金融界首页 > 基金频道 > 基金看市 > 正文

大摩华鑫基金雷志勇:三类公司或将在新零售发展中获益

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 14:20:33 来源:摩根士丹利华鑫基金

  近几年来,线上电商巨头和线下零售商纷纷将业务转向与本身业务相反的方向,线上线下业务结合日趋紧密。以阿里巴巴为例,2016年阿里先后入主三江、银泰并和百联集团达成战略合作,进一步推广其线下业务的布局。2017年7月阿里在第二届“淘宝造物节”中推出无人零售店TaoCafe,以物联网人工智能等技术为架构向公众展示了无人零售的雏形。与此同时,线下老牌零售商如欧尚、沃尔玛等通过与电商品牌合作以及外延并购等方式将部分业务线上化,而欧尚与缤果盒子合作推出的小型无人零售店更是早于Amazon和阿里巴巴正式投入商用。线上和线下两派势力渐成一势,而两股力量融合之后则派生出了“新零售”这一新商业物种。

  “新零售”之新在于新体验、新供应链和新流量。其基本宗旨即是提升消费体验、优化运营效率以及打通线上线下的数据流,通过餐饮、休闲、科技应用等场景提升消费者体验(新体验),通过物联网技术等提升供应链管理以及优化配送功能(新供应链),最终吸引更多消费者并以移动支付、移动平台等手段采集线下消费数据,最后将数据进行商业化应用(新流量)。

  在资本市场上,近期活跃于公众视线的缤果盒子和深兰科技,凭借迷你无人零售店的概念,分别完成了1亿元A轮融资和数千万元的天使轮融资。对于A股二级市场而言,我们认为以下三类公司或将在新零售的发展中获益,可以积极关注:

  (1)物联网传感器和数据分析技术解决方案供应商。借助未来几年新零售门店对传感器、数据分析平台等方面的持续投入,作为上游设备和技术提供商在零售市场获得更多业务空间,包括提供RFID综合解决方案、商场客流分析、全渠道零售ERP的企业。

  (2)积极拥抱新业态并拥有相应优势的公司。传统线下零售商拥有供应链基础以及线下流量的零售品牌,积极适应技术变革,在新零售领域大规模布局,使用新技术对库存进行有效管理,提高用户购物体验。

  (3)移动支付解决方案提供商。移动支付将受益于新零售领域的发展和推动,交易金额将迎来持续性的增长。

  (本专栏文章作者:摩根士丹利华鑫基金研究管理部 雷志勇)

关键词阅读:大摩华鑫基金 雷志勇

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 101,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 0
基金收益排行