金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

茅台王者归来白酒B翻番 多只分级“上折潮”来袭

手机看热销基金排行0评论
2017-09-13 14:18:24 来源:金融界综合

【茅台王者归来白酒B翻番 多只分级“上折潮”来袭】今日(13日),受白酒股带动,食品饮料行业指数回暖,截至发稿,涨幅逾1%。酒鬼酒、泸州老窖、山西汾酒等个股表现靠前。受益于挂钩指数上涨,相关分级B基金也随同表现,因附加杠杆,酒B、白酒B上涨更多,目前涨幅逾4%。

  今日(13日),受白酒股带动,食品饮料行业指数回暖,截至发稿,涨幅逾1%。酒鬼酒泸州老窖山西汾酒等个股表现靠前。受益于挂钩指数上涨,相关分级B基金也随同表现,因附加杠杆,酒B、白酒B上涨更多,目前涨幅逾4%。

  数据显示,今年以来白酒B已翻倍,其母基金招商中证白酒指数分级(161725)今年涨超43.72%。基金经理侯昊表示,展望下半年,在监管力度加大,地方债务持续收紧的大背景下,投资增速、制造业扩张及消费支出能否持续有待观察,下半年经济能否持续增长存隐忧。

  此前贵州出台了《贵州省公务活动全面禁酒的规定》,公务活动全面“限酒”,规定从2017年9月1日开始实施,引发市场忧虑,白酒股价格有所下挫,但近几日忧虑情绪逐渐消化,行业指数再度回暖,贵州茅台上午最高冲至492.2元。

  华泰证券认为,政务消费限制的情绪面影响大过基本面,看好白酒行情的持续性。本轮白酒牛市的消费群体结构已不同以往,2016年调整期过后政务消费在白酒消费结构中的占比已低于5%,禁酒令不会影响白酒上行的根本周期,近期消费税提高、禁酒令等对情绪面的影响大过基本面。

  东兴证券表示,市场对茅台价格下行的担忧也使得白酒板块近期有一定调整回落。茅台供需偏紧的情况下,价格会得到支撑,随着中秋国庆双节白酒消费旺季到来,白酒有望迎来旺季行情。

更多>>相关基金
基金代码 基金名称 今年以来收益 费率 操作
161725 招商中证白酒指数 43.72% 1.00% 0.10% 购买定投

  相关链接

  白酒股回暖带动相关分级B上涨 贵州茅台涨逾490元

  午评:沪指窄幅震荡 苹果概念股大跌三只白酒股创历史新高

  快讯:白酒股盘中走强 酒鬼酒涨幅超5%

  延伸阅读多只分级B价格翻番 “上折潮”或再度来临(附基)

  A股结构性行情的持续演绎,再度点燃各路资金对于分级基金的追捧热情。煤炭钢铁、有色、白酒、新能源车等板块强势上涨,多只分级基金B份额走出了价格翻番的行情。值得注意的是,往往牛市里才有的分级基金“上折潮”,或将再度来临。

  此轮“煤飞色舞”行情自5月12日开启,据数据统计,自5月12日以来,煤炭B级等跟踪煤炭指数的分级基金B份额上涨了161.95%,同期,有色800B上涨了107.22%,有色B上涨了106.66%,钢铁B上涨了103.92%。

  在沪上一位长期跟踪周期股的基金经理看来,三大因素“共振”引发了周期股的大行情,主要包括供给侧改革政策、需求及外围经济。

  在深圳一位基金经理看来,持续跟踪周期品的价格会发现,多数周期股的业绩在三季度依旧会非常好,大概率有望超出市场预期,这意味着其估值依旧较低,未来仍然具备一定的投资机会。

  安信策略分析师认为,周期股行情的整个过程,分为“价格顶”和“估值顶”两个阶段,这与过去的价格尖顶上卖出周期股不同,当前的周期品在价格高位会持续相当长一段时间,维持时间越长,估值越能提升。去年的动力煤相关公司作为周期股涨幅龙头,今年继续上涨,验证了这一逻辑,而今年钢铁股能成为周期股涨幅龙头,便是因为其产品在冲击价格顶,而这一过程,至今尚未结束,因此,今年的钢铁股类似去年的煤炭股,即使未来价格受到政策压制见顶,预计其也将在盈利高位维持较长一段时间,从而继续演绎估值提升逻辑,行情有望延续到明年。而下半年刚推进供给侧改革的电解,其价格上涨趋势处于早期阶段(库存去化后趋势明确),那么投资者更不应轻言看空。

  此外,自今年初,机构资金就大手笔布局了白酒等大消费板块,其行情从一线白酒龙头扩散至二线蓝筹,白酒B自年初以来涨幅达到了101.63%。

  而随着新能源汽车相关政策利好的集中释放,新能车B更是强势上涨,3个多月时间涨幅就实现翻番。据统计,新能车B自6月2日以来,涨幅达到了113.53%。

  在天风证券分析师看来,双积分和特斯拉Model 3分别形成政策和市场驱动力,推动全球车企加速向新能源转型。在其看来,新能源汽车持续改善的产品品质将进一步撬动市场需求,到2020 年,预计全球新能源汽车销量增速每年都在40%以上。

  不过,在大幅上涨之后,近期部分新能源产业链个股出现了高位大幅震荡,在沪上一位重仓布局新能源汽车产业链的基金经理看来,无论从政策面还是跟踪销售数据,均看不到利空因素,将继续持有其仓位,依旧看好上游资源龙头企业。

  在部分分级B持续上涨之后,往往牛市里才有的分级基金“上折潮”,或将再度来临。据集思录数据统计,目前有7只分级基金已经逼近了上折。其中,有色800B、煤炭B、国金50B煤炭B基、白酒B、有色B距离上折仅需母基金再涨10%以内,其中,有色800B距离上涨仅需母基金再涨5.18%。

  所谓上折,是基金不定期折算方式之一,本质相当于在母基金实现较大涨幅时,对B份额进行收益分配。在行情向好时,母基金净值和杠杆份额的净值均实现大幅上涨,使得B份额的杠杆越来越小,甚至出现“杠杆失灵”的现象。通过向上折算,母基金与A、B份额的净值相等,B份额恢复交易功能,同时也为B份额提供有效的退出机制,从而实现大部分净值收益的变现。(综合来源于中国证券网等)

  相关链接

  下半年多只分级基金转型LOF

  四只分级B接近上折 分级基金转型缩水如影随形

  招商中证白酒指数分级基金经理陈剑波离职

  金融界网站基金频道基金原创栏目稿件均为本站原创内容,享有受法律保护版权,未经本网允许,任何人不得转载或引作他用,由此造成的后果,金融界网站将保留依法追责的权利。

关键词阅读:白酒股 贵州茅台 白酒B

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 370,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行