金融界首页 > 基金频道 > 基金动态 > 正文

宇环数控核心客户上演“走马灯” 2017年业绩或被“釜底抽薪”

手机看热销基金排行0评论
2017-09-14 08:01:34 来源:号外财经网

  《号外财经》讯

  宇环数控机床股份有限公司 (简称“宇环数控”)产品主要分为数控磨床、数控研磨抛光机和智能装备系列产品,2014年-2016年公司营业收入呈现大幅增长。

  《号外财经》发现,在宇环数控业绩大幅增长的背后,是近年来该公司前五大客户的剧烈波动。值得引起注意的是,截止2017年5月26日,宇环数控正在履行的重大销售合同金额占公司2016年收入比例仅为33.7%,公司2016年第一大客户捷普集团下属各公司尚未与宇环数控在2017年新签订重大销售合同,由此可以直观判断,宇环数控的业绩在2017年“暴跌”的概率较大,客户不稳定的重大风险逐步凸显出来,公司经营的可持续性迎来大考。

  此外,尽管宇环数控的两大产品——数控磨床、智能装备系列产品,采取了降价促销的方式,但市场并不买账,这也导致两大产品的产量、销量和营业收入在2016年都出现暴跌,未能获得市场和客户的认可。是行业周期使然,还是经营管理失误?无论哪种情况,投资者、监管者都需要高度警惕!

  第一大客户未签合同 今年业绩或被“釜底抽薪”

  2014年-2016年,宇环数控营业收入分别为9,951.70万元、11,030.39万元、25,993.74万元,主业增长主要来源数控研磨抛光机。《号外财经》发现,虽然公司收入大幅增长,但隐藏背后的巨大风险是,公司前五名客户极度不稳,截止招股说明书签署日,公司2016年第一大客户捷普集团下属各公司尚未与宇环数控在2017年新签订销售合同就是一个印证,这种客户不稳定将导致公司的可持续经营面临重大风险。

  环宇数控的产品主要分为数控磨床、数控研磨抛光机和智能装备系列产品,从2013年-2016年,公司前五大客户出现剧烈变动。

  《号外财经》查询资料发现,宇环数控2013年前五大客户分别为富士康科技集团下属各公司、湖南德邦重工机械有限公司、凯胜工业集团下属各公司、桂林广陆数字测控股份有限公司、惠州比亚迪电子有限公司,在2014年,前五大客户名名单中,湖南德邦重工机械有限公司、凯胜工业集团下属各公司、惠州比亚迪电子有限公司三大客户销声匿迹。而在2015年前五大客户名单中,上一年的东莞长安江贝钱大五金制品、富士康科技集团下属各公司两大客户身影消失。在2016年前五大客户名单中,没有了上一年度的东方时代网络传媒股份有限公司、广东长盈精密技术有限公司、可成科技集团下属各公司三大客户身影。

  前五大客户年年都如流水般置换更替,如此这般,宇环数控势必面临经营业绩稳定性和可持续性的严峻挑战。

  在2016年公司第一大客户捷普集团下属各公司销售收入为20,841.31万元,占公司营业收入比例高达80.16%。可以看出,未来如果第一大客户捷普集团下属各公司如果不再与宇环数控合作,则公司营业收入将被“釜底抽薪”,这种巨大风险需要投资者高度警惕!

  不幸的是,对宇环数控经营上“釜底抽薪”的担忧正在演变为事实。

  该公司表示,截至本招股说明书签署日,宇环数控正在履行的与富士康的重大销售合同的总金额为 4,337.66 万元(不含税),均为 2017 年新签合同;公司正在履行的与蓝思科技的重大销售合同的总金额为 3,698.15 万元(不含税),均为 2017 年新签合同,截至本招股说明书签署日,公司正在履行的重大销售合同的总金额为8,766.07 万元(不含税),公司经营具有可持续性。

  然而,事实并非如此。

  《号外财经》发现,宇环数控与富士康、蓝思科技的合同金额共计为8035万元,占重大销售合同的总金额的比例高达92%,这也意味着,公司2016年第一大客户捷普集团下属各公司在2017年尚未与宇环数控新签订销售合同。

  宇环数控正在履行的重大销售合同的总金额为8,766.07 万元(不含税),占公司2016年25,993.74万元的比例仅为33.7%,而公司招股说明书签署日为2017年5月26日,2017年已经近半,公司业绩在2017年暴跌的概率较大。

  数据显示,捷普集团于 1992 年在纽约证券交易所上市,证券简称为捷普电子(股票代码:JBL.N);与公司存在业务往来的捷普集团下属各公司包括绿点科技﹙无锡﹚有限公司与捷普科技(成都)有限公司。

  2015年-2016年,宇环数控对捷普集团下属各公司销售金额分别为1,736.94万元、20,841.31万元,占公司收入比例分别为15.74%、80.16%。

  降价!市场不买账 主营产品销量暴跌

  《号外财经》发现,虽然宇环数控产品数控研磨抛光机收入大幅增长,但公司前五名客户不稳定,虽然公司两大产品致数控磨床、智能装备系列产品两大产品采取了降价促销的方式,但市场并不买账,这也导致公司产品产量、销量和收入呈现大幅波动,进而更是两大产品的产量、销量和营业收入在2016年都出现暴跌的情况,公司业绩稳定性和持续性面临重大风险。虽然公司产品

  2014年-2016年,宇环数控数控磨床平均单价分别为80.12万元、81.87万元、73.57万元,智能装备系列平均单价分别为119.08万元、98.86万元、39.49万元。虽然产品价格大幅下滑,但市场并不买账,两个产品在2016年产量和销量都出现“断崖式”暴跌。

  同期,公司产品中,数控研磨抛光机收入分别为1,791.48 万元、3,447.50万元、23,175.28万元,呈现大幅波动状态。而数控磨床、智能装备系列两大主业产品却在2016年收入暴跌,跌幅分别为62%、78%。报告期内,数控磨床收入分别为4,406.60万元、5,403.12万元、2,059.84万元,智能装备系列收入分别为1,905.34 万元、1,482.84万元、315.88万元。

  《号外财经》发现,宇环数控三大主打产品中,数控研磨抛光机产量呈现大幅波动状态,而数控磨床、智能装备系列产品产量在2016年双双暴跌80%,销量都暴跌40%以上,市场萎靡不振。

  2014年-2016年,公司数控研磨抛光机产量分别为161台/套、98台/套、508台/套,销量分别为88台/套、106台/套、384台/套,其中产量呈现大幅波动状态。

  2014年-2016年,宇环数控产品数控磨床产量分别为53台/套、88台/套、17台/套,销量分别为55台/套、66台/套、28台/套,从上述数据可以看出,该产品在2016年产量和销量都呈现“巨量”下跌,其中产量同比暴跌80%,销量暴跌57%。

  同期,公司智能装备系列产品分别为21台/套、20台/套、4台/套,销量分别为16台/套、15台/套、8台/套,2016年该产品产量同比暴跌80%,销量暴跌46%。

  宇环数控数控磨床、智能装备系列产品在2016年产量和销量大幅下滑,也就意味着公司的两个产品虽然采取了降价销售策略,但并未获得市场和客户的认可。

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 387,000
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行