金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 首批公募FOF诞生 基金2.0时代到来 > 正文

王群航:这样的FOF宣传使不得

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 10:35:04 来源:“王群航”公众号 作者:王群航

  首批六只公募FOF已经获批。当前,六家公司正在紧锣密鼓地按照流动性新规定的要求修改相关的法律文件条款,有的已经修改完毕,其他的公司本周内都可以完成。

  新的公募FOF尚未发行,宣传之战已经拉开,“双重收费”之说又开始沉渣泛起。

  仔细看看这些首批公募FOF产品,其中既有偏重于做内部FOF方面特色的,也有偏重于做外部FOF方面特色的,于是,有的前者就开始以“双重收费”来标榜自己的优势了。在此,我要郑重提醒一下:这样是的宣传逻辑是千万千万使不得的。

  一、我去年就已经说过:“双重收费”是个伪命题

  公募FOF本质上就是公募基金,只是投资标的有所不同,公募FOF也涉及到主动管理,也涉及到研究、投资、销售、清算等业务,都是有成本的。

  如果没有收入,这个行业、这个工作、这个业务将如何能够持续开展下去呢?有哪个公司愿意提供一种长期的、无偿的、高成本的服务呢?

  就以我们日常生活工作中常见的手机、电脑为例,从最初泥土中的矿藏挖掘、提炼开始,到现在的成品,哪一样不是经历过了几十道、几百道工序之后最终完成的?每一道工序都有自己的利润、都要交税,这一切累加起来,是多少重收费了呢?

  中国公募证券投资基金行业的平均管理成本为:名义成本0.92%,实际成本0.57%,高吗?能够承担得起吗?这么一点点成本,基础市场行情好的时候,一天就超越了。

  早年,当市场有了700多只股票的时候,我们有了基金。现在,当市场有了4500多只基金的时候,我们有了FOF。自愿购买FOF,就是为了享受专业机构的资产管理服务,难道不应该稍微支付一小点点的费用吗?

  二、给自己留一条后路

  那些当前在“双重收费”方面标榜自身优势的公司,自己未来难道就不会发行以外部FOF为主要管理特色的产品了吗?届时如何“圆谎”呢?因此,“双重收费”这个伪命题优势,大家就千万千万不要再说了,矛盾啊!

  N多年前,在大上海滩,有个当地的大公司,之前发行过跟踪某只指数的指数型基金。后来,该公司在发行另一只主动权益类基金的时候,宣传中有这样的话术:“本基金的业绩回溯,战胜了该指数****个百分点。”

  这个案例,成为了当时圈内一个小小的茶余酒间饭后笑料:您这到底是在说自己的新基金好呢?还是在说自己的指数基金那个什么什么呢?

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行