金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

中基协发布《证券投资基金管理公司合规管理规范》

手机看热销基金排行0评论
2017-09-13 20:47:45 来源:理财不二牛

  9月13日,中国证券投资基金业协会发布了《证券投资基金管理公司合规管理规范》,这是对于稍早前《证券公司和证券投资基金管理公司合规管理办法》中,基金公司相关条理的一次细化和补充,规范同样将于今年10月1日之后正式实行。

  《证券投资基金管理公司合规管理规范》一共分为总则、合规管理职责、合规管理保障、自律管理和附则五大部分。由于涉及到对于合规人数的最低要求和占比,因此从现在开始到年底的这个缓冲期,基金公司都将自查自己的合规线是否符合《规范》的要求,招人、挖人、补全,使得合规管理人员符合新的监管要求。

  在今年6月6日《证券公司和证券投资基金管理合规管理办法》中,第二十二条是这样规定的:"证券基金经营机构应当为合规部门配备足够的、具备与履行合规管理职责相适应的专业知识和技能的合规管理人员。合规部门中具备3年以上证券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量不得低于公司总部人数的一定比例,具体比例由协会规定。"

  而协会在《证券投资基金管理公司合规管理规范》第二十一条中,对于这一条款做出了详细规定:"基金管理公司合规部门具备3年以上证券、金融、法律会计信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员不得少于公司总部人数的1.5%,且不得少于2人。合规部门的合规管理人员不包括风险管理等岗位人员。基金管理公司的投资管理部门等合规风险管控难度较大的部门、分支机构应当配备专职合规管理人员。"

  也就是说,如果公司员工数量达到100人,就必须要有2名合规管理人员。如果200人,就需要3名。

  除此之外,《证券投资基金管理公司合规管理规范》对于基金子公司的合规管理也有了更进一步地条例,让其管理更为科学可靠。

  第二十四条有详细的7则规定,比如要求子公司定期提交合规报告,及时报告重大合规风险事项,包括但不限于行政监管措施、行政处罚、重大合规隐患、子公司及其高级管理人员、关键岗位人员违法违规事件以及因涉嫌违法违规被立案调查的情况等。

责任编辑:常福强
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
基金收益排行