金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

上交所发布现金申赎类ETF新规

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 03:44:35 来源:证券时报 作者:赵婷

  近日,上交所发布《关于现金申赎类债券交易型开放式指数基金有关事项的通知》(以下简称《通知》),明确现金申赎类债券ETF的交易制度,但在业内人士看来,新规或延长申赎流程,降低资金周转率。

  《通知》包含3条规定,一是当日买入的现金申赎类债券ETF份额,当日可卖出。第二,当日申购的现金申赎类债券ETF份额,清算交收完成后方可卖出和赎回;当日赎回的现金申赎类债券ETF份额,于赎回当日日终注销,赎回资金到账时间以基金合同约定为准。三是现金申赎类债券ETF投资于债券现券组合,比照债券现券组织交易和管理,具备本所债券现券交易资格的机构和个人均可参与其申购和交易。

  在此之前,上交所曾在2013年发布过《上海证券交易所债券ETF业务指南》,对比2013年的业务指南和最近发布的《通知》,最大的区别在于第二点规定。

  2013年版本称,“当日申购的债券ETF份额可以赎回,当日赎回债券ETF份额获得的债券可以用于申购。”但最新规定对现金类债券ETF的当日卖出和赎回,多了清算交收的流程。

  上海证券基金研究中心分析师闻嘉琦对此表示,ETF采用的是T+0交易,投资者可以在成交当日内交收前全部或部分卖出,使单笔资金可单日多次循环。新规出现之后,要求清算交收可能会降低投资者的资金周转率。

  沪上某量化类私募投资总监也对此称,申购此类ETF,要清算交收完才能卖出,会导致整个流程慢1~2天,不利于套利。

责任编辑:付健青 RF13564
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 387,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行