金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金张芊:挖掘信用价值

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 03:31:44 来源:上海证券报

  “年内债券市场将以稳健为主,暂时看不到有大的趋势性机会。”广发基金固定收益投资总监张芊近日对记者表示。

  自2001年起,张芊便开始从事债券市场的投研工作。16年来,从券商到保险再到公募基金,她从没有离开过债券市场的研究和投资。目前张芊率领的团队所管理的资金规模达3500亿元。在固定收益的投资理念上,她坚持把风险控制放在第一位,强调长期投资理念,其个人管理的公募、社保、养老金等组合规模约几百亿元,历史业绩优异,均在同类基金中位居前列。

  “目前市场存在一些局部性的投资机会,需要精细挑选品种。”张芊认为,处于窄幅波动的债市环境中,在防范信用风险的同时,挖掘企业信用价值才是未来债券市场投资制胜的关键所在。不过,最近几年信用事件频发,提升信用研究能力成为防范重大风险的关键。

  “要始终把风险防控放在第一位。”张芊说。她认为,债券产品投资的特点是收益和风险并不对称。债券给出的票面利率是固定的,而一旦出现信用风险,冲击非常大,因此加强团队的信用研究能力非常重要。“宁可错过投资机会,也不能踩雷。”她补充道。

  据了解,张芊所带领的团队重视信用研究能力的锻造,专门配备了一支信用研究团队,对钢铁、有色、房地产、煤炭农林牧渔等行业进行全覆盖。此外,这支团队还对新的创新品种进行精细化研究,如可交换债券、资产支持证券等。

  对市场关注的流动性问题,张芊认为,总体看今年货币政策维持稳健中性基调,过去流动性宽松的局面在逐渐收紧。

  数据显示,当前债券品种的票息水平较去年高出150BP至200BP,基本回到了2015年初的水平。因此,张芊认为,虽然债市短期看不到大的趋势性机会,但在经历近一年的调整后,债市存在修复机会,债券票息的中长期配置价值已经凸显。

关键词阅读:债券市场 广发基金

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 387,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行