金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

新能源汽车概念全面爆发 小伙伴们该怎么上车?(附基)

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 21:16:54 来源:中国基金报 作者:吴君

【新能源汽车概念全面爆发 小伙伴们该怎么上车?(附基金)】今天,工信部的一则消息,已启动研究制定燃油车禁售时间表,加快新能源汽车产业布局,使得A股市场的新能源汽车产业链的行情全面爆发了。

  今天,工信部的一则消息,已启动研究制定燃油车禁售时间表,加快新能源汽车产业布局,使得A股市场的新能源汽车产业链的行情全面爆发了。

  理财君一看,简直就是炸开锅了,不仅是新能源整车,还有锂电池充电桩特斯拉等板块都集体走高,涨幅居前;安凯客车杉杉股份科泰电源蓝海华腾英搏尔当升科技赢合科技天赐材料和顺电气西藏矿业盐湖股份动力源等多只个股出现集体涨停潮,场面十分壮观。

新能源汽车概念全面爆发 小伙伴们该怎么上车?(附基金)

  小伙伴们是不是看得心痒痒,如果还没有买新能源汽车,也想买点新能源汽车股票新能源汽车基金来赚点钱。理财君觉得,目前新能源肯定还在趋势当中,所以给大家分析分析,找机会上车吧。

  禁售燃油车?

  新能源车迎来政策和市场双重利好

  到底是怎么样的一则消息,惹火了今天的新能源汽车市场?理财君来简单说一说。

  9月9日,在天津滨海新区举办的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工信部副部长辛国斌透露我国已经开始研究制定禁售燃油汽车时间表,意味着国内燃油汽车禁售政策也提上日程。实际上,发达国家也早就对燃油汽车禁售进行了表态。

  同时,“双积分政策”也箭在弦上。今年6月国务院法制办公室发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》。这次辛国斌也表示,双积分政策将于近期正式发布。

  这意味着新能源汽车的研发和生产将由企业自主决定转变为政策要求,预计未来汽车增量市场主要方向就是新能源汽车。

  禁售燃油车,将新能源车变成政策要求,这绝对是够吸引眼球的消息,怪不得今年的市场彻底爆发了!

  实际上,有券商就表示,政策与市场双向利好,新能源汽车产业链将迎来“金九”行情。

  先来看政策方面的利好。

  9月6日,工信部发布《关于2016年度新能源汽车推广应用财政补助资金(补充电请)清算审核初审报告》,为年内第二次新能源汽车推广应用资金审核公示,补贴资金发放从一年一次变为一年多次。

  9月1日,工信部发布《新能源汽车推广应用推荐车型目录(2017年第8批)》,自此,今年以来已累计发布8批推荐车型目录,共包括184户企业的2538个车型。

  再看新能源汽车市场方面情况。

  8月,我国新能源乘用车销量5.4万辆,同比增长80.6%,环比增长25%。预计8月新能源商用车销量1.8-2.2万辆,则8月新能源汽车总销量为7.2-7.6万辆,已经接近9万辆的平均月度销售目标,同比增长可以达到89%-100%,环比增长29%-36%。

  中投证券认为,随着乘用车采购“金九银十”的到来,以及客车政店采购订单逐步落地,9 月仹单月销量有望突破 9 万辆,全年 70 万辆目标大概率可以实现。新能源汽车产销逐步走强,新能源商用车实质性放量,新能源汽车全年产销新一次拐点基本到来。

  新能源汽车股票估值水平

  既然利好如此明显,小伙伴们肯定等不及要上车了,再等一下,理财君来带小伙伴们看看新能源汽车的市场估值水平。

  9月以来,新能源汽车板块,涨得最猛的是纳川股份,涨幅超过56%,同时,宝泰隆横店东磁、当升科技、赣锋锂业藏格控股涨幅均超过了30%。

  时间放宽到今年以来,涨幅最大的寒锐钴业超过886%,还有赣锋锂业、金银河星云股份等涨幅均超过了200%,鸿特精密雅化集团华友钴业、英搏尔、天齐锂业等涨幅也超过了150%。

  小伙伴们可以再看看新能源汽车概念股的估值水平,市盈率PE(TTM)上百倍的那种,要小心了,几十倍的还能考虑一下。但理财君也发现,有些公司亏损或者不赚钱,9月份却受到市场的追捧,比如融捷股份、安凯客车、西部资源等,半年报数据显示,安凯客车上半年亏损近3000万;融捷股份中报净利润仅为62.73万元,同比减少了39.4%;西部资源上半年净亏损为1.21亿元,上半年同期亏损1.16亿元。

  最后看一下市值,新能源汽车板块中,市值比较大的是上汽集团格力电器长城汽车、长安安汽车等,但是这几只股票PE水平还可以,比亚迪作为龙头股现在的PE水平达到31倍,天齐锂业、赣锋锂业这两只锂电池的龙头股估值也比较高。

  新能源汽车基金涨势猛

  理财君发现,在新能源汽车概念的基金中,9月份以来、近3个月有几只涨得比较猛。

  先来看看几只纯粹的新能源汽车基金,比如新能源B 的9月份以来的复权单位净值增长率是10.43%,近3个月的净值增长率是47.32%。

  申万菱信新能源汽车这只基金,9月以来复权单位净值增长率是4.66%,近3个月净值涨了17.5%,理财君看了一下,半年报其前十大重仓股是上汽集团、宇通客车汇川技术、比亚迪、宏发股份、杉杉股份等,比较纯粹在投新能源汽车。

新能源汽车概念全面爆发 小伙伴们该怎么上车?(附基金)

  金信新能源汽车基金,9月以来复权单位净值增长率是2.36%,近3个月净值涨了12.45%,半年报前十大重仓股里面新能源概念只有福田汽车拓普集团均胜电子等。

新能源汽车概念全面爆发 小伙伴们该怎么上车?(附基金)

  另外几只买了新能源汽车概念股的基金,比如中海消费主题精选近3个月涨幅24.77%,嘉实环保低碳近3个月涨幅18.98%,信达澳银消费优选近3个月涨幅超过12.19%。理财君看了一下,它们的重仓股里有格力电器、赣锋锂业、天齐锂业、先导智能、宏发股份、国轩高科等涉及新能源汽车领域的标的。

新能源汽车概念全面爆发 小伙伴们该怎么上车?(附基金)

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
160225 国泰国证新能源汽 21.8% 1.20% 0.12% 购买定投
460007 华泰柏瑞行业领先 19.44% 1.50% 0.15% 购买定投
002168 嘉实智能汽车股票 13.31% 1.50% 0.15% 购买定投
001156 申万菱信新能源汽 13.25% 1.50% 0.15% 购买定投
080001 长盛成长价值混合 11.26% 1.50% 0.15% 购买定投
270008 广发核心精选混合 10.53% 1.50% 0.15% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 447,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 606,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 654,000
基金收益排行