金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

新能源汽车:燃油车禁售时间表投资机会解读!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 09:02:14 来源:基金吧

  于无声处听惊雷!

  近期,一个重大消息悄悄传出,多少车企、加油站和4S店或将夜不能寐了:中国将制定禁售燃油汽车时间表。

  9月8-10日,2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛在天津滨海新区举行。工信部副部长辛国斌透露,针对一些国家已经制订了停止生产销售传统能源汽车的时间表,目前工信部也启动了相关研究,将制订中国自己的时间表。这些举措必将推动我国汽车产业发展的环境和动力发生深刻变化。

  这个消息袭来,无异于一枚重磅炸弹!要知道,未来禁售燃油车,那是要让整个汽车业变天的大事。

  也就是说,在不远的将来,中国人只能选择购买零排放车型,如纯电动车或者氢燃料电池车!这一下,传统能源汽车要彻底进入历史了。不少传统能源行业和汽车销售模式,比如加油站和4S店,也面临彻底改变。

  为什么要国家要逐步停止生产销售传统能源汽车呢?

  第一是环保,第二是环保,第三还是环保!

  近年来,我们的GDP是上去了,但是,我们赖以生存的环境,污染却越来越严重。特别是空气的污染尤为严重,近年来雾霾、癌症、糖尿病等疾病一直在侵袭着人们的健ks活。我们既要金山银山,也要绿水青山,何况发展新能源汽车,是鱼与熊掌兼得但一件好事。

  除了环保考虑以外,电动车比起燃油车,还有很多压倒性的优势:

  1、电比油便宜很多。用电,一英里花四美分。用油,一英里则要花上十五美分。而且电价随着技术进步,还会继续下降。

  2、电动车性能比汽油车强。电动车从能量到推力的转化效率高达90%,而汽油车的转化效率不到35%。比如特斯拉的ModelS,最高配置已经可以在2.8秒内从0加速到100公里了。

  3、维护费用大大低于汽车。你想,内燃机的零部件有多少?电车没有内燃机那么多的零部件,维护起来费用要比同类汽车至少便宜三分之一。

  潮流汹涌向前,发展新型能源汽车已是势在必行。

  双积分“歧视”低端车型,升级迫在眉睫

  今年6月国务院法制办公室网站发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源积分并行管理暂行办法(征求意见稿)》后,市场认为政策要求新能源车销售数量与实际预期可完成数额差距较大,一度担心政策出台将延后,而9月9日工业和信息化部副部长辛国斌表示,双积分政策将于近期正式发布。这意味着新能源汽车的研发和生产将由企业自主决定变为国家政策要求。我们根据积分政策测算,光靠低端车型销量实难完成积分目标,必须提升续航里程、全面提升新能源车质量,而这也正是政府刻意引导的方向。同时我们预计随着政策落地,将全方位多角度提高国产电动车行业水平。

  填补燃油汽车需求缺口,新能源车大时代到来

  国内新能源产业政策的大力支持下,近两年国内新能源车销量快速增长,占全球新能源乘用车销量41%。虽然补贴退坡,但随着双积分政策的实施,预计至2020年乘用车销量将150万辆至189万辆。从汽车总量上看,2017年6月,我国汽车保有量达到近2亿辆,千人平均汽车保有量近148辆,而2016年,美国这一数字达到800辆,德国572辆,全球平均则到158辆,远低于欧美发达国家水平。可见我国未来汽车保有量将持续增长,同时中国已启动传统燃油车停产计划,未来这些汽车增长的主要方向就是新能源汽车。关注新能源车产业链资源、材料及整车标的:创新股份/比亚迪/赣锋锂业/华友钴业

  今年来受益于新能源汽车概念,表现好的基金有哪些?

  据数据显示,截至9月8日,下列基金今年收益率逾40%,大幅跑赢上证综指。

  (截止日期:2017年9月8日)

  其中,涨幅最高的是上投摩根新兴动力H,今年来回报率达到46.38%。此外,上投摩根新型动力A、国泰互联网 、信达澳银新能源产业今年来收益率分别为46.07%、44.96%和41.89%。另外4只基金分别为上投摩根核心优选,上投摩根行业轮动A、上投摩根行业轮动H华安策略优选

  需要注意的是,除华安策略优选之外,其余基金前三大重仓股中都包括了新能源汽车上游龙头企业。其中,有国泰互联网 等3只基金第一重仓股为天齐锂业,另有上投摩根核心优选等3只基金第一重仓赣锋锂业。此外,信达澳银能源产业第一重仓股为法拉电子

  值得一提的是,上投摩根旗下多只绩优基金重仓了新能源汽车概念股,包括天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业等。上投摩根新型动力、上投摩根核心优选、上投摩根行业轮动共持有天齐锂业501.77万股,市值高达27271.26万元,持有赣锋锂业317.84万股,市值为14700.25万元。同时,持仓华友钴业205.93万股,共计市值12516.88万元。

更多>> 新能源汽车相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
160225 国泰国证新能源汽 27.14% 1.20% 0.12% 购买定投
460007 华泰柏瑞行业领先 19.44% 1.50% 0.15% 购买定投
001156 申万菱信新能源汽 17.74% 1.50% 0.15% 购买定投
002168 嘉实智能汽车股票 16.21% 1.50% 0.15% 购买定投
080001 长盛成长价值混合 11.55% 1.50% 0.15% 购买定投
270008 广发核心精选混合 11.45% 1.50% 0.15% 购买定投

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行