金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

38亿非法集资大雷惊爆:涉事私募成立逾12年 诺亚财富躺枪

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 14:25:26 来源:私募工厂

  厂长的话

  对,没错,那个倒霉的诺亚财富又来了。早在今年4月,诺亚财富曾因被多款产品负面缠身发布声明。诺亚财富回应辉山债产品:已采取保全覆盖全部债权!这次倒不是自家弄的项目出了问题,而是同盈基金涉及38亿非法集资案,诺亚财富被自家员工因为“飞单”给坑了一把。

  产品未兑付,诺亚财富:这次真不赖我

  2016年9月27日,苏州的马先生收到一条来自诺亚(苏州)财富管理中心的短信,得知对接自己的诺亚理财师张琴因在职期间进行“飞单”业务被辞退调查。马先生此前在张琴处购买的三只产品,有两只非诺亚系产品。

  马先生先是在2015年11月与张琴拼单,拿出25万与张琴一起购买了名为“中智环保”的产品,投资门槛30万,期限两年。随后在张琴的推荐下,于2016年1月15日以106万的价格购买了深圳同盈股权投资基金管理有限公司(下称“同盈基金”)发行的同盈AET收购基金理财产品,收益率17%,到账期一年。不知道大家怎么想,厂长是一看到这个17%收益率就觉得要出事情。

  这两款产品均属于飞单产品。飞单的意思是,销售业务员拿到订单后,不将订单交由自己公司做,却将订单放在别的公司做。本案中张琴利用诺亚财富的背景和客户建立合作,却不推荐本公司的产品,而是让客户去购买其他公司发行的理财产品,目的自然是为了获取高额的提成。对于马先生来说,该产品未经过诺亚的风控把关,风险大为提高。

  协商过后,双方于2016年10月26日签订了转让协议,张琴用25万回购了还需一年多才到期的“中智环保”。但是对于价值106万元的“同盈股权”,由于张琴无力支付,三个月内就面临到期,且彼时尚未出现风险迹象,因此马先生选择等待。

  然而,今年1月15日“同盈股权”未能如期兑付,同盈基金也因运营不善出现资金链断裂。诺亚财富并不准备当这个冤大头,表示张琴的做法是个人行为,与公司没有关系,马先生该找的是张琴和同盈基金,公司可以提供法律上的援助。马先生也是很无奈,坦言自己确实存在对销售细节的失察,但主要责任还是在张琴身上。

  张琴在离职之前与诺亚签订一份过一份保证书,表示其客户在购买飞单产品之前都知道产品的“非诺亚”属性,同时若有追责一切由张琴承担。但马先生回忆表示,自己曾询问此项目与诺亚的关系,张琴回答称“诺亚的做了这个项目的风控”。在一份录音材料中,张琴承认了自己曾对其隐瞒产品“非诺亚”属性一事。

  所以目前来看就是,诺亚财富有能力还但是没法律责任;张琴和同盈基金应承担责任,但是张琴没能力还,而同盈基金已经是“债多不压身”了,指望他们也是希望渺茫……

  38亿非法集资案浮出水面

  厂长去翻阅了同盈基金的相关资讯,不看不知道,一看吓一跳,这笔“飞单”的背后是一个38亿的大案,而且除同盈基金董事长谢争江处于取保候审阶段以外,同盈数位高管已处于拘留阶段,这就很悲剧了……

  同盈基金成立于2005年,也算是一家老牌股权基金管理公司了,所销售的大多为一年期债券型基金,并主投公司股权类产品,在其网站上也清晰地陈列着包括新疆华大、同盈泽峰新能源以及上海机动车检测等在内的十个投资项目。

  但是从2016年中旬开始,同盈基金的日子就不好过。2017年3月,同盈基金董事长谢争江写下《致各位投资者的一封信》承认受部分项目投资受挫的影响。公开信内容显示,自2016年8月起不断有投资者要求提前赎回本金,造成了日益严重的挤兑。除此之外,如静港基金、木素基金、影视基金和红石纳米基金等自营项目也发生了严重亏损。

  此后,同盈基金新产品推广大受影响,现金流枯竭,直到今年9月宣布资金链断裂。目前,同盈基金所有账户均被冻结,无法正常经营。

  2017年8月20日,位于江苏苏州的姑苏分局观前发出公告显示,同盈基金向社会不特定对象吸收资金,并承诺在一定期限内还付本息,严重扰乱金融秩序,涉嫌非法吸收公众存款罪,姑苏分局已对同盈基金立案侦查。

  一位投资者透露,其与同盈基金江苏省分公司的负责人沟通时,对方表示此次涉案金额高达38亿元人民币,同时涵盖投资人众多。根据法院的公开信息显示,从2016年开始,同盈基金在江苏、深圳两地遭遇多起诉讼,诉讼数量高达一百多起。

  2017年4月,同盈基金与部分投资者签订《委托投资协议补充协议》,投资者可以在2018年3月1日赎回20%,2018年12月31日赎回35%,到2019年12月31日可以赎回45%,保证3年内按月按比例帮助投资者赎回本息。2017年5月,同盈基金推出了三方解债细则,并在6月和第三方资产管理公司银通天下合作,并发出通告要求投资人在签订补充协议和参与三方借债的处理方式中二选一。

  然而投资者并不买账,认为时间拖得太长,只是同盈基金拿来缓解矛盾的“虚假套路”。多位投资者表示,合同中的“按月按比例支付”,也只是最开始的时候曾支付过部分资金,现在早已断流。事实上,同盈基金也是倾向于方案二的。

38亿非法集资大雷惊爆!涉事私募成立逾12年,诺亚财富“躺枪”!

  银监会重拳治理“飞单”

  本次诺亚财富牵涉到同盈基金的案件中,主要是因为前员工的“飞单”行为。事实上,“飞单”的重灾区并不是在理财公司,而是在银行业。 业内人士透露,银行飞单佣金高达6%,一笔5000万的单子,提成就是300万。转眼间百万、千万的高额收益,难怪“飞单”屡禁不止。

  今年4月。民生银行(行情600016,诊股)曾曝出是有史以来第一大“飞单案”,支行行长铤而走险。

  除了民生银行,2015年4月份,具有“飞单“性质的2000万农行“理财产品”发生兑付危机。今年2月,平安银行(行情000001,诊股)私自搞“飞单“,被天津银监局官网共罚15张罚单。6月,兴业银行(行情601166,诊股)曝出10亿假理财飞单,目前仅追回1.37亿。

  银行业“飞单”大案频发,银监会也是看不下去了,终于出重拳治理。今年8月23日发布的《银行业金融机构销售专区录音录像管理暂行规定》,明确要求银行业金融机构设立销售专区,对自有理财产品及代销产品销售过程同步录音录像。

  《暂行规定》在“卖者尽责”方面也提出了新的要求:首先对自助购买过程中的银行销售人员代客操作、介入营销等事项作出限制;同时,要求机构设计统一的服务话术标准。《暂行规定》规定,话术中至少应包括产品类型、发行机构、风险等级、收益类型、产品匹配度等内容。

  “双录”的出台对于投资者是大利好,话术标准的存在让我们在购买银行理财产品的时候,可以非常清晰地弄清楚,该产品是银行自行发行的还是代销产品,是保本型还是非保本型,是有固定收益的还是没有固定收益的,“飞单”现象从源头上得到了治理。当然,效果到底如何还有待观察,厂长也会持续保持密切关注。

  文章来源:微信公众号私募工厂

关键词阅读:非法集资 诺亚财富

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行