金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

南方基金鱼晋华:FOF能更好筛选基金提高投资效率

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 08:22:11 来源:股市动态分析

  FOF在全球资产配置中占有重要的一席之地,但对于国内公募FOF还是新事物。不过,随着我国公募基金行业的发展,目前国内有超过4000多只公募基金产品,从而为公募FOF提供了较为丰富的可配置的底层资产,为公募FOF的扬帆启航提供了良好的市场环境。

  南方基金在宏观研究与资产配置部负责人鱼晋华的带领下,目前已向证监会上报了3只FOF产品。对于FOF的发展前景,鱼晋华认为,随着未来第三支柱养老保障体系的建立和完善,养老金规模的逐步壮大,公募FOF在我国将迎来一个蓬勃发展的机遇。

  FOF具有低风险稳收益的特征

  已经有大量的研究显示,没有任何一类资产可以持续战胜市场。然而公募FOF可以通过大类资产配置与构建优选基金组合的方式,避免投资单一类别基金带来的巨大风险,从而可实现更加稳定的收益。

  从海外经验来看,FOF在全球资产配置中都占有重要的一席之地。其中一个重要原因就在于FOF所具有的低风险、稳收益的产品特征,非常好的契合了养老型的投资需求,尤其是目标日期FOF与养老金资产负债管理极为契合。而养老型金融资产的持续增长则推动了FOF的快速发展。

  公募FOF的优势还在于专业研究支持下的精选基金。好的基金产品往往是基金公司基金经理能力的结合,而选基金则需要通过定量与定性的方法相结合进行层层筛选。“在专业研究团队的支持下,FOF能够更加有效地进行基金筛选,并对基金进行持续跟踪,在必要时对组合进行调整,从而可大大提高投资者的投资效率。”鱼晋华对此表示。

  比拼投研平台的综合实力

  作为“老十家”基金公司南方基金高度重视FOF业务的开展,于2016年下半年成立了宏观研究与资产配置部,配备了专门人员独立从事F0F投资工作。据介绍,目前南方基金已有FOF专户在运作,此外其还与晨星(中国)签订全面基金研究支持协议,力求高起点打造科学系统规范的FOF投资平台。

  FOF的灵魂在于资产配置,而做好资产配置需要把握在经济周期的不同阶段,各类资产的不同风险收益特征;需要有宏观和大类资产的研究框架和体系,自上而下、以及自下而上的打通整个投研平台包括国内、国外市场在内的投资逻辑和链条。所以FOF投资需要依托整个投研平台的实力,比拼的也是整个投研平台的综合实力。

  南方基金的整体投研实力,业内较为突出,尤其是在保本、避险、年金这样一些追求绝对收益的投资领域有着丰富的投资管理经验和良好的业绩记录。同时,南方基金FOF团队各成员投研经验丰富且能有效互补,部分成员有着丰富的各大类资产研究、配置经验,以及基金组合构建的实战经验,还有部分成员有较强的量化投资和策略开发的背景。

  “我们在2003年就成立业内第一只保本基金,我们还是业内第一批获得企业年金管理人资格的基金公司,相信公司在绝对收益领域多年积累下来的投资能力和管理经验,也会以转化为我们在FOF产品管理方面的实力。” 鱼晋华介绍说。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 385,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行