金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

美将面向全部类型基金推广最严流动性管理办法

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 02:07:37 来源:中国基金报 作者:姚波

  在加强了对货币基金流动性监管之后,美国证监会试图将史上最强的流动性监管推广到全部基金类型,而这势必加大基金管理的成本和难度,由此引发出基金公司和资产管理协会的不满和反弹。

  据悉,从2018年底开始,美国所有的基金都将按照流动性管理分类,同时基金需要保存一定比率的高流动性资产,即可以在3天内变现的资产,流动性差的资产不得超过基金总资产的15%。

  按照目前的资产流动性要求,3天可变现的资产为高流动性资产;3到7天的资产为中等流动性资产;7天以内可变现,但实际获得支付可能大于7天的资产为流动性较差的资产;而大于7天可变现的则为非流动性资产。

  从明年6月开始,所有基金经理都需要向证监会提交说明,阐明其资产分类及其原因。外界认为,仅此一条,就需要基金经理最少耗费3个月以上的时间,流动性分析绝不是填写表格这么简单。

  实际上,加强对基金流动性的监管始于2008年金融危机。当时,一家基金公司的货币基金因持有雷曼兄弟债券难以及时足额兑现赎回,引发了其他货币基金的恐慌大赎回。

  在监管压力下,大型基金公司都有所微词。道富环球的风险总监罗德里克·费舍尔担心新规将影响到他们允许持有的资产以及能够产生的收益。他认为,测量流动性没有一个完美的方法。基金投资经理需要关注申赎机制,以及在市场紧张情形下组合的表现等因素来做出决定,不能够进行简单的分类。

  美国奥纬咨询公司的合伙人米歇尔·汉诺斯则表示,基金经理需要发展出一套新的分析工具来应付合规,并需要一系列调整来纠正目前的持仓。由于新规要求所有基金都按月披露持仓,这可能会使得一些小公司面临生存压力,并导致基金合并或清盘。

  代表美国资产公司的美国投资公司协会则希望监管部门能够重新审视上述规定。美国投资公司协会执行总监保罗·斯蒂文表示,监管部门需要对资产按照流动性归为4类的规定多多斟酌,如果按照这一要求去执行,美国共同基金需要耗资至少6.4亿美元来达到监管要求。美国投资公司协会还希望监管部门能够延期一年执行这一新规,并希望将流动性披露从按月披露改为按季度披露。但按照目前美国证监会的态度,推迟流动性监管要求并不太可能。

  除了美国加强流动性监管外,国际证券事务监察委员会组织,作为全球证券监管的协会在今年7月也提议,所有的资产管理公司应当对共同基金进行常规的风险测试,以检查在风险出现时需要多久才能变现。

  贝莱德则对系统性的风险测试表示质疑。公司认为,由于基金类型的差异以及投资策略的不同,笼统的压力测试难以发现问题。而且,目前共同基金管理的资产只占全球投资资产的不到1/5,而大规模的养老金和主权财富基金资产却不受透明性规则要求,这两类资产的风险仍然难以估量。不过,这家全球最大资产管理公司对流动性监管的要求则予以支持,尤其认为在紧张时可以暂停赎回基金等措施非常有效。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行