金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

国企结构调整 基金多路出击

手机看热销基金排行0评论
2017-09-13 08:12:42 来源:中国证券报 作者:刘丽靓

  “国”字头基金投资运作正积极推进。在体量达3500亿元的中国国有企业结构调整基金股份有限公司(简称“结构调整基金”)成立一周年之际,结构调整基金董事长朱碧新在接受中国证券报专访时表示,基金已完成(含已签约)项目投资16笔,合计签约金额超过511亿元,其中国有企业项目占比超过90%;已完成交割和近期拟完成交割的项目近310亿元;目前基金盈利状况良好。基金首笔出资262亿元已于去年10月底全部到位。按照章程约定,今年9月底以前,第2笔出资393亿元将到位;明年9月底以前,剩余出资将全部到位。

  战果丰厚

  中国联通(行情600050,诊股)8月20日发布混改方案及复牌公告。次日,中粮资本混合所有制改革签约。两家企业混改的参与者中均有中国国有企业结构调整基金。结构调整基金今年以来密集出手,战果颇丰。

  “参与联通和中粮资本的混改仅仅是结构调整基金投资的一个方面。”朱碧新表示,结构调整基金80%的投资将集中在中央企业和国有骨干企业的结构调整项目上,20%将投向以新兴产业和先进制造业为代表的具有良好收益前景的市场化项目。一年来,运用市场化手段,服务国家供给侧结构性改革,促进国有资本布局结构调整,结构调整基金有“四手”:

  首先是抓手,引领社会资本助力混改。结构调整基金出资129.75亿元参与中国联通混改,有效发挥对社会资源的引领作用,与百度、腾讯、阿里巴巴、京东及其他知名企业发挥合力,协助中国联通实现股权多元化,健全市场化的企业制度和治理机制,全面提高企业效率和竞争能力。

  其次是推手,参与定增促进国有资本结构调整。截至目前,结构调整基金参与了中冶、中国国航(行情601111,诊股)、中国电建(行情601669,诊股)、洛阳钼业(行情603993,诊股)非公开发行项目,有效推动产业集聚和转型升级,促进国有资本合理流动。

  第三是帮手,助力国有企业改革脱困。结构调整基金积极参与了中国一重债务重组项目、中船重工市场化债转股项目、中钢股份债务重组项目。这是加快金融创新、助力国企改革脱困的重要举措,是实体经济与产业金融结合的重要探索,是中央企业之间创新合作的重要尝试。

  第四是能手,市场化运作增值国有资本。“结构调整基金6月投资6.73亿元,获得京东金融1.72%的股权。该项目是当前金融科技行业中最受关注的项目。”朱碧新称,通过投资互联网金融行业领先企业,结构调整基金将有效促进国有资本对“金融+互联网”这一新商业模式的提前布局。同时,基金未来可以利用互联网经济领域这一重要资源,促进与其他国企的合作。预计此项目将实现较丰厚的市场化收益,而且项目具有回购条款保障,在确保基金股东权益不受损失的前提下为股东创造价值。

  此外,结构调整基金出资3.5亿元与中国中车(行情601766,诊股)集团公司等机构共同发起设立中车环境科技有限公司,并参与了光大绿色环保港股IPO项目、中信建投港股IPO基石投资项目、中信产业基金项目、深圳国调招商并购股权投资子基金项目。结构调整基金立足于国有资本运营平台,发挥专业化团队和市场化的运作机制,创造和挖掘国有资本结构调整中最佳投资机会,有效提升资本回报,为基金投资人创造价值。

 

责任编辑:高君 RF13786
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行