金融界首页 > 基金频道 > 投基有道 > 正文

为什么越贵的东西越有人买?

手机看热销基金排行0评论
2017-09-13 09:11:54 来源:天弘基金

  iPhone8来了,

  这次不止两个肾,

  不少人越贵越勇,越贵越买!

  这是什么心态?

  背后有什么经济学原理?

  什么是凡勃伦效应?

  凡勃伦效应是由美国经济学家凡勃伦提出,是指消费者对一种商品需求的程度因其标价较高而不是较低而增加。它反映了人们进行挥霍性消费的心理愿望。商品价格定得越高,越能受到消费者的青睐。凡勃伦在《有闲阶级论》一书中写道:“在任何高度组织起来的工业社会,荣誉最后依据的基础总是金钱力量;而表现金钱力量,从而获得或保持荣誉的手段是有闲和对财物的明显浪费。”

  具体来说,凡勃伦效应下的消费目的并不仅仅是为了获得直接的物质满足与享受,而在更大程度上是为了获得一种社会心理上的满足。因为某些商品对别人具有炫耀性的效果,如当周围人还在拿着老旧的iPhone 7、iPhone 6时,你却拥有最新款、售价近千美元的iPhone 8,在引人注目的同时也的确能够得到一定的身份认同。

  凡勃伦效应在身边

  在我们身边,凡勃伦效应的显著表现还体现在国人对于奢侈品的热衷。据麦肯锡发布的《2017中国奢侈品报告》显示,中国消费者撑起了全球奢侈品消费三分之一的贡献值。同时瑞士银行(UBS)最近的一份研究表明,亚洲和美国的年轻人正成为一个巨大的消费群体。其中,中国奢侈品消费者平均比欧洲消费者年轻15岁,比美国消费者小20岁。

  而事实上,我们经常看到现在有许多年轻人在经济条件并不富裕的情况下,通过省吃俭用、甚至借钱来购买奢侈品,例如iPhone一直与“肾”联系在一起。世界奢侈品协会中国代表处首席执行官欧阳坤表示,尤其是在这些年轻人还没有创造价值的时候,就开始不当使用价值,长久下去就失去了自己创造价值的动力。

  由此可见,追求美好高品质生活本身并没有错,但如果是出于从众、攀比等心理而产生的超出能力范围的非理性消费行为,陷入凡勃伦效应而无法自拔,也许就得不偿失了。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 810,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 666,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 769,000
基金收益排行