金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

广发基金李耀柱:看好港股长期上涨 成长股风景更好

手机看热销基金排行0评论
2017-09-11 23:56:36 来源:广发基金 作者:李耀柱

  自8月下旬重拾升势突围28000点大关以后,港股近期持续在高位整固蓄势,主投港股的基金收益率也始终表现靓丽。Wind数据显示,今年以来截至9月7日,广发沪港深新起点(002121)累计净值增长率达到30.41%,在开放式沪港深基金中排名第5,广发沪港深新机遇(001764)涨幅也升至23.09%,在该类基金中名列第12位。

  在广发沪港深新起点基金经理李耀柱看来,港股正处于中长期上升周期中,下一步最值得挖掘的机会潜藏在中型股,其估值和成长性都具有突出的优势。记者了解到,由李耀柱担任拟任基金经理的新基金——广发港股通恒生中型股指数基金(A:501303,C:004996)正在中国银行(行情601988,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)、广发证券(行情000776,诊股)等渠道发行,为投资者布局香港成长股市场提供了便捷的交易工具。该基金即将于9月12日结束募集。

  港股处于中长期上升周期

  李耀柱告诉记者,无论是从经济基本面还是从市场面来看,港股的上涨趋势都有望延续。从基本面来看,中国经济不断复苏促使港股上市公司盈利改善,特别是一些行业龙头,经营状况积极向好,存在继续上升的空间。从市场面来看,港股当前估值处于洼地中,同时资金源源不断流入,海外投资者持有人民币资产屡创新高,沪港通深港通的净入资金也持续增长,庞大资金的流入势必带领香港市场继续向好。

  Wind数据显示,截至8月30日,恒生指数估值为12.83倍,同期美国纳斯达克100指数的估值为22倍,A股市场沪深300中小板指创业板指则分别为14.38倍、34.1倍、42.12倍。纵向比,截至最近五年,恒生指数的平均估值为9.98倍,显示无论横向还是纵向相比,港股估值仍然具有突出的吸引力。

  因此李耀柱判断,香港市场是一个稳定上涨的长牛行情,在未来两三年均存在上涨空间,因为本身企业盈利有增速,市场估值也存在上升空间。当然,港股上涨不可能一蹴而就,例如8月中旬的调整就属于牛市中的调整,后续仍然存在一定的回调风险,但短期回调不影响其长期上涨态势。

  基金二季报显示,李耀柱管理的广发沪港深新起点成立以来也持续重仓港股,对港股的配置比重达到85.4%。前十大重仓股中,囊括了腾讯控股、比亚迪(行情002594,诊股)电子、正通汽车、广汽集团(行情601238,诊股)等今年港股市场的大牛股,这也成为该基金能够较好地抓住港股上涨收益的原因。

  Wind统计显示,截至9月7日,今年以来恒生指数增长25.1%,恒生国企指数增长18.14%。而李耀柱管理的广发沪港深新起点(002121.OF)今年以来增长30.41%,是少数跑赢恒生指数的沪港深主题基金

  中型股价值日益凸显

  展望港股后市,李耀柱认为港股的投资机会将上演从大型股到中型股的转移。

  “本轮港股的上涨主要由大盘股主导,但随着大盘股的A-H估值差大幅收窄,港股大盘股已基本完成估值重估,大盘股未来上涨空间有限。而中小市值公司的估值仍然处于较低水平,下一步估值修复机会应该会轮到中盘股。”李耀柱认为。翻看基金中报也可以发现,在二季度末,广发沪港深新起点配置了正通汽车、比亚迪电子、北控水务集团等中型股。

  目前港股市场上代表中型股的主要是恒生中型股指数,截至8月30日其估值仅为15.5倍。而恒生中型股指数中不乏细分行业的龙头公司,例如比亚迪电子、融创中国、舜宇光学科技,今年以来截至8月30日,三只个股分别上涨264%、253%、230%,展现了中型股较强的成长和盈利能力。

  李耀柱介绍,相较于恒生大型股、小型股指数,恒生中型股指数有其独特的优势。首先,中型股指数涵盖的是市值在100亿-400亿元左右的上市公司,可选择范围较广;第二,恒生中型股的估值便宜。目前中证500指数的简单平均估值是33倍,恒生中型股的平均估值仅15.5倍,估值提升空间大;最后,恒生中型股指数的成份股中不乏比亚迪电子、ASM太平洋(行情601099,诊股)、融创等成长股,均是细分行业的龙头公司,成长空间广阔。

  在此背景下,广发基金推出了广发港股通恒生中型股指数基金(A:501303,C:004996),以恒生中型股指数为跟踪标的,拟由李耀柱任基金经理。其A类份额将在上海交易所上市,可在交易所自由买卖,也能通过场内、场外两种方式申购与赎回;C份额不上市,仅通过场外方式申购与赎回,为投资者布局香港成长股提供了不同渠道的工具,更为方便快捷。

关键词阅读:广发基金 港股 成长股

责任编辑:仇霞 RF10075
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行