金融界首页 > 基金频道 > 基金研究 > 正文

最悲情的基金!涨了45% 但解套还要涨60%!

手机看热销基金排行0评论
2017-09-12 15:02:44 来源:维基揭秘 作者:柯智华

  1、新能源股价被透支了吗

  没想到打脸来得这么快。借助周六工信部副部长的一个表态(我国已经开始研究制定禁售燃油车时间表),11日新能源车大涨。

  直接看11日的基金的涨跌幅

  富国中证新能源汽车指数大涨5.22%,国泰国证新能源车汽车指数大涨4.38%,交银国证新能源指数分级大涨3.84%(其中国证新能源指数涨了4.15%,跟踪同样的指数,为啥交银的基金的涨幅要差一截呢?)

  除了从名字中能够一眼分辨出来的新能源汽车指数基金,还有很多非指数基金也是重仓新能源车,如华夏能源革新股票,6月7日成立以来累计涨幅已经高达22.6%;11日大涨5.15%的海富通股票同样以机构的比例持有新能源车。

  或者说,在11日的涨幅榜中,基本都和新能车相关。

  前几天,我提出一个疑问,谁是集中持有新能源车的基金,11日的涨幅榜大概能给出答案。那么这个集中有多集中呢?

  从基金净值11日的涨幅可以看出,很多基金的涨幅和新能源车指数接近甚至超过指数,这个结果告诉我们,这些基金持有新能源车的集中度,我们几乎可以将其理解成,一只投资于新能源车的行业基金!

  顺便讲一句,接下来的一段时间,我对新能源车的看法维持不变。

  2,虽然涨了45%,距离解套还很远

  排名第四的是汇添富社会责任。

  这只基金最近经常出没于涨幅榜,6月以来的累计涨幅高达45%,看起来似乎是一只很不错的基金,于是我又查了一下这只基金的净值表现,如下图:

  2015年3季度,暴跌41.84%,而同类基金的评价跌幅仅有15.56%!

  2015年4季度,大涨48.32%,大幅领先于同类。

  随后的2016年至2017年6月末,除了16年2季度外,其余的5个季度表现都处在后二分之一的位置,甚至有3个季度的业绩排名,落在后四分之一的位置,业绩表现大幅输如同类的基金。

  大起大落,最后的结果是,当很多基金的净值创下新高时,汇添富社会责任的净值,距离2015年牛市的高点,还有60%的涨幅才能够达到。

  如果运气不佳,2015年牛市追进的投资者依然处在套牢之中。

  结合该基金的持股,我的推断是,该基金适合在风格统一的趋势性行情时表现,在顺的时候虽然业绩很突出,但是更多的时候却是把投资者埋葬进去。

  综上,虽然最近三个月涨的很凶猛,但我个人表示谨慎。

  3,跌幅榜好多汇添富旗下基金

  跌幅榜中,保险垫底。医疗、生物依然表现不佳。

  另外数了数,跌幅榜21只基金中,汇添富旗下的基金就占了8只...

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 386,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 449,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行