的比较好?

  黄兴亮:TMT行业公司的特点是,每家公司都不太一样,个性化都比较强,所以对于个股的熟悉程度,包括对细分行业的熟悉程度要求比较高。同时因为会涉及一些专业的行业知识,对专业知识的了解也有一定的要求。另外TMT行业往往变化比较快,技术进步、产品变化、行业竞争等等,也需要投资者不断的学习。这些都是投资者在关注TMT行业的投资时需要考虑的因素。

  具体到选择TMT基金,关键是选择基金管理人。基金管理人最好对相关的行业和公司相对比较熟悉,同时有不断学习的精神,跟进整个行业的变化,包括去适应市场风格的变化。

  主动型基金还是被动型基金,我们还是倾向于选择主动型基金。随着IPO的常态化,每周7到10只的速度,其中有不少新兴行业的中小公司,将来A股的TMT公司的数量会越来越多,而长期能脱颖而出只能是其中为数不多的优势企业。所以相对于指数型基金板块式的配置,我们更倾向于选择主动型的基金,通过主动管理有机会从这么大的一个池子里面挑选出最有竞争力、能够持续成长的公司,一方面可以享受行业的增长红利,同时规避潜在的价值陷阱。

  规模应该是会有一些影响。目前TMT行业的公司主要还是中小市值的居多,这些公司的交易量往往相对较小,或者说流动性相对差一些,对于基金配置而言,在流动性方面会有一定的影响。结合我们管理基金的经验,在10到20个亿的规模范围内,基金管理的难度都不大,能够通过分散配置找到足够多的可选标的;但是如果基金的规模进一步上升到30亿甚至更多,基金管理的难度就会变大。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 310,273
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 258,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 892,000
基金收益排行