金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

ETF与股票的比较

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 13:41:09 来源:中证网

  ETF与股票是两类完全不同的投资工具,主要体现在证券投资基金与股票的差别方面。作为证券投资基金的一种,ETF是一篮子证券的组合,与单一股票之间主要存在如下五点区别。

  相比股票而言,ETF投资风险更分散

  股票的投资风险比较集中,而ETF作为一篮子证券组合,其风险能在一定程度得到分散。根据有效市场理论和证券组合理论,投资者通过选择个股很难有效分散投资风险。而国外大量市场实践证明,主动型投资理念并不能长期、稳定获得超越股票指数的收益。因此,从平衡风险与收益的角度看,投资者与其耗费大量精力、财力选择个股,倒不如投资ETF,实施指数化的投资者策略。

  投资实践中,A股市场上有超过2600只股票,到底哪一只能够赚钱?蓝筹股相对成熟,容易研究,但获得的超额收益相对较少;中小股票常有黑马出现,但个股变脸的风险较大。选来选去往往错过时机,常常市场是涨的,自己却没赚多少钱,有的还“满仓踏空”。

  相比股票而言,ETF投资成本更为低廉

  在投资成本方面,主要看交易费用,若交易费率按万分之五来算,由于ETF交易免缴千分之一的印花税,那么买卖一来回ETF的费用(约为千分之一),可比买卖一来回股票的交易费用(约为千分之二)节约50%。

  相比股票而言,ETF的投资效率更具优势

  投资者当天买入的股票无法当天卖出,不能实现“T+0”交易。而对于ETF来说,大部分类型的ETF可以直接或间接实现“T+0”交易。如债券、黄金、货币、跨境类ETF已经实施“T+0”交易;单市场(仅沪市或深市)ETF、跨市场(跨沪深两市)ETF则可通过申购卖出和买入赎回间接实现“T+0”交易。

  相比股票而言,ETF还增加了一级市场申购赎回的投资方式

  ETF有一级市场申购赎回和二级市场交易两种投资方式,而股票上市后只能通过二级市场进行买卖。尽管股票和ETF的二级市场价格都会受到供求关系的影响,但ETF所具有的一、二级市场套利机制使其价格通常会紧密围绕基金份额实时净值波动,不会出现大的偏离。

  相比股票而言,ETF投资范围更广泛

  ETF根据投资标的属性不同而差异显著,投资者除了通过股票ETF投资股票资产外,还可以通过债券ETF投资债券市场,通过黄金ETF投资实物金,以及通过跨境ETF投资境外市场。

关键词阅读:ETF 股票

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行